Pengidap Diabetes Akhirnya Bisa Bernapas Lega, Kadar Gula Darah Bisa Dikontrol Hanya dengan Rutin Makan Kacang Polong Rebus, Obat Dokter Kalah Jauh

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Jumat, 19 November 2021 | 06:55 WIB
Siapa sangka gula darah dalam tubuh bisa turun sekejap hanya dengan makan kacang polong rebus ()

SajianSedap.com – Diabetes adalah penyakit yang banyak diderita masyarkat Indonesia.

Namun, penyakit ini bisa menjadi boomerang bagi Anda.

Jika tidak dikontrol, diabetes bisa berkembang menjadi berbagai komplikasi.

Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga gula darah tetap stabil.

Baca Juga: Gak Nyangka Minum Obat Asam Urat Selama Ini Sia-sia, Sayur Murah di Meja Makan Malah Bikin Kambuh Terus, Ibu-ibu Jangan Masak Lagi

Salah satunya dengan kacang polong.

Mungkin hal ini tidak terpikirkan oleh Anda.

Tapi kacang polong rebus ternyata dapat mengontrol kadar gula darah lho!

Dijamin setelah rutin mengonsumsinya diabetes lewat.

Manfaat Kacang Polong Rebus untuk Diabetes

Semangkuk kacang polong yang baik sebagai asupan bagi penderita diabetes, efeknya nggak main-main

Anda sudah mencoba berbagai obat namun tak kunjung sembuh dari diabetes?

Sekarang saatnya Anda mencoba kacang polong rebus.

Dilansir dari Healthline, kacang polong memiliki beberapa sifat yang dapat membantu mendukung kontrol gula darah.

Kacang polong memiliki indeks glikemik (GI) yang relatif rendah, yang merupakan ukuran seberapa cepat gula darah Anda naik setelah makan makanan.

Diet yang mengandung banyak makanan rendah GI telah terbukti membantu mengatur kadar gula darah.

Baca Juga: Sudah Hidup 100 Tahun, Ternyata Nenek Ini Cuma Makan Kacang Polong Setiap Hari, Nyesel Baru Tahu Hari ini

Terlebih lagi, kacang polong kaya akan serat dan protein yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah.

Ini karena serat memperlambat laju penyerapan karbohidrat yang mendorong kenaikan kadar gula darah yang lebih lambat dan stabil.

Selain itu, beberapa penelitian telah menemukan bahwa makan makanan kaya protein dapat membantu menstabilkan kadar gula darah pada individu dengan diabetes tipe 2.

Efek yang mungkin dimiliki kacang polong pada gula darah diketahui mengurangi risiko beberapa kondisi, termasuk diabetes dan penyakit jantung.

Dengan kata lain, selain mencegah diabetes, kacang polong juga mencegah berbagai komplikasi dari diabetes.

Manfaat Kacang Polong Rebus Lainnya

Selain dapat mengontrol kadar gula darah, kacang polong juga mempunyai berbagai manfaat lainnya.

1. Menyehatkan pencernaan

Kacang polong mengandung jumlah serat yang mengesankan.

Sayuran ini telah terbukti memberikan banyak manfaat bagi kesehatan pencernaan.

Kandungan serat dalam kacang polong memberi makan bakteri baik di usus Anda.

Hal ini akan membuat pencernaan tetap sehat dan mencegah bakteri tidak sehat dari kelebihan populasi.

Baca Juga: Bisa Irit Biaya Dokter! Makan Kacang Polong Rebus Setiap Pagi, Wanita Ini Loncat Kegirangan Melihat Hasil Nyata yang Terjadi Pada Dirinya, Bikin Tercengang

Ini dapat mengurangi risiko Anda terkena beberapa kondisi gastrointestinal yang umum, seperti penyakit radang usus, sindrom iritasi usus besar, dan kanker usus besar.

Terlebih lagi, sebagian besar serat dalam kacang polong tidak larut yang artinya tidak menyatu dengan air, melainkan berfungsi sebagai "agen penghancur" di saluran pencernaan Anda.

Ini berarti menambah berat pada tinja dan dapat membantu makanan dan limbah melewati lebih cepat melalui sistem pencernaan Anda.

2. Mencegah penyakit jantung

Kacang hijau mengandung sejumlah mineral yang menyehatkan jantung, seperti magnesium, kalium, dan kalsium.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Diet tinggi nutrisi ini dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko utama penyakit jantung.

Kacang polong juga memiliki efek positif pada kesehatan jantung.

Kandungan serat yang tinggi dari kacang polong dan kacang-kacangan telah terbukti menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL “jahat”.

Kedua kadar tersebut dapat meningkatkan risiko penyakit jantung saat meningkat.

Baca Juga: Resep Udang Tumis Kacang Polong Enak, Menu Makan Malam yang Kaya Karbohidrat

Kacang polong juga mengandung flavonol, karotenoid dan vitamin C, antioksidan yang telah terbukti mengurangi kemungkinan penyakit jantung dan stroke karena kemampuannya untuk mencegah kerusakan sel.

3. Mencegah kanker

Makan kacang polong secara teratur dapat mengurangi risiko kanker.

Hal ini terjadi karena karena kandungan antioksidan kacang polong dan kemampuannya untuk mengurangi peradangan dalam tubuh.

Kacang polong juga mengandung saponin, senyawa tanaman yang dikenal memiliki efek anti kanker.

Beberapa penelitian menunjukkan saponin dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker dan berpotensi menghambat pertumbuhan tumor.

Selain itu, mereka kaya akan beberapa nutrisi yang dikenal karena kemampuannya untuk menurunkan risiko kanker, termasuk vitamin K, yang mungkin sangat membantu untuk mengurangi risiko kanker prostat.

Artikel ini pernah tayang di Healthline dengan judul Why Green Peas are Healthy and Nutritious

Baca Juga: Resep Tumis Ayam Kacang Polong Enak Ini Tetap Mantap Meskipun Disantap Hanya Dengan Nasi Hangat