Dijamin Rugi Besar Kalau Tidak Coba! Simpan Ikan di Kulkas Sebelum Dibuat Otak-otak, Hasilnya Bikin Tetangga Ketagihan

By Marcel Mariana, Kamis, 2 Desember 2021 | 06:50 WIB
inilah khasiat menyimpan ikan di kulkas sebelum jadi otak-otak (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka ngemil?

Otak-otak bisa jadi camilan sore yang bikin nagih loh.

Otak-otak kenyal memang bisa menjadi teman dikala kita bosan ataupun untuk menemani ngobrol dengan keluarga.

Kita bisa membeli otak-otak kenyal dengan harga yang murah.

Tapi, kita juga bisa coba-coba membuat otak-otak sendiri di rumah.

Penasaran cara membuat otak-otak?

Baca Juga: Resep Pokcoy Tumis Otak-Otak, Menu Pelengkap Sehat Dengan Tampilan yang Berwarna-Warni

Sebelum membuat otak-otak ada beberapa hal yang harus anda perhatikan agar tidak salah langkah.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Tips Mudah Membuat Otak-otak Kenyal

1. Pilih ikan yang lengket

Seperti ikan tenggiri atau ikan belida.

Untuk ikan tenggiri, pilih ikan tenggiri yang pipih yang ikannya lebih menjanjikan kekenyalan.

2. Gunakan ikan segar sehingga kekenyalannya terjamin.

Hati-hati ketika membeli di supermarket.

Baca Juga: Bikin Emak-Emak Girang! Terbongkar Cara Membuat Otak-Otak Gurih Hanya Dalam 30 Menit, Dijamin Anti Gagal

Karena memiliki pendingin, bisa saja ikan terlihat segar.

Tetapi sesampai di rumah kelihatan aslinya yang jauh dari segar.

3. Ikan harus dingin.

Sebelum diolah, dinginkan dulu ikan di dalam lemari pendingin agar daging ikan berkontraksi.

Inilah salah satu penyumbang kekenyalan.

4. Ikan harus diblender halus.

5. Uleni sampai kalis.

Daging ikan harus diuleni terus-menerus sampai maksimal.

Baca Juga: Masak Sendiri Lebih Sehat, Begini Loh 5 Tips dan Cara Membuat Otak-Otak Ikan Gurih Anti Bau, Ini Kuncinya!

Pengulenan harus dilakukan ketika daging ikan dalam keadaan dingin sambil terus dibanting-banting.

Pengulenan ini berlangsung cukup lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

6. Otak-otak sebaiknya menggunakan tepung sagu atau hunkwe agar garing.

7. Jangan menguleni adonan setelah tepung dimasukkan.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

8. Adonan otak-otak menggunakan santan kental kadang juga memakai putih telur.

Baca Juga: Tak Sengaja Taruh Ampas Kelapa di Tanaman Depan Rumah, Wanita Ini Kaget Saat Melihat Kebunnya Dalam 24 Jam, Ada Apa?

Cara Membuat Otak-Otak

- Otak-otak goreng, harus digoreng di dalam minyak panas agar tidak terlalu lama digoreng dan yang membuatnya jadi keriput.

- Agar muda membentuk otak-otak goreng, pulung di atas meja yang ditaburi tepung sagu.

- Mengukus otak-otak goreng harus di atas api sedang.

Baca Juga: Oh! Ini Ternyata Penyebab Kue Belum Matang Sempurna di Tengahnya, 1 Hal ini Harus jadi Perhatian

Padukan tips di atas dengan aneka resep otak-otak yang sudah tersebar dimana-mana.

Jangan lupa untuk mencatat setiap detailnya agar otak-otak buatan kita bisa sukses seenak yang dijual di pasaran.

Bagaimana? Mudah bukan.

Selamat mencobanya di rumah, ya!

Baca Juga: Kalau Resep Es Bola Bola Kopi Cokelat Ini Sudah Hadir Di Meja Makan, Siapa Sih yang Sanggup Menolaknya?