SajianSedap.com - Jagung adalah salah satu sumber pangan yang kaya akan gizi baik untuk tubuh.
Meski secara teknis adalah buah, jagung banyak dimanfaatkan sebagai olahan sayur sebagai konsumsi sehari-hari.
Biasanya jagung diolah dengan dipipil bijinya atau direbus langsung untuk dikunyah bijinya.
Dan bonggol jagungnya dibuang begitu saja.
Padahal bonggol jagung juga memiliki rasa yang lezat dan memiliki manfaat jika diolah dengan benar.
Nah, berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk mengolah bonggol atau tongkol jagung.
Manfaat Bonggol atau Tongkol Jagung
1. Buat kaldu jagung
Masukkan tongkol ke dalam panci besar, tutup dengan air, tambahkan sedikit garam, dan didihkan selama sekitar satu jam.
Kaldu akan menjadi manis, harum, dan berwarna keemasan.
Gunakan cairan ini untuk membuat sup jagung atau sup krim, aduk menjadi risotto saat dimasak.
2. Cobalah jeli tongkol jagung
Rebus tongkol dengan air selama 10 menit, saring cairannya, dan tambahkan pektin dan Anda akan mendapatkan jeli tradisional bergaya pertanian tradisional yang manis dan seperti madu.
Tidak hanya enak dioleskan pada biskuit, roti panggang, bagel, dan muffin, tetapi juga bisa digunakan sebagai glasir untuk daging.
3. Susu tongkol jagung
Gunakan bagian belakang pisau untuk mengikis tongkol dan menghilangkan cairan bertepung seperti susu, yang disebut susu jagung, yang tersisa.
Taruh cairan dalam mangkuk lalu tambahkan ke sup jagung, puding jagung, dan krim jagung untuk membantu mengentalkannya dan menambah rasa ekstra.
4. Meningkatkan rasa kuah
Jika Anda tidak berencana untuk merebus ayam atau ikan dalam waktu dekat, cukup masukkan tongkol jagung ke dalam plastik zip-top dan simpan di freezer Anda.
Kemudian tambahkan tongkol ke cairan perburuan Anda saat berikutnya Anda melakukannya.
Ini akan memberi rasa langsung ke dalam daging.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Daging asap
Anda tidak hanya perlu mengasapi daging dengan serpihan kayu.
Teknik menarik ini menggantikan serpihan kayu dengan sisa tongkol jagung.
Tongkol jagung ditempatkan di atas arang dan memberi daging rasa berasap yang manis namun lembut.
Artikel ini telah tayang di thekitchn dengan judul Please Don’t Throw Away Your Naked Corn Cobs