Sajiansedap.com - Apakah anda mengikuti acara Indonesia Open 2021?
Jika mengikuti anda pasti sudah tidak asing dengan tempat penyelenggaraannya.
Ya, Indonesia Open 2021 diselenggarakan di Bali.
Bagi anda yang sedang berada di Bali tentu akan sangat ingin menyicipi kuliner khasnya.
Apalagi jika anda bingung mencari menu sarapan pagi di sekitar area Bali.
Baca Juga: Novotel Tangerang Hadirkan Sixth Sense Pool Bar dengan Suasana Ala Bali
Berikut ini ada beberapa rekomendasi menu sarapan khas orang Bali yang wajib anda coba loh.
Yuk kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Kuliner Khas Bali
Kalau di Bali juga punya nasi bungkus ukuran mini bernama nasi jinggo.
Sajian ini merupakan makanan yang terdiri dari nasi dengan porsi sedikit.
Kemudian diberi lauk ayam sisit (suwir), sambal sero, kering tempe, serundeng, serta mi goreng.
Ciri khas dari makanan ini adalah pembungkusnya yang berasal dari daun pisang.
Nasi jinggo juga terkenal sebagai makanan halal di Bali.
Dalam buku "Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bali" (2013) By Miftah Sanaji, penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Memaparkan cara membuat nasi jinggo dengan isian sederhana, yaitu ayam sisit, sambal sero.
Berikut resep nasi jinggo khas Bali lengkap dari bahan dan cara pembuatan.
Bahan ayam sisit:
• 1 ekor ayam kampung
• 1 batang serai, memarkan
• 1/2 sdt air jeruk limau
• 3 sdm minyak goreng
Baca Juga: Resep Telur Bumbu Bali Enak, Menu Rumahan Bercita Rasa Pulau Dewata Untuk Makan Malam Nanti
Bumbu halus:
• 6 buah cabai merah
• 6 buah bawang merah
• 2 siung bawang putih
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
• 2 cm kunyit
• 4 butir kemiri
• 4 cm kencur
• 1 sdt terasi
• 1 sdt gula merah
• 1 sdt garam
Bahan sambal sero:
• 5 buah cabai merah keriting
• 10 buah cabai rawit merah
• 1/2 sdt gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 1 sdt terasi
• 4 sdm minyak goreng
Bahan lainnya:
Nasi putih secukupnya
Daun pisang dan tusuk lidi untuk membungkus nasi
Cara membuat ayam sisit:
1. Pertama bersihkan dan cuci ayam, panggang ayam sampai kecokelatan.
2. Kemudian suwir-suwir daging ayam dan sisihkan tulangnya.
3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
4. Kemudian masukkan suwiran ayam sambil diaduk-aduk hingga matang dan bumbu meresap.
5. Setelah matang tambahkan perasan air jeruk limau.
6. Juga tambahkan irisan cabai merah, aduk sampai rata. Lalu sisihkan.
Cara membuat sambal sero:
1. Langkah pertama adalah tumis cabai dan terasi sampai harum. Kemudian angkat dan haluskan.
2. Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah di ulek.
3. Tambahkan garam, gula dan masak sampai matang.
4. Jika sudah ambil selembar daun pisang dan bungkus nasi secukupnya.
5. Ditambah sambal sero dan ayam sisit. Bungkus sampai semua nasi dan lauk habis, lalu sajikan.
Artikel telah ditayangkan di tribun bali dengan judul, Resep Nasi Jinggo Ayam Sisit dan Sambal Sero, Sarapan Enak dan Murah ala Bali