Awalnya Iseng Makan Kentang dengan Kulitnya, Tahunya Setelah Cek ke Dokter Kadar Gula Darah Tinggi Langsung Turun Drastis, Kok Bisa?

By Idam Rosyda, Rabu, 24 November 2021 | 11:10 WIB
Manfaat makan kentang beserta dengan kulitnya bagi kesehatan (Photo by Monika Grabkowska on Unsplash)

SajianSedap.com - Kentang adalah salah satu sumber karbohidrat yang baik untuk tubuh.

Dibanding nasi, kentang mampu memberikan efek kenyak lebih lama jika memakannya.

Nah, saat memakan kentang ini, sebagian besar besar orang akan mengupasnya terlebih dahulu.

Baca Juga: Tetap Langsing Meskipun Sudah Punya 2 Anak, Ternyata Ini Rahasia Penyanyi Terkenal Andien, Kuncinya Cuma Makan Kentang Rebus

Baca Juga: Awalnya Cuma Iseng Gosok-gosok Kentang di Kaki, Ternyata Setahun ke Depan Malah Gak Perlu Beli Skincare Lagi, Kok Bisa?

Mulai sekarang, coba makan kentang dengan kulitnya sekaligus.

Pasalnya memakan kulit kentang ternyata bisa menurunkan kadar gula dalam darah.

Masih tidak percaya? ahli beberkan alasannya.

Makan Kentang dengan Kulitnya Bisa Menurunkan Kadar Gula Darah

Untuk Anda yang masih makan kentang dengan dikupas kulitnya, mulai hari ini stop kebiasaan ini.

Pasalnya, khasiat kulit kentang ternyata bisa menjadi obat herbal untuk menurunkan kadar gula darah yang tinggi.

Dilansir dari Livestrong.com, jika kentang dikupas ternyata bisa meningkatkan gula darah.

Baca Juga: Modal Blenderan Kentang Campur Tomat, Setahun ke Depan Gak Perlu Beli Skincare, Semua Wanita Pasti Girang Tahu Hal Ini!

Baca Juga: Tolong Segera Kasih Tau ART! Pemilik Warteg Ini Bongkar 3 Tips Membuat Bumbu Balado Kentang dengan Cabai Seadanya, Cara Menggoreng Jadi KunciHal itu karena kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks.Berbeda jika kita mengonsumsi kentang yang tidak dikupas.

Manfaat kulit kentang
Kulit kentang akan meningkatkan serat sehingga mampu menekan atau memperlambat laju gula darah.

Hal ini tentu bisa menjadi kabar baik bagi pengidap gula darah tinggi atau diabetes.

pasalnya dengan memakan kentang dengan kulitnya, bsia menurunkan akdar gula dalam darah tanpa obat.Tapi jangan lupa, cuci bersih dulu kulit kentang sebelum dimakan, ya.

Selain menurunkan kadar gula darah, makan kentang dengan kulitnya juga memiliki manfaat lain.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

1. PencernaanMengonsumsi kentang dan sekaligus kulitnya bagus untuk pencernaan.Pasalnya kulit kentang kaya akan serat.Sumber serat di kulit kentang lima kali lebih tingi dibandingkan satu ons daging kentang.Nah, serat inilah yang bermanfaat bagi pencernaan tubuh.Sehingga jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya akan menghindari masalah pencernaan salah satunya sembelit.

Baca Juga: Nyesel Banget Kalau Buru-buru Beli Baru, Pantat Panci Gosong Bisa Kinclong Cuma Pakai Kentang, Hasilnya Bak Beli Baru2. Kaya nutrisiMakan kentang dengan kulitnya lebih baik karena banyak nutrisi. Kulit kentang sangat kaya akan zat besi.Menurut Database Gizi Nasional Deoartemen Pertanian Amerika, kentang yang tidak dikupas lebih tinggi zat besinya sekitar 35 persen.

Lalu apa saja kandungan kulit kentang hingga memilki khasiat untuk kesehatan.

Kandungan Nutrisi Kulit Kentang

Ya, kentang memang sudah sejak lama dimanfaatkan sebagai salah satu bahan makanan.

Selain daging, kulit kentang yang selama ini dianggap kotor ternyata memiliki kandungan nutrisi yang tak tak banyak diketahui.

Pastinya nutrisi ini sangat dibutuhkan oleh tubuh.

1. Kalium

Kalium yang ada pada kulit kentang, sangat baik untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, dan otot tubuh.

Dengan mengonsumsi satu buah kentang beserta kulitnya, maka sudah bisa memenuhi setengah dari kebutuhan kalium per hari.

2. Serat

Kandungan serat pada kulit kentang adalah sekitar 2 gram per ons.

 

Serat ini bermanfaat untuk membuat kenyang lebih lama dan bisa melancarkan pencernaan.

3. Sumber vitamin c

Kulit kentang juga mengandung vitamin C yang bisa meningkatkan kekebalan tubuh kita dari penyakit.

Baca Juga: Dikasih Bocoran Pedagang Kentang Goreng Baik Hati, Ternyata Trik Menggoreng Jadi Rahasia Supaya Kentang Bisa Krispi dan Tidak Lembek, Ibu-ibu Bisa Praktek di Rumah!

4. Mangan

Pengolahan karbohidrat, kolesterol, dan protein di tubuh memerlukan zat mangan.

Nah, zat ini ada di dalam kulit kentang. Dengan mengonsumsi kentang dan kulitnya, dapat memenuhi sepertiga kebutuhan mangan harian.

5. Sumber alami folat, zinc dan zat besi

Kulit kentang juga mengandung folat, zinc dan zat besi yang berguna bagi kesehatan tubuh.

Folat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, zinc dapat membantu sistem pencernaan dan metabolisme tubuh, serta zat besi dapat membantu pembentukan hemoglobin.

Jadi, kulit kentang tidak berbahaya jika dimakan.

Namun jangan lupa, sebelum mengolahnya harus dicuci bersih dulu, ya!

Baca Juga: Cuma Orang Indonesia yang Gak Tahu, Makan Kentang dengan Kulitnya Ternyata Berikan Efek Seperti Ini dalam Tubuh, Nyesel Kalau Gak Nyoba

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Jangan Dikupas, Makan Kentang dengan Kulitnya Ternyata Malah Ampuh Selesaikan 3 Masalah Kesehatan Tubuh