Tolong Kasih Tahu Pembantu! Jangan Lagi Cuci Telur Sebelum Disimpan, Bukannya Bersih Malah Bisa Datangkan Penyakit Buat Keluarga Di Rumah

By Gusthia Sasky T, Kamis, 18 November 2021 | 09:40 WIB
telur (Freepik.com)

SajianSedap.com - Telur memang sudah menjadi salah satu bahan makanan wajib yang harus selalu tersedia di rumah.

Karena keluarga di rumah memang pada suka dengan telur.

Telur juga bisa diolah menjadi berbagai menu.

Maka itu anggota keluarga tak pernah ragu untuk menyantap menu telur di meja makan.

Nah, kalau habis belanja telur pasti banyak dari Anda yang suka mencucinya.

Baca Juga: Resep Tamagoyaki, Menu Sarapan Ala Jepang yang Praktis Banget

Hal tersebut Anda lakukan dengan harapan telur jadi bebas dari kuman.

Namun, ternyata mencuci telur sebelum disimpan malah bisa datangkan hal buruk loh.

Bahaya Cuci Telur Sebelum Disimpan

Seorang ahli internasional membeberkan alasan mengapa tidak dianjurkan untuk mencuci telur sebelum menyimpannya.

Melansir Kompas.com dari Real Simple, seorang profesor dan spesialis penyuluhan keamanan pangan di Departemen Ilmu Pangan dan Nutrisi Manusia di Amerika, Marissa Bunning memberikan penjelasan.

Marisaa mengatakan jika mencuci telur sebelum disimpan justru dapat menimbulkan masalah.

telur

Baca Juga: Resep Orak Arik Telur Asin, Sajian Kilat Untuk Penambah Nafsu Makan

"Bukan ide yang baik, karena mencuci telur sebenarnya bisa menimbulkan masalah.

Terutama jika seseorang mencuci telurnya dengan air yang sangat panas atau sangat dingin.

Cangkangnya bisa keropos," tutur Marissa.

Marissa menambahkan jika sebenarnya membersihkan telur dapat dengan cara mengelapnya dengan kain basah atau kuas.

Selama proses mencuci, telur juga tidak boleh menyentuh bakteri atau tanah.

Hal ini dikarenakan bakteri bisa masuk ke bagian telur melalui cangkang yang berpori.

Ditambah, mencuci telur tidak boleh dilakukan dengan air panas dan tidak boleh digenangkan di air.

Dikhawatirkan telur akan terkontaminasi bakteri yang berbahaya untuk kesehatan.

Selain itu, dilarang membersihkan telur dengan menggunakan sabun cuci atau pembersih lain.

Bukan tanpa alasan, hal ini juga dkhawatirkan akan menimbulkan masalah kesehatan nantinya.

Mulai sekarang jangan lagi mencuci telur sebelum menyimpannya karena hal tersebut bisa bikin satu rumah sakit-sakitan.

Baca Juga: Sampai Ngintip Tetangga! Ternyata Ini yang Akan Terjadi dalam Tubuh Kalau Makan 1 Butir Telur Setiap Hari, Siap-siap Shock pada Efeknya

Dilansir dari Kompas.com, cara yang tepat untuk membersihkan telur dari kotoran atau debu yaitu salah satunya dengan cara dibersihkan dengan kain permukaan kasar atau spons cuci piring.

Teknik ini dinamakan dry washing, pastikan kain dan sponge dalam keadaan kering.

Metode ini tak memerlukan air atau hand sanitizer, cukup usap cangkang telur ke kain dan sponge hingga kotoran tak lagi menempel.

Selamat mencoba!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Cara Mengetahui Telur Segar Atau Tidak

Tidak seperti beberapa makanan lainnya yang diberi tanda kedaluwarsa dan mengalami perubahan bentuk jika menjadi busuk, telur tidak demikian.

Mata dan hidung adalah instrumen yang dapat diandalkan untuk menentukan kesegaran daging atau sayuran dengan mudah, namun Anda tidak dapat menggunakan indramu saat menguji telur sebelum Anda memecahkannya.

Jadi bagaimana cara mengetahui apakah telur yang disimpan itu segar atau tidak?

Dilansir beberapa sumber, Kamis (4/2/2021), ada beberapa cara dalam menguji kelayakan telur, apakah itu baik untuk dikonsumsi atau tidak, berikut di antaranya.

