SajianSedap.com - Kolesterol tinggi merupakan salah satu gangguan kesehatan yang berbahaya.
Biasanya, kolesterol tinggi ini disebabkan karena pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat.
Hal ini bisa menyumbat aliran darah yang menyebabkan tekanan darah tinggi.
Jika tidak segera ditangani, bukan tidak mungkin Anda bisa saja terserang serangan jantung dan stroke.
Obat memang bisa menjadi solusi jitunya, tapi jika dikonsumsi terus menerus tentu bisa berefek pada ginjal.
Tapi Anda tidak perlu khawatir, karena solusinya ternyata bisa diatasi dengan kacang hijau yang dimasak dengan cara ini.
Obat Alami untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi dengan Kacang Hijau
Anda pasti tidka menyangka jika kacang hijau bisa menjadi obat alami untuk menurunkan kolesterol tinggi bukan?
Melansir Healthline, manfaat kacang hijau mengurangi risiko penyakit jantung dan strok, yang disebabkan oleh kolesterol tinggi.
Sejumlah studi menunjukkan, antioksidan dalam kacang hijau dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Tingginya kadar kolesterol dalam darah, khususnya LDL, menjadi penyebab penyakit pembuluh darah seperti jantung dan stroke.
Anda yang ingin mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, coba rajin mengonsumsi kacang hijau.
Studi lain juga menyebut kolaborasi antara kalium, magnesium, dan serat yang terkandung dalam kacang hijau disebut dapat menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah tinggi adalah masalah kesehatan yang serius karena memicu penyakit jantung, stroke, sampai penyakit ginjal.
Hal menarik lain, riset laboratorium dengan objek hewan menunjukkan, protein kacang hijau dapat menekan enzim yang secara alami memicu tekanan darah.
Jadi jangan ragu untuk mengonsumsi kacang hijau ini.
Lalu bagaimana sih cara mengonsumsinya agar khasiatnya bisa manjur.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Anda bisa merebus kacang hijau dengan air secukupnya dan mengonsumsi airnya.
Bijinya bisa juga Anda konsumsi agar tidak Anda buang sia-sia.
Selain untuk menurunkan kolesterol tinggi, manfaat lain kacang hijau juga pantang untuk Anda lewatkan.
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Kacang hijau merupakan bahan pangan tinggi serat.
Serat dalam kacang hijau termasuk jenis larut yang disebut pektin.
Pektin terbukti mampu memperlancar buang air besar.
Caranya dengan mempercepat proses pergerakan makanan di usus.
Kacang hijau, seperti kacang-kacangan lainnya, juga mengandung pati resisten.
Pati resisten bekerja mirip dengan serat larut, karena membantu memelihara bakteri baik di usus.
Bakteri kemudian mencerna pati dan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek bernama butirat.
Studi menunjukkan, butirat dapat menyehatkan sel-sel usus besar, meningkatkan pertahanan kekebalan usus dari bakteri, sampai menurunkan risiko kanker usus besar.
2. Mengurangi risiko penyakit kanker
Kacang hijau mengandung antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam cinnamic, dll.
Antioksidan membantu menetralkan molekul berbahaya atau radikal bebas.
Kandungan radikal bebas yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan peradangan kronis, penyebab penyakit jantung sampai kanker.
Dari hasil uji laboratorium, antioksidan dalam kacang hijau dapat menetralkan kerusakan sel terkait kanker di paru-paru dan perut.
Kabar baiknya, tak hanya kacang hijau yang kaya antioksidan.
Kecambah yang tumbuh dari kacang hijau punya antioksidan lebih banyak ketimbang kacang hijau biasa.
3. Menurunkan kadar gula darah
Kacang hijau berkhasiat membantu menjaga kadar gula darah tetap rendah.
Kacang hijau mengandung serat dan protein, yang membantu memperlambat pelepasan gula ke aliran darah.
Penelitian pada hewan menunjukkan, antioksidan vitexin dan isovitexin dalam kacang hijau juga membantu insulin bekerja lebih efektif.
Seperti diketahui, gula darah tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius.
Tingginya kadar gula darah terkait dengan diabetes, ibu dari segala penyakit kronis.
4. Menyehatkan kehamilan
Kandungan folat dalam satu cangkir kacang hijau rebus dapat mencukupi 80 persen kebutuhan harian tubuh.
Folat sangat penting untuk ibu hamil atau wanita yang sedang menjalani program kehamilan.
Ibu hamil yang tidak cukup mengonsumsi folat selama kehamilan, memiliki risiko melahirkan bayi cacat yang lebih tinggi ketimbang ibu hamil yang rajin mengonsumsi sumber folat.
Kendati kacang hijau baik untuk ibu hamil, perempuan yang sedang mengandung disarankan menghindari makan tauge mentah.
Bahan makanan mentah rentan membawa bakteri penyebab infeksi.
Infeksi selama kehamilan dapat membahayakan ibu dan janin.
Walaupun kacang hijau baik bagi kesehatan, teknik mengolahnya perlu diperhatikan.
Melansir Medical News Today, kacang hijau paling baik direbus.
Anda bisa mengolahnya untuk campuran minuman, salad, dan lainnya.
Sedangkan untuk bubur kacang hijau, hindari terlalu banyak campuran santan dan gula.
Jadi mulai sekarang mending mulai deh konsumsi kacang hijau secara rutin.
Karena pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Semoga informasi ini bisa bermanfaat Sase Lovers!
Baca Juga: Waduh! Rasakan 2 Hal ini Setelah Bangun Tidur Ternyata Bisa Jadi Tanda Kolesterol Tinggi! Cepat Makan Makanan ini Kalau Tak Mau Berakhir di Rumah SakitArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Manfaat Kacang Hijau, untuk Kesehatan Jantung sampai Ibu Hamil