SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daun katuk?
Biasanya sayur daun katuk ini dijadikan sayur bening dengan ditambah jagung dan tomat.
Rasa daun katuk memang sedikit pahit saat dimakan dibanding sayuran lainnya, seperti bayam dan kangkung.
Namun, di balik rasa pahitnya itu ada manfaat daun katuk yang nyesel kalau kita lewatkan,nih!
Apalagi bagi para ibu menyusui, mengonsumsi daun katuk setelah melahirkan menjadi menu wajib yang harus segera dikonsumsi.
Dikarenakan kandungan kimia yang terkandung dalam katuk adalah sterol yang memiliki sifat estrogenik, memberikan efek hormonal yang memicu produksi ASI.
Maka tak heran jika para ibu menyusui memiliki ASI yang melimpah setelah makan katuk.
Tapi, manfaat daun katuk tak hanya untuk ibu menyusui, loh.
Kalau ada sayur daun katuk di meja makan, mulai sekarang jangan lupa untuk dimakan ya!
Karena daun katuk untuk kesehatan ternyata gak main-main khasiatnya!
Coba deh mulai sekarang rutin makan daun katuk, jangan kaget kalau kita bisa dapatkan perubahan ini dalam seminggu.
Manfaat Daun Katuk
Diketahui daaun katuk sendiri memiliki nama ilmiah sauropus androgynous.
Daun berwarna hijau pekat ini sangatlah mudah dikenali karena daunnya yang berbentuk kecil, disertai adanya corak di bagian tengahnya.
Baca Juga: Menu Diet Labu Siam, Sayuran Murah Meriah Ini Ternyata Bisa Bikin Perut Kenyang Lebih Lama Loh
Kita bisa dapatkan manfaat daun katuk dengan cara dimasak sup atau dijadikan lalapan.
Daun katuk untuk kesehatan ternyata tak main-main, loh!
Melansir drhealthbenefits daun katuk juga bisa menjaga kesehatan dalam tubuh secara menyeluruh.
Kalsium yang terkandung di dalamnya yang cukup tinggi ini baik dikonsumsi untuk mencegah osteoporosis.
Kandungan kalsium dan kalium besi dalam katuk setara dengan vitamin yang terkandung dalam bayam.
Lalu, apa saja sih manfaat dari makan daun katuk untuk kesehatan ini?
Berikut ini beberapa manfaat daun katuk setiap hari seperti dikutip SajianSedap dari nakita.id:
1. Obati Influenza
Daun katuk juga bisa menjadi pengobatan penyakit influenza.
Kandungan efedrin dalam katuk inilah yang sangat baik untuk penderita influenza.
2. Atasi Anemia
Zat besi pada katuk dapat mengatasi gejala penyakit seperti anemia.
Daun katuk juga kaya akan vitamin A, B1, dan vitamin C.
Senyawa fotokimia seperti tanin, saponin dan alkaloid papaverin berpotensi sebagai obat alami.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Jika Anda ingin menjaga kesehatan mata, maka segeralah konsumsi daun katuk.
Daun yang banyak dikonsumsi para ibu menyusui ini kaya akan betakaroten dan vitamin A yang dipercaya dapat membantu mencegah gangguan pada mata.
4. Meningkatkan kualitas dan kuantitas pada sperma
Untuk para pria daun ini sangatlah baik untuk kesehatan.
Dalam katuk terdapat zat aktif yang dapat merangsang sintesis hormon steroid seperti progestron dan testosteron.
Jika dikonsumsi secara teratur bisa membangkitkan vitalitas seksual, serta meningkatkan kualitas dan kuantitas pada sperma.
Nah, itulah beberapa khasiat dari makan daun katuk.
Yuk kita masak untuk keluarga hari ini!
Artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Nyesel Baru Tahu Manfaatnya, Ternyata Ini Manfaat Mengejutkan Rutin Mengonsumsi Daun Katuk yang Tak Hanya Bagus untuk Ibu Menyusui Saja