Tuanya Bakal Jauh-jauh dari Penyakit Jantung, Modalnya Cuma Kunyah Kuaci Tiap Hari, Efeknya Kerasa Sampai Seumur Hidup

By Amelia Pertamasari, Jumat, 26 November 2021 | 16:50 WIB
Manfaat makan kuaci untuk cegah penyakit jantung. (Tribun Travel - Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Biji bunga matahari dipanen dari kepala bunga tanaman bunga matahari.

Sementara bijinya sendiri terbungkus cangkang bergaris hitam putih, biji bunga matahari berwarna putih dan memiliki tekstur yang lembut.

Dikenal karena rasa kacangnya yang khas dan nilai gizinya yang tinggi, Anda bisa memakan bijinya dengan dipanggang.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Makan Kuaci Punya Dampak Ini Buat Tubuh, Pasangan Muda Mari Merapat

Camilan biji matahari panggang dikenal dengan nama kuaci, dan kini juga banyak tersedia dalam camilan instan.

Meski selama ini hanya dijadikan camilan biasa, kuaci ternyata memberikan manfaat luar biasa untuk kesehatan.

Anda bisa mendapatkan berjuta manfaat kesehatan hanya dengan rutin mengonsumsi kuaci setiap hari.

Nah, berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan dari makan kuaci.

Manfaat Kuaci Untuk Kesehatan

Dilansir dari WebMD, studi menghubungkan konsumsi biji bunga matahari dengan sejumlah manfaat kesehatan, termasuk menurunkan risiko terkena penyakit seperti tekanan darah tinggi atau penyakit jantung.

Mereka juga mengandung nutrisi yang dapat mendukung sistem kekebalan Anda dan meningkatkan tingkat energi Anda.

Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari biji bunga matahari:

1. Mengurangi Peradangan

Bagi mereka dengan peradangan jangka pendek atau kronis, biji bunga matahari dapat menawarkan manfaat anti-inflamasi.

Biji bunga matahari mengandung vitamin E, flavonoid, dan senyawa tumbuhan lain yang dapat mengurangi peradangan.

Baca Juga: Biaya Beli Obat Mahal, Mending Sering Makan Kuaci Kalau Mau Jauh-jauh dari Penyakit Mematikan ini, Hasilnya Nyata!

Sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi biji bunga matahari dan biji lainnya lima kali atau lebih setiap minggu menghasilkan tingkat peradangan yang lebih rendah, yang juga menurunkan faktor risiko beberapa penyakit kronis.

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Biji bunga matahari kaya akan lemak 'sehat', termasuk lemak tak jenuh ganda dan lemak tak jenuh tunggal.

Satu porsi tiga perempat cangkir biji bunga matahari mengandung 14 gram lemak.

Studi menemukan bahwa konsumsi biji, termasuk biji bunga matahari, dikaitkan dengan tingkat penyakit kardiovaskular yang lebih rendah, kolesterol tinggi, dan tekanan darah tinggi.

3. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Biji bunga matahari adalah sumber banyak vitamin dan mineral yang dapat mendukung sistem kekebalan tubuh Anda dan meningkatkan kemampuan Anda untuk melawan virus.

Ini termasuk zinc dan selenium. Zinc memainkan peran penting dalam sistem kekebalan tubuh, membantu tubuh mempertahankan dan mengembangkan sel-sel kekebalan.

Selenium juga berperan dalam mengurangi peradangan, melawan infeksi, dan meningkatkan kekebalan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Meningkatkan Energi

Sementara tingkat protein yang tinggi dalam biji bunga matahari sudah membantu meningkatkan tingkat energi Anda, nutrisi lain seperti vitamin B dan selenium dapat membantu Anda tetap berenergi.

Baca Juga: Baru Seminggu Makan Kuaci Tiap Hari, Wanita Ini Kaget Saat Cek Kesehatan ke Dokter, Dijamin Ketagihan

Vitamin B1 (juga dikenal sebagai thiamin) yang ada dalam biji bunga matahari dapat membantu Anda mengubah makanan menjadi energi, yang dapat membuat Anda tetap aktif sepanjang hari.

Selenium dapat meningkatkan aliran darah dan memberikan lebih banyak oksigen ke tubuh Anda.

Artikel ini telah tayang di WebMD dengan judul Health Benefits of Sunflower Seeds