Ibu-Ibu Wajib Waspada! Segera Buang Sambal Jika Temukan 3 Ciri-Ciri Ini, Bisa Ancam Nyawa Sekeluarga Jika Tertelan

By Sera B, Selasa, 23 November 2021 | 09:26 WIB
Segera buang sambal jika temukan 3 tanda ini, bisa bahayakan nyawa sekeluarga! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Saselovers pasti kerap membuat stok sambal untuk digunakan saat tak ada waktu masak.

Menurut Prasetyo Widodo, Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, masa simpan sambal mencapai sebulan loh!

"Sambal ulek bisa bertahan satu bulan di kulkas," kata Prasetyo saat dihubungi Kompas.com, Minggu (4/5/2020).

Baca Juga: Harus Diperhatikan Kalau Sayang Keluarga! Coba Lihat Es Batu Sebelum Minum, Kalau Temukan Ciri-ciri Ini Segera Buang Detik Itu Juga Karena Bahaya Banget

Baca Juga: Amit-amit Jika Tempe dengan Ciri-ciri Ini Kemakan, Rumah Sakit Bisa Kebanjiran Pasien, Bisa Dilihat dari Kedelainya!

Namun, masa simpan maksimum sambal bisa tercapai jika dimasak dan disimpan dengan baik.

Masalahnya, sambal bisa basi lebih cepat gegara kita teledor saat menyimpannya.

Waspada, ini dia 3 ciri-ciri sambal basi yang wajib kita teliti.

1. Mengeluarkan aroma yang tidak sedap

Sejatinya, sambal segar mengeluarkan aroma khas cabai dan juga bumbu-bumbu yang digunakan.

Misalnya untuk sambal terasi, maka aroma terasi pun juga kentara.Namun, sambal basi mengeluarkan aroma berbeda.

Baca Juga: Sering Disepelekan! Nyatanya Air Kencing dengan Ciri Ini Ternyata Bisa Jadi Tanda Tubuh Idap Penyakit Mematikan ini, Wanita yang Harus Paling Waspada

Baca Juga: Pedagang Saja Gak Mau Makan! Jangan Pernah Beli Udang dengan Ciri-ciri Ini di Pasar, Efeknya Bisa Bikin Nyawa Jadi TaruhannyaSambal basi cenderung mengeluarkan aroma yang tidak sedap dan menyengat.Biasanya makanan basi ini karena dibiarkan dalam waktu yang lama.Bau tak sedap ini pada sambal basi akibat dari proses pembusukan.

2. Muncul serat putih pada permukaan sambal

Apakah Saselovers pernah melihat serat putih seperti benang pendek pada sambal?

Jika menemukan kumpulan serat putih ini, sambal wajib dibuang ya Saselovers.

Hal ini karena serat putih tersebut adalah jamur.

Baca Juga: Hati-Hati Pengrajin Nakal! Minyak Goreng Lagi Mahal, Segera Buang Kerupuk Jika Temukan 3 Ciri-Ciri Ini, Bisa Ancam Nyawa Sekeluarga Jika Dimakan

Baca Juga: Tolong Segera Cek di Kuku Jari, Jika Temukan Kondisi Ini Sebaiknya Segera Pergi ke Dokter, Pertanda Ada Hal Berbahaya Terjadi di Organ Hati!

Selain itu, jika warna sambal sudah berubah, Saselovers juga mesti hati-hati.

Warna sambal yang berubah menjadi pertanda sambal tersebut sudah basi dan dalam proses pembusukan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

3. Rasa sambal berubah

Selain warna dan tekstur yang berubah, rasa makanan juga bisa berubah.Perubahan rasa ini biasanya terjadi pada sambal yang dibiarkan terlalu lama tanpa ditutup dengan baik.Sambal mungkin masih terlihat segar, namun rasa sambal basi berbeda dengan yang segar.

Baca Juga: Tolong Cek Sekarang Gas Elpiji di Dapur, Tak Cuma Muncul Bau, Segera Copot Tabungnya dari Kompor Jika Temukan Ciri-ciri Ini, Bisa Sebabkan Ledakan!

Baca Juga: Jangan sampai Ketipu Pedagang Nakal, Lele dengan Ciri-ciri Ini Bisa Jadi Gudang Penyakit Kalau Dimakan, Mending Gak Beli!Rasa sambal akan berubah menjadi kecut dan asam.

Nah, itu tadi 3 ciri-ciri sambal basi yang wajib diwaspadai.

Hati-hati ya, Saselovers!

Artikel ini telah tayang di Tribun Jual Beli dengan judul 4 Ciri Makanan yang Sudah Basi, Jangan Dikonsumsi Lagi Berbahaya Bagi Tubuh