SajianSedap.com - Selain bawnang putih dan merah, bawang bombai pun sering digunakan untuk memasak.
Aroma bawang bombai yang sangat harum bisa membuat masakan kita semakin lezat saat dimakan.
Namun, setelah menggunakan bawangnya, kita sering membuang kulitnya begitu saja, nih.
Kulit bawang bombai tersebut dianggap tak berguna lagi dan dibuang ke tempat sampah.
Padahal manfaat kulit bawang bombai tak kalah dari bawangnya, loh!
Ada segudang manfaat kulit bawang bombai yang rugi kalau kita buang-buang!
Manfaat kulitnya ini bisa kita dapatkan dengan minum air rendaman kulit bawang bombai setiap hari.
Cuma minum air rendaman kulit bawang bombai secara rutin, ternyata bisa atasi penyakit mematikan ini ogah lagi masuk tubuh!
Benarkah?
Kalau tak percaya, yuk simak manfaat minum air rendaman kulit bawang bombai secara rutin berikut ini.
Simak baik-baik, ya!
Manfaat Kulit Bawang Bombai untuk Kesehatan
Dikutip dair Intisari Online, kulit bawang bombai ternyata bisa jadi obat untuk berbagai penyakit.
Hal ini karena kulit bawang bombai memiliki banyak kandungan antioksidan.
Para ahli menyebutkan kulit bawang bombai juga mengandung quercetin (flavanol), yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan mencegah penyumbatan arteri.
Lapisan terluar bawang bombai tersebut terbungkus oleh serat dan senyawa fenolik yang bisa membantu mencegah penyakit koroner.
Semua kandungan tersebut bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Dikutip TribunTravel.com dari stylecraze.com, ada 6 manfaat kulit bawang bombai.
Berikut ini adalah manfaat kulit bawang bombai:
1. Membantu menurunkan kadar koleterol LDL
2. Menjaga tekanan darah secara optimal
3. Membantu mengobati depresi
4. Melawan alergi
5. Mendukung pertumbuhan otot
6. Membantu mengurangi peradangan
Banyak cara untuk mengolah kulit bawang bombai agar bisa bermanfaat untuk tubuh, mulai dari memasaknya hingga merendamnya.
Cara Olah Kulit Bawang Bombai
Berikut 7 cara memanfaatkan kulit bawang bombai untuk menjaga kesehatan dan kehidupan sehari-hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
1. Merebus dalam sup atau saus
Setelah makanan masak, Anda bisa mengambil kulit bawang bombai tersebut dan mencampurnya ke dalam sup.
Dengan cara ini kandungan nutrisi yang ada di kulit bawang bisa dimanfaatkan secara maksimal.
2. Menyeduh seperti teh
Cara lain menggunakan kulit bawang bombai adalah dengan membuatnya menyerupai minuman teh.
Caranya cuma dengan membiarkan kulit bawang terendam pada air mendidih.
Lalu minum air rebusan kulit bawang bombai ini hangat-hangat.
3. Merendam kulit bawang
Kulit bawang dipercaya sebagai obat untuk menyembuhkan kram kaki.
Rendam kulit bawang dengan air selama 15-20 menit.
Tiriskan kemudian minum air tersebut sebelum tidur.
4. Membantu pertumbuhan rambut
Kulit bawang juga bisa membantu pertumbuhan rambut karena mengandung banyak kandungan belerang.
Mineral tersebut mampu membentuk kolagen sehingga membantu memelihara rambut menjadi sehat.
Caranya kamu hanya perlu merebus kulit bawang dengan air kemudian oleskan pada rambut lalu bilas.
5. Menghilangkan iritasi ada kulit
Jika kamu memiliki penyakit kulit apapun, gosokkan kulit bawang di area yang terkena iritasi.
Kemudian cuci bersih dengan sabun.
Nah, itulah beberapa manfaat kulit bawang bombai yang selama ini sering kita buang.
Jangan lupa coba di rumah, ya!
Artikel ini telah tayang di intisari.grid.id dengan judul Wajib Tahu, Air Rendaman Kulit Bawang Bombai Ternyata Mampu Sembuhkan Beberapa Penyakit Ini, Yuk Dicoba!