SajianSedap.com – Ibu-ibu di rumah pasti punya stok daun bawang.
Biasanya daun bawang akan ditambahkan pada masakan.
Beberapa masakan yang biasanya ditambahkan daun bawang antara lain telur dan sup.
Daun bawang memang bisa menambah cita rasa masakan.
Namun salah satu masalah yang sering dihadapi adalah daun bawang akan cepat layu.
Meskipun sudah disimpan di kulkas, tetap saja daun bawang mudah layu.
Daun bawang yang layu tidak akan enak lagi rasanya.
Karena itu, coba lakukan ini sebelum menyimpan daun bawang.
Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Menyimpan Daun Bawang
1. Jangan potong dan cuci
Kesalahan pertama yang biasanya dilakukan adalah mencuci daun bawang.
Biasanya kita mencuci agar daun bawang terlihat bersih.
Selain itu karena agar praktis, kita biasanya memotong bawang putih.
Setelah itu baru disimpan di kulkas.
Namun cara ini ternyata salah lho!
Daun bawang bisa menyebarkan aroma yang bisa diserap oleh makanan lain yang ada di kulkas.
Untuk membantu mencegah hal itu terjadi, jangan memotong atau mencuci daun bawang sebelum disimpan ke dalam kulkas.
2. Membungkusnya dengan plastik
Daun bawang biasanya disimpan begitu saja.
Kita terbiasa membuang plastik pembungkus daun bawang.
Ternyata cara ini salah besar!
Plastik akan membuat daun bawang tidak berbau dan lembap.
Setelah dibungkus plastik, Anda bisa menyimpannya di laci sayuran kulkas.
3. Simpan di wadah tertutup untuk daun bawang matang
Anda punya daun bawang matang?
Jangan bingung untuk menyimpannya.
Coba saja simpan di wadah tertutup.
Jangan lupa untuk tetap menyimpannya di kulkas.
Daun bawang ini dapat digunakan dalam satu hingga dua hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
4. Jangan dibekukan
Kita terkadang menganggap membekukan makanan adalah cara terbaik untuk menyimpan makanan.
Tapi ternyata hal ini salah lho.
Apalagi jika dilakukan ke daun bawang.
Pembekuan akan mengubah daun bawang menjadi lembek dan memberikan rasa pahit.
Jika Anda memutuskan untuk membekukan daun bawang, potong menjadi irisan atau biarkan utuh.
Segel di dalam kantong kedap udara, bekukan lalu gunakan dalam waktu 3 bulan.
Untuk mengawetkan rasa, jangan dicairkan sebelum dimasak.
Persiapan Sebelum Memasak Daun Bawang
Selain bentuk penyimpanan, Anda juga harus memperhatikan cara mengolah daun bawang sebelum dimasak.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
1. Potong akar dan pucuk hijau paling gelap daun bawang
Anda akan mendapatkan tangkai putih dan daun hijau muda yang baru mulai terpisah.
Bagian inilah yang bisa dimakan.
2. Potong setiap daun bawang menjadi empat memanjang
Tetapi ada hal yang perli diperhatikan.
Hindari memotong sampai ke ujung putih.
3. Bilas daun bawang dengan baik
Pastikan kotoran yang terselip di bagian daun bersih.
Hal ini berguna agar memastikan kotoran tidak menempel di daun bawang.
4. Tiriskan air cucian daun bawang
Pastikan Anda meniriskan air hingga kering.
Setelah itu potong atau iris sesuai kebutuhan.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Pantas Saja Awet, Cuma Lakukan 4 Cara Mudah Ini Stok Daun Bawang Di Rumah Pasti Bakal Tetap Segar Selama 2 Minggu