Pecinta Garing-Garing Wajib Tahu! Beginilah Cara Membuat Tahu Crispy yang Renyah Banget, Rahasia Pedagang Terbongkar Sudah

By Marcel Mariana, Minggu, 21 November 2021 | 11:25 WIB
Cara menggoreng tahu crispy (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar tahu crispy?

Jika iya, anda wajib mengetahui hal berikut ini.

Cara membuat tahu crispy ternyata tidak sulit loh.

Bahan-bahan membuat tahu crispy juga sangat mudah ditemukan dengan harga murah.

Jika ikuti langkah-langkah berikut ini, jaminan tahu crispy akan sangat gurih dan bikin nagih.

Baca Juga: Satu RT Heran Kok Rasanya Enak Banget, Terbongkar Trik Rahasia Ibu Rumah Tangga ini yang Bikin Peyek Jadi Renyah

Berikut ini tips membuat tahu crispy yang garing.

Jangan sampai anda menyesal tidak mencoba!

Cara Membuat Tahu Crispy Anti Gagal

Berikut ini beberapa tips menggoreng tahu crispy ala chef hotel agar hasilnya renyah maksimal, tidak cepat lembek, dan tidak terlalu berminyak seperti dikutip dari Kompas.com.

1. Gunakan rendaman air garam

Cara pertama, adalah merendam tahu yang sudah dipotong-potong agak lebih tipis dalam air garam.

“Jangan terlalu banyak ya garamnya. Garamnya itu yang bikin krispi,” kata Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto ketika dihubungi Kompas.com, Rabu (9/6/2021).

Rendam tahu selama setengah sampai satu jam. Jika sudah, tiriskan tahu hingga rendaman air garamnya cukup tiris.

Baca Juga: Jangan Sampai Telat Tahu! Ternyata Beginilah Cara Masak Jengkol Biar Empuk dan Pulen, Nomor 4 Sering Dilewatkan

Jangan lupa cek tingkat rasa tahu sebelum dicelupkan ke adonan tepung.

“Cuman memang harus dites garamnya kalau mau digoreng. Jadi ya cuci dulu sebentar dengan air biar enggak keasinan,” imbuh Gatot.

2. Jangan rendam tahu terlalu lama

Selanjutnya celupkan tahu yang sudah ditiriskan dari air garam tersebut ke dalam adonan tepung.

Gunakan perbandingan tepung yang sesuai, yakni 45 persen tepung terigu, 35 persen tepung beras, dan 20 persen tepung tapioka agar renyah.

Larutkan tepung tersebut dengan air dan bumbu lainnya sesuai selera.

Jangan buat adonan tepung terlalu tebal, biarkan agak sedikit lebih encer.

Baca Juga: Ibu Rumah Tangga Pasti Nyesel Telat Tahu! Terbongkar Cara Menggoreng Bakwan yang Tidak Bikin Sakit Tenggorokkan, Rahasianya Di Nomor 4

Gatot mengatakan untuk tidak merendam tahu dalam adonan tepung terlalu lama.

Maksudnya, setelah tepung dicelupkan dua kali ke dalam adonan, langsung masukkan ke dalam wajan untuk digoreng.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

“Lembek itu nanti, pengaruh dia. Jadi mendadak saja, pas mau digoreng ambil seberapa kira-kira yang mau digoreng.

Terus masukin lagi, goreng lagi. Jangan ditinggal lama terendam,” papar Gatot.

3. Mainkan tingkat panas

Setelah itu kamu bisa mulai menggoreng.

Mulai menggoreng dalam suhu minyak yang sangat panas.

Baca Juga: Pusing Cari Cara Usir Cicak di Rumah, Tahunya Cuma Modal Minyak Goreng dan Botol Bekas, Bisa Lenyap Sendiri!

Gunakan api yang agak besar lebih dahulu.

Masukkan tahu yang sudah dicelup tepung ke dalam wajan dengan minyak panas dan suhu tinggi.

Goreng beberapa saat hingga setengah matang, lalu kecilkan api.

“Untuk bikin renyah luarnya harus agak lebih panas (minyaknya).

Nanti kalau sudah menjelang setengah matang, turunin apinya biar dia dapat renyahnya,” jelas Gatot.

Baca Juga: Nyesel Banget Gak Tahu Dari Dulu, Air Rebusan Daun Sirih Merah Ternyata Ampuh Atasi Penyakit Sejuta Umat Ini, Efeknya Dahsyat Banget

4. Goreng berjarak

Saat menggoreng pun pastikan tahu memiliki jarak yang cukup satu sama lain.

Jangan masukkan tahu terlalu banyak sekaligus.

Jika tahu digoreng sekaligus terlalu banyak, maka akan memengaruhi hasilnya.

Tahu akan sulit jadi renyah karena sulit mengembang.

“Kalau kebanyakan dia minyaknya akan campur air yang keluar dari tahu.

Baca Juga: Jangan Sampai Jadi 'Silent Killer'! Ternyata Konsumsi Bumbu Dapur Ini Bisa Kurangi Resiko Darah Tinggi yang Paling Ditakuti Semua Orang

Tapi kalau persentase minyak sama tahunya lebih sedikit (tahu), artinya ada ruang untuk bikin krispi,” imbuhnya.

Selain itu pastikan untuk menggunakan minyak yang agak banyak.

Dengan begitu minyak bisa merendam tahu dengan cukup agar matang dan renyahnya merata.

Baca Juga: Jangan Lagi Ragu-Ragu! Iseng Tuangkan Garam ke Bak Mandi Lalu Berendam Sekitar 30 Menit, Ternyata Khasiat Luar Biasa Langsung Terjadi Pada Tubuh

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Tips Goreng Tahu Crispy Anti Gagal, Hasilnya Renyah dan Mengembang"