SajianSedap.com – Ginjal adalah salah satu bagian tubuh yang sangat penting.
Bagian tubuh yang satu ini berfungsi untuk membersihkan racun dalam tubuh.
Karena itu, menjaga kesehatan ginjal sangatlah penting.
Tapi tidak ada yang menyangka.
Ternyata buah-buahan ini tidak baik untuk ginjal.
Buah ini juga harus dihindari bagi orang yang menderita penyakit ginjal.
Sebaiknya Anda mulai membatasi konsumsinya mulai sekarang.
Kira-kira apa ya makanannya?
Alpukat Tidak Baik untuk Ginjal
Alpukat merupakan buah yang sehat.
Namun orang dengan penyakit ginjal mungkin perlu menghindarinya.
Ini karena alpukat merupakan sumber potasium.
Satu alpukat berukuran rata-rata mengandung 690 mg potasium.
Dengan mengurangi porsi menjadi seperempatnya, penderita penyakit ginjal masih dapat mengonsumsi alpukat sambil tetap membatasi asupan potasium.
Artinya penderita ginjal sebisa mungkin menghindari alpukat.
Jadi Anda harus membatasi makan alpukat mulai sekarang.
Anda juga harus memakannya dengan cara sehat.
Mengonsumsi alpukat dengan cara di jus dengan gula yang berlebihan juga membuatnya menjadi tidak sehat.
Makanan Lain yang Tidak Baik untuk Ginjal
1. Makanan kaleng
Makanan kaleng seperti sup, sayur, dan buah memang sangat praktis.
Namun, sebagian besar makanan kaleng mengandung natrium dalam jumlah tinggi sebagai pengawet.
Oleh sebab itu, orang dengan penyakit ginjal disarankan untuk membatasi atau menghindari konsumsi makanan kaleng.
Memilih jenis makanan dengan natrium yang lebih rendah atau tanpa garam dapat menjadi pilihan yang lebih baik.
2. Roti gandum utuh
Memilih roti bisa jadi membingungkan bagi penderita penyakit ginjal.
Jika biasanya roti gandum utuh disarankan karena lebih bergizi, penderita penyakit ginjal justru lebih direkomendasikan untuk mengonsumsi roti putih.
Ini karena kandungan fosfor dan kaliumnya.
Semakin banyak biji-bijian dalam roti, semakin tinggi kandungan fosfor dan kalium.
Misal, 30 gram roti gandum utuh mengandung 57 mg fosfor, sedangkan roti putih hanya mengandung 28 mg fosfor.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Nasi merah
Seperti roti gandum utuh, beras merah juga lebih tinggi fosfor dan kalium dibandingkan beras putih.
Satu cangkir nasi merah mengandung 150 mg fosfor dan 154 mg kalium.
Sedangkan satu cangkir nasi putih hanya mengandung 69 mg fosfor dan 54 mg kalium.
Oleh sebab itu, orang dengan penyakit ginjal disarankan untuk membatasi atau menghindari konsumsi nasi merah.
4. Susu
Produk susu kaya akan berbagai vitamin nutrisi.
Ia juga merupakan sumber alami fosfor, kalium, dan protein yang baik.
Namun, mengonsumsi terlalu banyak susu bersama dengan makanan kaya fosfor lainnya dapat merusak kesehatan tulang pada orang dengan penyakit ginjal.
Ketika ginjal rusak, terlalu banyak konsumsi fosfor dapat menyebabkan penumpukan fosfor dalam darah yang dapat menarik kalsium dari tulang.
Alhasil, tulang penderita penyakit ginjal menjadi tipis dan lemah dari waktu ke waktu sehingga dapat meningkatkan risiko patah tulang.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Makanan yang Berbahaya untuk Penyakit Ginjal