Awalnya Nyoba Minum Air Rebusan Jagung di Rumah, Tahunya Setelah Periksa ke Dokter, Penyakit Sejuta Umat Ini Malah Lenyap, Bikin Syok!

By Idam Rosyda, Minggu, 28 November 2021 | 12:40 WIB
Air rebusan jagung (tribunnews.com)

SajianSedap.com - Jagung adalah salah satu bahan makanan yang kerpa dikonsumsi setiap hari.

Di beberapa daerah, jagung bahkan digunakan sebagai makanan pokok pengganti nasi.

Tak heran, jagung juga kerap dijadikan menu diet, karena bisa memberikan efek kenyang.

Baca Juga: Dibocorkan Langsung Pegawai Laundry, Mulai Hari Ini Tabur Tepung Jagung pada Baju Kotor Sebelum Dicuci, Efek Luar Biasa Ini Bisa Terjadi dalam 1 Kali Kucek

Baca Juga: Bingung Tetangga Jarang Pergi Ke Dokter, Rahasianya Cuma Makan Jagung Rebus Setiap Hari, Penyakit Mematikan ini Jadi Ogah Masuk Tubuh

Tapi tidak banyak orang tahu, selain dimakan daging buahnya jagung juga punya khasiat yang tak kalah mujarab.

Bukan dimakan, melainkan meminum air rebusan jagung.

Siapa sangka jika air rebusan jagung memiliki khasiat yang bisa sembuhkan penyakit sejuta umat ini.

Khasiat Air Rebusan Jagung untuk Kesehatan

Siapa sangka air rebusan jagung punya banyak khasiat untuk kesehatan tubuh kita.Sekarang, Anda tidak hanya mengonsumsi jagung rebusnya saja, tapi bisa merasakan khasiat luar biasa dari sisa air rebusannya.Melansir dari Tribun Batam dan sehatkanlah.com, berikut ini manfaat air rebusan jagung.

Baca Juga: Seantero Indonesia Bisa Nangis Karena Baru Tahu! Ternyata Minum Air Rebusan Rambut Jagung Bisa Bikin Kolesterol Ambruk Seketika, Nyesel Kalau Nggak Coba

Baca Juga: Obat Di Apotik Ada Efek Samping, Mending Minum Air Rebusan Rambut Jagung Biar Kolesterol Tinggi Turun Sendiri, Catat Cara Buatnya

1. Baik untuk pasien diabetesAnda bisa merebus jagung tanpa membuang tangkainya, karena diakui sisi inilah letak khasiatnya.Setelah direbus, minumlah air rebusan jagung dengan cara teratur seminggu dua hingga tiga kali.

Manfaat air rebusan jagung yang baik untuk kesehatan
Bila dilakukan secara teratur, maka Anda akan merasakan hasilnya.2. Mengobati tekanan darah tinggiAnda memerlukan 5-7 tongkol jagung muda serta 1 genggam rabut jagung.Rebus seluruhnya dalam 110 ml air.Lalu saring air rebusan jagung tersebut, dan minumlah setiap hari selama seminggu.3. Menyembuhkan tekanan batu ginjalYang diperlukan adalah 4 tongkol jagung muda, satu genggam rambut jagung, serta 8 lembar daun keji beling segar.

Rebus semua bahan tadi dengan air sebanyak 110 ml.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Saring air rebusan jagung tesebut, minumlah setiap hari.Jika batu ginjalnya telah keluar, baik berbentuk buih, butiran atau kerikil, hentikan pengobatan.Lalu, teruskan dengan ramuan dari kumis kucing serta meniran.Cara membuatnya, seduh daun kumis kucing dan 30 gram daun meniran dengan air panas, kemudian minum airnya.4. Mengobati batu empeduYang diperlukan adalah 5 tongkol jagung muda, 5 gram herba kumis kucing segar.Rebus dengan air sebanyak 110 ml.Saring ramuan tadi, minumlah setiap hari selama 2 minggu.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Air Rebusan Serai punya Efek Samping bagi Kesehatan yang Bikin Tercengang5. Menghentikan kebiasaan mengompol pada anak-anakUntuk ini, diperlukan satu genggam rambut jagung, yang diseduh dengan air mendidih.Minumkan 1 cangkir teh rambut jagung sesaat sebelum tidur.Perlu diingat untuk tidak menggunakan rambut jagung secara berlebihan, karena bisa menurunkan tekanan darah dengan drastis dalam waktu singkat.

Kandungan Gizi Jagung

Untuk lebih memahaminya, berikut adalah kandungan kimia jagung dan manfaatnya bagi kesehatan manusia:

1. Karbohidrat

Bagian jagung yang kaya akan karbohidrat adalah pada biji jagung. 

