Satu RT Heran Sekeluarga Bisa Sakit Kronis, Setelah Diselidiki Ternyata Punya Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Sebelum Memasak, Efeknya Bikin Merinding!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 24 November 2021 | 17:10 WIB
Kebiasaan mencuci daging ayam ternyata sangat berbahaya bagi kesehatan, jangan lakukan lagi (thejournal)

SajianSedap.com – Semua orang pasti suka ayam.

Daging yang satu ini sangat sering dikonsumsi masyarakat.

Bahkan ayam dinobatkan sebagai hewan yang paling sering dikonsumsi manusia.

Ayam juga sangat mudah ditemui dan memiliki harga yang cukup murah.

Baca Juga: Resep Pangsit Ayam Goreng Enak Ini Pas Disantap Sambil Menikmati Waktu Di Rumah

Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Apakah Anda sering mencuci daging ayam?

Kebiasaan ini ternyata berbahaya.

Bisa-bisa kebiasaan ini menyebabkan sekeluarga sakit!

Bahaya Mencuci Daging Ayam Mentah

Mencuci daging ayam mentah sebelum memasaknya justru meningkatkan resiko keracunan

Anda sering mencuci daging ayam sebelum dimasak?

Kebiasaan ini ternyata berbahaya bagi kesehatan.

Dilansir dari NHS UK, percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.

Tetesan air dapat bergerak lebih dari 50cm ke segala arah.

Hanya beberapa sel campylobacter yang diperlukan untuk menyebabkan keracunan makanan.

Baca Juga: Emak-Emak Sujud Syukur! Pedagang Ini Bongkar 3 Tips Membuat Kulit Ayam Crispy Gurihnya Pas ala Jajanan Mall, Wajib Coba!

Campylobacter adalah penyebab paling umum keracunan makanan di Inggris.

Sebagian besar kasus infeksi campylobacter berasal dari unggas.

Studi terbaru menemukan lebih dari 50% ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.

Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan terkadang muntah selama antara 2 dan 5 hari.

Bakteri ini kadang-kadang juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus, artritis reaktif, dan sindrom Guillain-Barré.

Cara Mencegah Bakteri Campylobacter

Dari artikel tadi, kita sudah tahu bahwa bakeri campylobacter menjadi penyebab keracunan dan berbahaya bagi tubuh.

Agar bakteri ini mati, ada beberapa tips yang harus Anda ikuti.

1. Tutup dan dinginkan ayam mentah ke freezer.

Baca Juga: Para Istri Harus Tahu! Ternyata Rutin Makan Ceker Ayam Rebus Tiap Hari Bisa Bikin Makin Disayang Suami, Cobain Kalo Gak Percaya

Hal ini dilakukan agar cairan dari ayam tidak menetes ke makanan lainnya.

Cairan yang menetes bisa menyebarkan bakteri.

2. Jangan mencici daging ayam mentah

Bakteri ini ternyata dapat menyebar lewat tetesan air.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Jadi jangan pernah cuci daging ayam mentah.

3. Cuci tangan sebelum mengolah

Cuci tangan Anda sebelum mengolah ayam dengan air mentah.

Hal ini juga dapat menghentikan penyebaran bakteri jahat.

Baca Juga: Resep Kangkung Ayam Madu Pedas Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Tak Bakal Bosan Makan Sayur

4. Masak hingga matang

Salah satu hal yang perlu diperhatikan lainnya adalah saat memasak.

Pastikan Anda memasaknya hingga matang.

Daging yang matang akan terbebas dari bakteri.

Artikel ini pernah tayang di NHS UK dengan judul Why You Should Never Wash Raw Chicken

Baca Juga: Kasihan Bikin Keluarga jadi Korban! Ibu-ibu Hindari Beli Ayam Kalau Lihat Ada Ciri-ciri Seperti ini, Kalau Nekat Bisa Tak Selamat!