Satu RT Heran Kok Rasanya Enak Banget, Terbongkar Trik Rahasia Ibu Rumah Tangga ini yang Bikin Peyek Jadi Renyah

By Marcel Mariana, Minggu, 21 November 2021 | 08:25 WIB
Cara membuat peyek yang gurih dan bikin ketagihan (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan camilan?

Peyek biasa jadi pilihan yang tept jadi teman menonton televisi atau drama korea.

Peyek memang bisa membuat kita makan semakin kenyang.

Mulai dari peyek udang hingga peyek kacang selalu menjadi favorit.

Daripada beli kita bisa loh membuat peyek sendiri rumah.

Dijamin tidak kalah enak dari pedagang warteg deh!

Baca Juga: Jangan Sampai Telat Tahu! Ternyata Beginilah Cara Masak Jengkol Biar Empuk dan Pulen, Nomor 4 Sering Dilewatkan

Penasaran cara membuat peyek?

Berikut langkah-langkahnya yang harus anda ikuti.

Cara Membuat Peyek

1. Adonan Harus Encer

Kunci membuat rempeyek yang lebih tipis dan langsung patah saat digigit adalah adonan harus encer.

Seringkali pembuat rempeyek pemula merasa tidak percaya rempeyek dibuat dari adonan yang sangat encer sehingga mereka menambahkan tepung beras atau tepung sagu.

Akan tetapi, tidak demikian rupanya.

Rempeyek bisa jadi tipis justru karena dibuat dari adonan yang encer dan ringan.

Baca Juga: Para Istri Harus Catat! Begini Cara Menggoreng yang Benar Kalau Suami di Rumah Idap Kolesterol, Tetap Enak dan Sehat Gak Takut Kolesterol Naik!

2. Menuang Adonan dengan Benar

Menuang adonan rempeyek ke dalam wajan tidak bisa sembarang.

Tuang di pinggir wajan dan biarkan larutan mengalir di pinggir wajan supaya tipis betul.

Bila dituang ke dalam minyak, maka adonan yang tipis itu akan buyar dan menjadi butiran-butiran seperti kremesan.

Melekatkan isi rempeyek juga harus benar caranya.

Tidak perlu mencampur isi di dalam adonan rempeyek.

Siram adonan di pinggir wajan tanpa isi.

Setelah adonan menempel di wajan, segera tata isinya.

Baca Juga: Pusing Cari Cara Usir Cicak di Rumah, Tahunya Cuma Modal Minyak Goreng dan Botol Bekas, Bisa Lenyap Sendiri!

Kalau isi tidak bisa melekat, cekupkan dulu ke dalam adonan rempeyek, baru ditata di atas kulit.

Siram-siram rempeyek dengan minyak dan biarkan rempeyek lepas.

Setelah itu penggorengan bisa diteruskan sampai rempeyek renyah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Rempeyek Tebal

Banyak orang mengira rempeyek yang tebal dibuat dari adonan yang kental.

Padahal tidak demikian.

Rempeyek yang tebal pun dibuat dari adonan yang encer.

Yang utama adalah cara penggorengan.

Kalau rempeyek tipis, teknik menuang adonannya yang unik.

Baca Juga: Dibongkar Langsung Oleh Penjualnya, Beginilah Cara Membuat Ayam Geprek Sambel Bawang yang Pedasnya Nagih, Dijamin Bakal Nambah Terus

Pada pembuatan rempeyek tebal, jumlah minyaknya yang harus jadi perhatian.

Untuk lebih jelas, mari perhatikan tipsberikut ini:

- Gunakan wajan cekung.

- Isi dengan sedikit minyak

- Tuang adonan di rempeyek sebesar minyaknya.

- Tata isi di atasnya.

Baca Juga: Resep Lalampa Ikan Keju, Si Kue Lemper Dari Manado yang Rasanya Super Lezat

- Biarkan berkulit bagian bawahnya.

- Geser ke pinggir wajan, biarkan dalam posisi berdiri supaya adonan mengalir ke bawah dan menipis.

- Angkat, lalu goreng kembali di dalam minyak di atas api kecil sampai rempeyek betul-betul matang.

Itulah cara kita membuat rempeyek krenyes dan bikin nagih.

Baca Juga: Resep Purple Bitterballen, Camilan Mini yang Renyah Dan Gurih Banget