SajianSedap.com - Ketika membawakan bekal untuk sekolah dan kantor, Anda pasti bakal memberikan ragam macam lauk.
Ya, mulai dari tempe, ayam, nugget, atau bahkan sosis.
Jika ingin suami dan anak lebih sehat biasanya Anda juga membawakan olahan sayur.
Seperti tumis bayam, tumis buncis atau bahkan sayur sop dengan beragam isi.
Nah, jika Anda rajin membawakan sayur untuk bekal kantor dan sekolah baiknya perhatikan hal penting ini dulu.
Ya, Anda perlu perhatikan hal penting ini dulu agar kandungan gizi pada sayur yang Anda bawakan untuk bekal tak terbuang sia-sia.
Perhatikan Hal Penting Ini Kalau Mau Bawakan Sayur untuk Bekal
Tentu kita ingin memberikan makanan yang sehat dan bergizi untuk bekal suami dan anak.
Salah satunya dengan membawakan olahan sayur.
Namun, apakah Anda sudah mengolahnya dengan baik?
Menurut Benvi Oskarino yang merupakan chef dari Novotel Hotel Tangerang, ia menyebut jika baiknya memasak sayur dalam porsi yang cukup.
Cukup dalam artian tidak berlebihan, sehingga sayuran yang kita olah pun langsung habis dalam sekali konsumsi.
"Jangan banyak-banyak bikinnya. Jadi istilahnya kalau di perhotelan a la minute aja, dengan porsi yang kalau kita mau makan baru kita masak gitu" ucap Benvi kepada tim SajianSedap saat diwawancarai secara ekslusif (11/11/21).
Dengan memasak sayur secukupnya, kandungan serat pada sayur untuk bekal sekolah dan kantor pun akan tetap terjaga.
"Jadi kandungan dari segi seratnya juga engga ilang" tambahnya.
Bukan hanya menjelaskan soal porsi memasak, Benvi juga menjelaskan soal cara memasak sayur yang benar.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
"Dan untuk sayuran saran saya jangan masak terlalu matang, makanya saya saranin mending disteam jadi kandungan gizi engga kebuang." jelas Benvi.
Kemudian, menurut Benvi memasak sayur dengan cara direbus yang ada malah membuat serat dari sayuran yang kita olah terbuang.
"Jangan sekali-kali direbus, karena kandungannya tuh banyak yang kebuang serat-serat dari sari-sari sayurannya" tuturnya.
Benvi juga menjelaskan soal durasi tepat untuk memasak sayur.
Baca Juga: Resep Spageti Teriyaki, Menu Bekal Dan Sarapan Seru Untuk Si Kecil Tercinta
"Kalau brokoli sama kembang kol dalam keadaan steamer sudah mendidih sudah panas, itu cukup 1 sampai 2 menit itu udah cukup, lalu kayak yang misalkan yang tebal-tebal wortel, zucchini misalkan paling maksimal 5 sampai 8 menit udah cukup" jelasnya.
Kalau sudah bisa mengolah sayur dengan baik, Anda juga tetap harus memperhatikan keseimbangan antara karbohidrat dan protein juga untuk bekal kantor dan sekolah ya!
"Jadi karbohidratnya harus ada protein juga, seratnya juga sayuran, harus seimbang" tutupnya.