SajianSedap.com - Terong menjadi sayuran murah meriah yang bisa kita beli di pasar.
Biasanya terong akan dimasak menjadi terong balado ataupu menjadi tambahan dalam sayuran.
Apalagi kini heboh terong yang digoreng tepung, yang rasanya renyah diluar tapi lembut di dalam.
Meskipun murah meriah, manfaat makan terong juga jangan dianggap sepele, nih.
Diketahui dengan mengonsumsi terong, maka kolesterol yang ada di tubuh dijamin akan berkurang.
Hal ini karena terong mengandung antioksidan yang dapat membantu menetralkan radikal bebas dan melindungi tubuh kita dari berbagai penyakit.
Selain itu, ia juga memiliki jumlah kalium, natrium, dan fosfor yang rendah, sehingga membuatnya menjadi pilihan yang bagus untuk diet ginjal.
Nah, kita bisa coba rendam terong dan lemon secara bersamaan sebelum dimasak nih.
Apa manfaatnya?
Ini dia beberapa manfaat terong untuk kesehatan tubuh dan ginjal berikut ini:
1. Rendah Sodium dengan Rendam Terong di Air Lemon
Terong rendah natrium, sehingga bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan ginjal kita.
Menurut penelitian, seseorang harus mengonsumsi kurang dari 2.300 mg natrium sehari dan berusaha menjaga tekanan darah di bawah 140/90 mmHg.
Untuk menjaga kesehatan ginjal kita, akan lebih baik jika kita mengonsumsi terong lebih banyak.
Kita bisa mencoba merendam terong dalam lemon, minyak zaitun, dan rempah-rempah, lalu memasaknya.
Juga, mencelupkan irisan terong ke dalam putih telur dan remah roti lalu menggorengnya.
Yang termasuk dalam daftar makanan yang harus dihindari karena mengandung jumlah natrium yang tinggi adalah sebagai berikut: kacang asin, daging dan makan malam tepung roti, seperti burrito dan pizza.
2. Rendah Kalium
Kalium dapat ditemukan di banyak makanan.
Ini membantu menjaga detak jantung kita teratur dan otot-otot kita bekerja.
Ginjal kita adalah yang bertanggung jawab untuk mengendalikan jumlah kalium dalam tubuh kita.
Sayangnya, dengan ginjal yang tidak sehat, kita perlu membatasi makanan tertentu yang dapat meningkatkan kalium dalam darah kita.
Dalam hal ini, terong rendah potasium sehingga membantu mencegah masalah kesehatan lebih lanjut.
Beberapa makanan lain yang rendah kalium termasuk kol, wortel, anggur, apel, blackberry, blueberry, kacang hijau, pir, nanas, semangka, plum, raspberry, stroberi, jamur, bawang, dan persik.
3. Rendah Fosfor
Karena rendah fosfor, terong direkomendasikan untuk pasien dengan penyakit ginjal kronis.
Individu yang menderita penyakit ini disarankan untuk membatasi mineral tertentu dalam makanan yang mereka makan untuk mencegah penumpukan limbah dalam darah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Kesehatan Lainnya dari Terong
- Memiliki efek anti kanker
- Mempromosikan Penurunan Berat Badan dan Kelembaban
- Meningkatkan Sirkulasi
- Mempertahankan Tekanan Darah
- Mengurangi Kolesterol
- Mempromosikan Kesehatan Hati
- Sumber Antioksidan (flavonoid dan polifenol)
Konsumsi terong dengan merebus, menggoreng, atau menambahkannya ke dalam sup.
Sayuran sehat ini kaya akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita untuk berfungsi sebaik-baiknya.
Artiekl Ini Telah Tayang di Intisari-Online.com dengan Judul 3 Manfaat Terong untuk Menjaga Ginjal Anda Gara Tetap Sehat, Anda Bisa Rendam Dulu Dalam Lemon atau Minyak Zaitun!