SajianSedap.com - Resep Nasi Gandul merupakan hidangan nikmat khas Pati yang menggunakan daging sebagai bahan utama untuk membuatnya.
Dimasak menggunakan bumbu halus dari aneka rempah, membuat rasa dari Resep Nasi Gandul ini sangat nikmat dan pastinya kaya akan aroma rempah.
Hal ini lah yang membuat kita jadi sulit berhenti makan kalau Resep Nasi Gandul sebagai menu utama makan siangnya.
Baca Juga: Resep Sup Sayur Telur Puyuh, Menu Rumahan Dengan Cita Rasa yang Luar Biasa Gurih
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 porsi
Bahan:300 gram daging sapi sandung lamur, potong 3 1/2x3 1/2 cm1 lembar daun salam2 cm lengkuas, memarkan2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan4 sendok makan kecap manis2 sendok teh garam2 sendok teh gula merah sisir1.500 ml santan, dari 1 1/2 butir kelapa2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:4 butir kemiri, sangrai 12 butir bawang merah4 siung bawang putih1/4 sendok teh jintan1 1/2 sendok teh ketumbar1 1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh pala2 cm kencur
Bahan Pelengkap:800 gram (4 porsi) nasi putih4 lembar daun pisang, untuk alas4 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat Nasi Gandul:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
3. Tuang santan. Bubuhi garam dan gula merah. Aduk sampai daging matang dan empuk.
4. Sajikan nasi di atas piring yang dialasi daun pisang. Siram dengan kuah bersama potongan dagingnya. Taburi bawang goreng.
Baca Juga: Resep Ikan Masak Santan Kuning, Sedapnya Bikin Nafsu Makan Jadi Sulit Dikontrol
Baca Juga: Resep Puding Ubi Ungu, Puding Kenyal Untuk Dessert Makan Siang Di Akhir Pekan
Baca Juga: Resep Brokoli Siram Saus Miso, Menu Makan Siang yang Begitu Lezat Dan Juga Sehat
Baca Juga: Resep Sate Ayam Madura, Menu Serba Bakar Lezat Untuk Pengganti Nasi Saat Makan Siang
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Printil, Menu Rumahan yang Praktis Dan Tak Bosan Untuk Disantap