SajianSedap.com - Kulkas selama ini dianggap sebagai penyelamat makanan dari berbagai kerusakan saat tidak habis dikonsumsi.
Berkat kulkas pula, beberapa jenis makanan terasa lebih nikmat saat disantap.
Orang-orang juga mulai menyimpan berbagai produk atau stok makanan di lemari es yang mereka yakini dapat membusuk atau basi jika dibiarkan di luar dalam panas.
Namun, menyimpan setiap makanan di lemari es tidak selalu diperlukan.
Hal ini terkadang dapat memengaruhi rasa makanan serta kesehatan Anda dalam banyak hal.
Makanan seperti mangga dan beberapa buah lainnya tidak boleh disimpan di lemari es.
Bagi banyak dari Anda, ini mungkin mengejutkan. Namun, itu adalah fakta.
Ketahui mengapa Anda harus menghindari menyimpan mangga di lemari es.
Alasan Untuk Tidak Menyimpan Mangga di Kulkas
Dilansir dari KrishiJagran, berikut ini alasan untuk tidak lagi menyimpan buah di kulkas.
1. Rasa berubah
Semangka, melon, dan mangga menjadi favorit banyak orang. Orang biasanya mencucinya dan menyimpannya di lemari es.
Tetapi apakah Anda menyadari bahwa ini berdampak pada selera mereka?
Semangka, khususnya, tidak boleh dibiarkan di lemari es tanpa dipotong.
Sering dipercaya bahwa menyimpan semangka di lemari es tanpa memotongnya dapat menyebabkan "kerusakan dingin", yang dapat mengubah rasa dan warna buah.
Selain itu, jika kita menyimpan buah di lemari es apa adanya, ada risiko pertumbuhan bakteri di dalam buah.
Jika Anda ingin menyimpannya di lemari es, potong terlebih dahulu lalu masukkan ke dalam.
2. Pada suhu rendah, ada risiko rusak
Semangka dan mangga adalah dua buah yang paling populer. Karena kedua buah tersebut memiliki kandungan air yang tinggi, mereka membuat kita tetap terhidrasi.
Buah-buahan seperti mangga dan semangka, menurut para ahli, harus dijauhkan dari lemari es karena lebih rentan membusuk pada suhu rendah.
3. Buah yang disimpan di tempat terbuka memiliki lebih banyak antioksidan
Menyimpan buah-buahan seperti semangka, melon, dan mangga pada suhu kamar, menurut USDA, adalah alternatif yang lebih baik.
Dengan menjauhkannya, kita dapat melestarikan antioksidan dalam buah-buahan ini, yang bermanfaat bagi tubuh kita dalam berbagai cara.
4. Buah yang dipotong tidak boleh ditinggalkan di tempat terbuka
Bukan ide yang baik untuk menyimpan buah yang sudah dipotong di tempat terbuka.
Mangga dan melon, di sisi lain, tidak boleh disimpan di lemari es tanpa dipotong terlebih dahulu.
Setelah Anda membelinya, rendam dalam air dingin sebentar sebelum menyimpannya pada suhu kamar.
Anda bisa memotongnya dan memasukkannya ke dalam lemari es sebentar sebelum memakannya agar tetap dingin.
Jangan lupa untuk menutup rapat buah yang dipotong. Mereka tidak boleh dibiarkan terbuka.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Buah dan sayuran harus disimpan secara terpisah
Sangat penting untuk memahami bahwa meletakkan buah dan sayuran di rak yang sama bukanlah ide yang cerdas.
Tumpuk mereka satu per satu di keranjang terpisah setiap saat.
Tahukah Anda bahwa mereka memancarkan berbagai gas?
Akibatnya, menyimpannya bersama-sama dapat berdampak pada kualitas rasanya.
Artikel ini telah tayang di KrishiJagran dengan judul Why Mangoes and Watermelons Should not Be Kept in Refrigerator