Dibuang-buang di Indonesia! Nyatanya Bonggol Jagung Dianggap Emas di Luar Negeri karena Manfaatnya yang Luar Biasa, Pasti Ketagihan Kalau Tahu Efeknya

By Amelia Pertamasari, Rabu, 1 Desember 2021 | 06:40 WIB
Manfaat tongkol jagung. (Tribun Bali)

SajianSedap.com - Jagung adalah salah satu sumber pangan yang kaya akan gizi baik untuk tubuh.

Meski secara teknis adalah buah, jagung banyak dimanfaatkan sebagai olahan sayur sebagai konsumsi sehari-hari.

Biasanya jagung diolah dengan dipipil bijinya atau direbus langsung untuk dikunyah bijinya.

Dan bonggol jagungnya dibuang begitu saja.

Baca Juga: Ngapain Habis Biaya Obat! Cukup Rebus Jagung Selama 20 Menit Lalu Minum Airnya, Jangan Kaget Dengan Khasiat yang Terjadi

Padahal bonggol jagung juga memiliki rasa yang lezat dan memiliki manfaat jika diolah dengan benar.

Nah, berikut ini yang bisa Anda lakukan untuk mengolah bonggol atau tongkol jagung.

Manfaat Bonggol atau Tongkol Jagung

 

1. Buat kaldu jagung

Masukkan tongkol ke dalam panci besar, tutup dengan air, tambahkan sedikit garam, dan didihkan selama sekitar satu jam.

Kaldu akan menjadi manis, harum, dan berwarna keemasan.

Gunakan cairan ini untuk membuat sup jagung atau sup krim, aduk menjadi risotto saat dimasak.

2. Cobalah jeli tongkol jagung

Rebus tongkol dengan air selama 10 menit, saring cairannya, dan tambahkan pektin dan Anda akan mendapatkan jeli tradisional bergaya pertanian tradisional yang manis dan seperti madu.

Baca Juga: Awalnya Nyoba Minum Air Rebusan Jagung di Rumah, Tahunya Setelah Periksa ke Dokter, Penyakit Sejuta Umat Ini Malah Lenyap, Bikin Syok!

Tidak hanya enak dioleskan pada biskuit, roti panggang, bagel, dan muffin, tetapi juga bisa digunakan sebagai glasir untuk daging.

3. Susu tongkol jagung

Gunakan bagian belakang pisau untuk mengikis tongkol dan menghilangkan cairan bertepung seperti susu, yang disebut susu jagung, yang tersisa.

Taruh cairan dalam mangkuk lalu tambahkan ke sup jagung, puding jagung, dan krim jagung untuk membantu mengentalkannya dan menambah rasa ekstra.

4. Meningkatkan rasa kuah

Jika Anda tidak berencana untuk merebus ayam atau ikan dalam waktu dekat, cukup masukkan tongkol jagung ke dalam plastik zip-top dan simpan di freezer Anda.

Kemudian tambahkan tongkol ke cairan perburuan Anda saat berikutnya Anda melakukannya.

Ini akan memberi rasa langsung ke dalam daging.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Daging asap

Anda tidak hanya perlu mengasapi daging dengan serpihan kayu.

Teknik menarik ini menggantikan serpihan kayu dengan sisa tongkol jagung.

Tongkol jagung ditempatkan di atas arang dan memberi daging rasa berasap yang manis namun lembut.

Baca Juga: Bingung Tetangga Jarang Pergi Ke Dokter, Rahasianya Cuma Makan Jagung Rebus Setiap Hari, Penyakit Mematikan ini Jadi Ogah Masuk Tubuh

Artikel ini telah tayang di thekitchn dengan judul Please Don’t Throw Away Your Naked Corn Cobs