Pantas Dokter sampai Kaget saat Periksa Jantung, Ternyata Gegera Makan Bawang Merah Mentah Penyebabnya, Kok Bisa?

By Idam Rosyda, Kamis, 18 November 2021 | 11:10 WIB
manfaat makan bawang merah untuk kesehatan jantung (pixabay/schaerfsystem dan grid.id)

SajianSedap.com - Jantung merupakan salah satu organ tubuh yang sangat vital.

Selain otak, jantung merupakan salah satu alat penunjang kehidupan yang harus dijaga kesehatannya.

Namun, kini jantung menjadi salah satu organ yang rawan sekali dengan berbagai penyakit, diantaranya serangan jantung, tekanan darah tinggi, dan penyakit lain yang menjadikan jantung rawan terganggu kinerjanya.

Baca Juga: Percuma Minum Obat Ini Itu Kalau Orang dengan Penyakit Jantung Masih Makan Favorit Semua Orang Ini, Dampaknya Bisa Bikin Bolak-balik Rumah Sakit

Baca Juga: Para Istri Wajib Catat, Belajar dari Meninggalnya Didi Kempot karena Serangan Jantung, Jangan Coba-coba Masak Sarapan ini Untuk Suami

Tentunya hal ini perlu diwaspadai, karena jika jantung sudah berhenti bekerja, artinya nyawa Anda taruhannya.

Nah, salah satu menjaga kesehatan jantung adalah dengan mengonsumsi berbagai makanan sehat.

Salah satu makan tersebut, ternyata adalah bawang merah mentah.

Lalu bagaimana bawang merah mentah bisa membuat jantung sehat? simak ulasannya.

Manfaat Makan Bawang Merah Mentah

Jika Anda kerap mengonsumsi bawang merah mentah, Anda patut berbangga.

Menurut dr Lovneet Batra, makan bawang merah mentah lebih baik karena kandungan antioksidan dan sulfurnya lebih tinggi Selain itu bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.

Baca Juga: Para Istri Harus Catat! Belajar Dari Meninggalnya Ashraf Sinclair Karena Serangan Jantung, Golongan Darah ini Ternyata Paling Rawan Divonis Pembunuh Nomor Satu ini

Baca Juga: Para Istri Tolong Waspada! Belajar dari Meninggalnya Atlet Markis Kido karena Serangan Jantung, Makanan Ini Bisa Jadi Penolongnya

Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuhSementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.

manfaat bawang merah
Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke dapat berkurang secara signifikan jika Anda mengonsumsi bawang merah.

Sebuah laporan oleh Cambridge University Press, juga mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.

Tak heran jika orang yang sering mengonsumsi bawang emrah mentah memiliki kondisi jantung yang sehat.

Selain jantung beberapa manfata lain makan bawang merah mentah juga bisa Anda dapatkan sekaligus.1. Menyehatkan tulangMenurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium.Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang.

Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.2. Membuat kulit bercahayaBawang merah mengandung vitamin A, C, dan K.Ketiga vitamin ini bagus untuk kulit supaya terlihat bercahaya. Vitamin ini tidak hanya membantu  menghilangkan pigmentasi di kulit wajah dan tubuh, tetapi juga melindungi kamu dari sinar UV yang berbahaya.3. Meningkatkan pengelihatanBawang juga bagus untuk membuat mata menjadi lebih sehat.  Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E, yang pada gilirannya mencegah masalah mata yang menyakitkan ini.

Baca Juga: Pikir-pikir Dulu Sebelum Minum Air Kelapa, Jangan Konsumsi Kalau Alami Kondisi Ini, Jika Tak Mau Mati MudaBahkan, obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah, lho! 4. Menyehatkan mulut Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya. Akan tetapi bawang justru bagus untuk kebersihan mulut, lho. Tentu hal ini tak disangka-sangka, bukan? Dengan kandungan vitamin C, mulutmu pun bisa menjadi sehat dan bersih. Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang!

5. Turunkan kadar gula dalam darah

Melansir dari Jurnal Kesehatan Perintis tahun 2020, bawang merah mengandung senyawa petida yang bersifat hipoglikemia yakni menurunkan kadar gula darah. Senyawa tersebut membantu pankreas dalam memproduksi insulin, sehingga proses metabolisme glukosa menjadi glikogen bisa lebih baik. Melansir dari Makassar.tribunnews.com, membuat ramuan herbal bawang merah untuk diabetes melitus cukup mudah.Anda masak bawang merah sampai menjadi gel.

Lalu, Anda saring dan makanlah gel bawang merah tersebut.Opsi lainnya, Anda bisa menambahkan sedikit minyak bawang merah ke dalam  minuman kelabat dan minumlah di pagi hari saat perut kosong.

Selain mengatasi kadar gula darah tinggi penyebab diabates, bawang merah yang direbus kemudian diminum airnya juga memiliki beragam khasiat untuk mencegah berbagai penyakit.

Baca Juga: Peringatkan Istri di Rumah! Belajar dari Mendiang Mike Mohede yang Meninggal Dunia Ketika Tidur Siang, Makanan Sehari-hari ini Bisa Jadi Penyebabnya

Artikel ini telah tayang di Parapuan.co dengan judul Ternyata Banyak Gizinya, Ini 5 Manfaat Bawang Merah untuk Tubuh