Baca Juga: Resep Telur Bayam, Menu Sarapan Super Praktis yang Paling Ditunggu

1. Lakukan tes dengan air

Isi gelas tinggi dengan air dan masukkan telur yang ingin Anda konsumsi atau dimasak.

Jika tenggelam dan terletak horizontal di dasar air, telur itu segar dan sempurna untuk direbus atau diaduk menjadi telur campuran adonan kue.

Jika telur mengapung sedikit secara vertikal dan miring ke tengah , artinya tidak terlalu segar, tapi masih baik untuk menjadi telur orak-arik dan telur dadar.

Akan tetapi, jika telur mengapung, segera buang dan jangan pernah dikonsumsi karena itu pertanda sudah basi.

2. Perhatikan warna putih telur

Jika tidak sempat mengujinya di gelas air atau telur sudah terlanjur dipecahkan, maka periksa bagian putih telurnya.

Telur yang paling segar akan memiliki warna putih keruh. Dan ketika telur menua, putihnya mulai menjadi warna bening (yang sebenarnya berarti telur itu masih segar).

Sebaliknya jika telur berwarna merah muda atau warna-warni dan sedikit berbau busuk setelah pecah berarti telur yang Anda simpan sudah busuk.

Jika Anda memecahkan telur dan mulai mencium bau busuk, pastikan untuk membuangnya dan tentunya tidak menggunakannya untuk memasak.

Baca Juga: Emak-Emak Selama Ini Kecolongan! Jangan Lagi Sajikan Mi Instan dan Telur Setengah Matang untuk Kelurga, Walau Enak Ternyata Bisa Jadi Bahaya untuk Tubuh

Cuci mangkuk atau piring yang menjadi wadah telur busuk dengan air sabun panas sebelum digunakan kembali.

3. Tes dengan dikocok

Untuk menguji telur yang tidak pecah, coba pegang telur di dekat telingamu dan kocok sedikit untuk menguji kesegarannya. Jika Anda mendengar suara semburan yang berbeda dari dalam telur, itu mungkin berarti telur telah membusuk.

Namun, jika Anda tidak mendengar apa-apa maka boleh dikonsumsi. Ini cara yang menarik untuk mengetahui apakah telur itu segar.

4. Pecahkan telurnya

Pecahkan telur di atas piring. Pertama, periksa kuning telurnya. Kuning telur segar akan menjadi sangat montok dan duduk bangga dengan putihnya.

Kuning telur yang sudah basi akan mendatar dan terlihat agak kempes dan lembek. Itu tidak terlalu baik untuk apapun dan jelas tidak untuk dikonsumsi.

Selanjutnya, lihat bentuk putihnya. Jika segar, warna putih akan menahan bentuknya di cincin bagian dalam yang tajam dan tegas.

Akan ada lingkaran luar yang lebih tipis juga dan kuning telur akan mudah dipisahkan dari putihnya pada telur yang segar. Semakin tidak jelas bentuk cincin bagian dalam dan cincin bagian luar, semakin tidak segar telurnya.

5. Lakukan pengamatan penglihatan

Selain hidung, mata adalah alat yang berharga untuk mengetahui apakah telur itu baik atau buruk. Selagi telur masih di dalam cangkangnya, periksa apakah cangkangnya tidak retak, berlendir atau berbentuk tepung.

Baca Juga: Resep Telur Masak Lokio, Menu Makan Malam Enak Dan Praktis Dibuat

Kerutan atau retakan dapat menandakan adanya bakteri, sedangkan tampilan tepung pada cangkang dapat menandakan adanya jamur.

Jika cangkang tampak kering dan tidak rusak, pecahkan telur ke dalam mangkuk atau piring putih bersih sebelum digunakan.

Cari perubahan warna merah muda, biru, hijau, atau hitam pada kuning telur atau putih telur, karena ini dapat mengindikasikan pertumbuhan bakteri.

Jika Anda melihat ada tanda-tanda perubahan warna, buang telur dan cuci mangkuk dengan air sabun panas sebelum menguji telur baru.

Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Nyawa Seisi Rumah Bisa Terancam, Hentikan Sekarang Juga Kebiasaan Mencuci Telur Sebelum Disimpan, Ganti dengan Solusi Aman Ini