CATAT! Ini 3 Hal yang Harus Diperhatikan Pemula saat Akan Membuat Kue

By Ulfa, Kamis, 25 November 2021 | 06:50 WIB
Yang harus diperhatikan pemula saat membuat kue (goodto.com)

SajianSedap.com - Membuat kue menjadi hobi baru banyak orang saat ini.

Apalagi semenjak pandemi Covid-19, banyak masyarakat yang mulai coba-coba membuat kue di rumahnya.

Membuat kue di rumah tentu saja untuk mengisi waktu luang di rumah.

Tak hanya itu, kita juga bisa membuat usaha baru dari hobi membuat kue ini.

Namun, untuk pemula wajib tahu nih beberapa cara membuat kue yang baik dan benar.

Baca Juga: Bukan Cuma Buah-buahan, Ini Sayuran yang Bisa Ditambahkan untuk Membuat Kue

Sebelum memulai cara membuat kue, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

Apa saja, ya?

Maka dari itu, yuk simak tips atau apa-apa hal yang harus dipersiapkan pemula sebelum membuat kue berikut ini.

Persiapan Sebelum Membuat Kue

Gak boleh sembarangan, ternyata ada hal yang harus dipersiapkan sebelum membuat kue, nih.

Hal yang harus dipersiapkan sebelum membuat kue ini pun dibongkar Chef Dian Wanandi.

Chef Dian Wanandi merupakan Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA).

Chef Dian Wanandi sebagai Pastry Chef and Chocolatier di Jakarta International Pastry Academy (JIPA)

Baca Juga: Tak Sembarangan, Ini Beberapa Pewarna Alami untuk Membuat Kue yang Gampang Dicari

Saat diwawancarai oleh tim Sajian Sedap, Chef Dian mengungkapan beberapa persiapan sebelum membuat kue, di antaranya:

1. Bahannya harus siap

Hal pertama yang harus diperhatikan sebelum membuat kue adalah semua bahan harus siap.

"Yang pasti yang pertama make sure semua bahannya siap, karena kue itu gak bisa nunggu.

Terutama misalnya bikin sponge cake, ketika kita kocok gula sama telur dia gak bisa nunggu terlalu lama," ujarnya saat diwawancarai secara ekslusif oleh tim SajianSedap di kawasan Sunter Agung, Jakarta Utara, Jumat (19/11/21).

2. Perhatikan saat mengaduk dan mengocok adonan

Lalu, yang kedua adalah perhatikan saat kita mengaduk dan mengocok.

"Kedua adalah perhatikan saat kita mengaduk dan mengocok. Kita harus tahu nih kapan dia udah kentel.

Biasanya saya ambil patokan adalah ketika adonan itu saya angkat itu bisa tulis angka 8 tiga kali, itu disebut ribbon stage.

Hal tersebut ternyata untuk mengetes apakah adonan yang dibuat sudah siap untuk dimasukkan bahan lainnya atau belum.

Contoh ribbon stage

Baca Juga: Tips Membuat Kue Lebih Harum, Tambahkan 1 Bahan ini di Adonan jadi Kuncinya

3. Saat memasukkan mentega cair

"Ketiga adalah ketika masukkan mentega cair, make sure menteganya bener-bener cair, tetapi gak mendidih jangan panas-panas," kata Chef Dian.

Chef yang mempunyai Instagram @chef_on_pointe ini juga mengungkapkan bahwa margarin yang dicairkan harus didiamkan dulu sebentar sebelum dimasukkan ke adonan.

"Jadi memang menteganya kita cairin dulu atau margarinnya kita cairin dulu, lalu kita diamkan dulu sampai dia sedikit cooling down, jadi gak terlalu panas." lanjutnya.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

 

4. Mengaduk adonan yang sudah diberi mentega

"Dan ketika kita tuang (mentega cair), nah yang harus hati-hati adalah saat kita mengaduk," ujarnya.

Chef Dian menyebut bahwa ada teknik saat mengaduk adonan yairu folding atau aduk balik.

"Pokoknya ada teknik yang disebut dengan folding atau aduk balik, tujuannya adalah supaya jadi ngaduk kita bukan kaya ngaduk teh, tapi ambil dari bawah dan naikin ke atas.

Tujuannya apa? Supaya si lemaknya itu tidak mengendap di bawah, tetapi bisa merata dan itu yang penting sih supaya gak bantet ya."

Nah, itulah beberapa hal-hal yang harus diperhatikan sebelum membuat kue untuk para pemula, nih.

Jangan lupa dipraktekkan di rumah, ya!

Baca Juga: Catat 3 Tips Cara Membuat Kue yang Sehat, Jadi Gak Takut Gemuk!