Pantesan Sejak Kecil Disuruh Makan Sayur Sampai Habis Kuahnya, Ternyata Manfaatnya Gak Main-main Buat Tubuh, Gak Nyangka!

By Amelia Pertamasari, Rabu, 17 November 2021 | 13:40 WIB
Manfaat makan sayur dengan kuahnya. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sejak dahulu kita sering diajarkan untuk makan sayur harus habis sampai kuahnya.

Anjuran orang tua ini bukan tanpa sebab, sebab ada manfaat yang akan kita dapatkan jika rutin mengonsumsi sayur.

Namun, beberapa orang menganggap mengonsumsi kuah sayur hanya membuat tubuh kekenyangan saja sebab gizinya hanya ada di sayur.

Baca Juga: Nyesel Setengah Mati Dibuang ke Selokan! Coba Minum Air Rebusan Bayam Saat Pagi Hari, Jangan Kaget Rasakan Sensasi Luar Biasa Ini Pada Mata

Namun, kandungan dalam kuah sayur ternyata juga tidak kalah sehat dengan sayurnya sendiri.

Lalu benarkah terdapat gizi yang sehat dalam kuah sayur?

Simak ulasannya berikut ini agar tidak salah.

Kuah VS Sayur

Ternyata pandangan di atas tidak sepenuhnya benar dan tidak sepenuhnya salah juga, lho.

Betul sekali kalau serat dan gizinya memang masih menempel pada sayuran.

Tapi, pada kuah bening tersebut, juga ada banyak kandungan mineral sayuran yang ikut larut.

Mineral adalah kandungan dalam sayuran yang paling mudah larut dalam air.

Baca Juga: Kanker Lambung Belum Ada Obatnya, Mulai Hari Ini Kurangi Makan Nasi Dicampur Kuah Kalau Masih Mau Panjang Umur

Oleh karenanya, ketika sayuran direbus, kandungan mineral umumnya hilang dan larut dalam kuah.

Apabila kita menginginkan juga manfaat dari mineral yang terkandung pada sayuran, sebaiknya kita menyantap sayuran bersama kuahnya.

Manfaat Mineral pada Sayuran

Kandungan mineral yang ada pada sayuran adalah zat besi, kalsium dan masih banyak lagi.

Zat besi yang paling tinggi dimiliki oleh bayam. Itu sebabnya bayam tidak boleh dimasak terlalu lama karena zat besinya bisa larut di dalam air.

Zat besi ini juga rentan rusak jika dimasak dan didiamkan terlalu lama. Karena itu, sayur bening bayam sebaiknya dihabiskan segera setelah dimasak.

Mineral berfungsi penting untuk kerja organ tubuh. Kekurangan mineral bisa menyebabkan masalah serius pada tulang, gigi, sampai juga organ-organ tubuh.

Jadinya, jangan sampai kita melewatkan mineral baik sayuran yang larut pada kuah ya.

Nah, sekarang sudah tahu kan kalau nasihat orang dulu untuk makan sayuran beserta kuahnya itu hal yang benar.

Jadinya, jangan lupa untuk juga menghabiskan sayur bening sampai ke kuah-kuahnya ya.

Baca Juga: Jadi Rahasia Turun Temurun Para Pedagang! Akhirnya Terungkap Cara Bikin Kuah Soto yang Gurih dan Harum Banget Aromanya! Rugi Kalau Gak Contek

Hal Fatal Terjadi Jika Rendam Centong Di Kuah Panas

Mulai sekarang jangan lagi anggap sepele kebiasaan Anda ketika memasak.

Sebab merendam centong aluminium di kuah panas bisa memberikan efek buruk.

Ya, rupanya hal fatal bisa terjadi jika Anda masih lakukan kebiasaan tersebut.

Dilansir dari Wiken.id, centong sayur yang tidak digunakan dengan benar bisa mengakibatkan berbagai penyakit, dari mulai penyakit syaraf hingga kanker lambung dan usus.

Karena berbahan dasar aluminium, centong sayur tidak diperbolehkan untuk direndam terlalu lama dalam cairan panas, baik air atau minyak panas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Hal ini karena partikel-partikel aluminium yang disebut dengan ion memiliki potensi untuk luntur dan menyatu dengan cairan makanan.

Ion yang luntur itulah yang kemudian dapat membahayakan kesehatan kita.

Banyak sekali penyakit yang dapat disebabkan dari peralatan masak aluminium ini.

Baca Juga: Padahal Dimakan Setiap Hari, Siapa Sangka Makan Nasi dengan Sup Bisa Membawa Masuk Bahaya Bagi Tubuh, Waspada

Sebut saja kerusakan jaringan syaraf, alzheimer, osteoporosis, dan ginjal.

Penumpukan partikel ion yang terlalu lama di organ pencernaan bahkan bisa menyebabkan kanker usus atau lambung!

Artikel ini telah tayang di Tribunnews dengan judul Lebih Banyak Mana Nutrisinya? Sayur Bening atau Kuahnya?