Dilansir dari Kompas.com, Suarni dan S. Widowati dalam jurnal Struktur, Komposisi, dan Nutrisi Jagung (2015), menyatakan komponen utama jagung adalah pati atau karbohidrat sekitar 70 persen dari bobot total biji jagung.

Karbohidrat jagung bermanfaat sebagai sumber energi tubuh.

Belum lagi jenis karbohidrat dalam jagung adalah karbohidrat baik, sehingga membantu menyeimbangkan kadar gula darah dan dapat menurunkan risiko diabetes tipe

2. Serat

Jagung mengandung banyak serat yang berguna mengatasi konstipasi atau sembelit.

Dilansir dari Healthline, serat dominan yang terkandung dalam jagung adalah serat tidak larut seperti hemiselulosa, selulosa, dan lignin.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Datangkan Petaka! Air Rebusan Serai punya Efek Samping bagi Kesehatan yang Bikin Tercengang

Protein Jagung mengandung sekitar 10 hingga 15 persen protein dari bobot kering totalnya.

Protein jagung tidak mengandung lemak jahat, sehingga tidak meningkatkan kadar kolesterol dan baik untuk kesehatan jantung.

3. Minyak jagung

Jagung mengandung minyak tidak jenuh yang terdiri dari kalori, lemak, dan juga vitamin E.

Minyak jagung meningkatkan kolesterol baik yang berguna bagi tubuh dan tidak meningkatkan kolesterol jahat yang membahayakan bagi jantung.

Karena mengandung vitamin E, minyak jagung juga berfungsi sebagai antioksidan dan anti inflamasi.

4. Vitamin B

Jagung mengandung vitamin B1 (tiamin), vitamin B9 (asam folat), dan vitamin B12.

Tiamin berfungsi membantu produksi energi (metabolisme energi), melawan depresi, menurunkan risiko gagal ginjal, membantu produksi insulin, dan memaksimalkan fungsi sistem saraf serta sistem kardiovaskular tubuh.

Dilansir dari NDTV Food, vitamin B9 dan B12 berfungsi menyediakan cukup nutrisi yang dibutuhkan dalam produksi sel darah merah.

Sehingga vitamin B9 dan B12 dapat mencegah risiko anemia.

Baca Juga: Bertahun-tahun Sering Pingsan Gegara Darah Rendah, Tahunya Obatnya Cuma Air Rebusan Cabe dan Asam Jawa, Cara Buatnya Ternyata Gampang!

5. Vitamin C

Jagung juga mengandung vitamin C yang berguna untuk pembentukan kolagen untuk kesehatan kulit dan penyembuhan luka.

Vitamin c juga berfungsi menjaga kesehatan gigi dan tulang, produksi neurotransmitter otak, membantu metabolisme protein, meningkatkan daya tahan tubuh, menurunkan kolesterol, mengontrol tekanan darah, sehingga dapat mencegah penyakit stroke dan jantung.

6. Vitamin E

Jagung mengandung vitamin e.

Dilansir dari Harvard T.H. Chan School of Public Health, vitamin e berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh.

Vitamin e juga meningkatkan kekebalan tubuh dan juga mencegah penyumbatan arteri.

Antioksidan Dilansir dari Mayo Clinic Health System, jagung merupakan sumber antioksidan karotenoid, lutein, dan juga zeaxantin.

Karotenoid adalah vitamin a yang berfungsi menjaga sistem imun tubuh dan juga kesehatan mata.

Zeaxantin dan lutein berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi mata dari cahaya, meningkatkan ketajaman pengelihatan, membantu transmisi sinyal visual dari retina, mencegah rabun jauh, dan menekan peradangan pada mata.

7. Mineral

Jagung mengandung beberapa mineral yang penting bagi tubuh seperti magnesium, kalium, fosfor, besi, kalsium, mangan, seng, dan tembaga.

Mineral-mineral tersebut berperan penting dalam pemenuhan nutrisi tubuh.

Defisiasi (kekurangan) mineral-mineral tersebut dapat menyebabkan berbagai penyakit pada tubuh.

Jadi mulai hari ini, jangan buang dulu air bekas rebusan jagung ketika Anda memasaknya.

Sebaiknya gunakan air minum bersih, agar rebusan jagung tetap aman dikonsumsi.

Baca Juga: Tolong Kasih Tahu Pembantu! Mulai Sekarang STOP Sajikan Air Rebusan Serai Jika Ada Orang di Rumah dengan Kondisi Ini, Bisa Bikin Ajal Datang Lebih Cepat

Artikel ini telah tayang di Intisari Online dengan judul Coba Cara Murah Meriah Ini, Minum Air Rebusan Jagung Setiap Hari, Siapa Sangka Perubahan Akan Terjadi pada Tubuh Anda!