Yang Punya Freezer Pasti Gak Tahu! Stop Menyimpan Daging Ayam dengan Cara Salah Ini, yang Ada Malah Membahayakan Seisi Rumah

By Virny Apriliyanty, Rabu, 1 Desember 2021 | 07:38 WIB
Daging Ayam (SHUTTERSTOCK/NATALI_PLOSKAYA)

SajianSedap.com -  Banyak dari kita yang ternyata masih melakukan kesalahan saat menyimpan daging ayam, lo.

Daging ayam tak boleh sembarangan ternyata kalau mau dibekukan.

Soalnya, kandungan bakteri salmonela di dalamnya sangat berbahaya.

Baca Juga: Jangan Dipakai Masak! ini Bahaya Kalau Masih Nekat Pakai Minyak Goreng Curah, Murah Tapi Bikin Bolak Balik Rumah Sakit

Karena itu, menyimpan daging ayam di freezer perlu perhatian khusus.

Jangan sampai kita malah melakukan kesalahan ini saat menyimpan daging ayam.

Yuk, kita simak.

1. Tidak langsung disimpan / dimasak

Begitu membeli ayam dari pasar, pastikan untuk langsung mengolahnya.

Atau, kalau daging ayam tidak akan segera dimasak, segera simpan dalam freezer.

Ayam mudah sekali membusuk, apalagi jika sudah terkena air.

Jadi, hindari mendiamkan ayam dalam waktu lama di suhu ruang karena ini jadi penyebab utama daging ayam jadi busuk.

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Jangan Pernah Lagi Simpan Tomat di Kulkas Kalau Tak Mau Seisi Rumah Kena Efek Buruknya Ini, JANGAN SEMBARANGAN

2. Suhu freezer tidak stabil

Suhu di Freezer juga memengaruhi daging ayam

Tahukah Anda meski sudah disimpan di freezer pun, ayam masih bisa busuk?

Itu tandanya suhu freezer Anda tidak stabil atau freezer mengalami kerusakan.

Bisa juga, freezer terlalu penuh sehingga tidak ada jalan bagi udara dingin untuk sampai ke ayam.

Ingat, ayam akan aman disimpan dalam keadaan beku.

 

3. Keliru mencairkan daging ayam

Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu Sekarang! Jangan Pernah Lagi Simpan Tomat di Kulkas Kalau Tak Mau Seisi Rumah Kena Efek Buruknya Ini, JANGAN SEMBARANGAN

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Mencairkan lalu membekukannya kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

Baca Juga: Ibu-ibu Wajib Cek Kamar Sekarang! Siapa Sangka Belum Pernah Ganti Bantal Dalam Kurun Waktu 2 Tahun Bisa Timbulkan Hal Fatal ini, Ngeri Banget!

5. Membekukan ayam basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Baca Juga: Tolong Awasi Orang Rumah Kalau Bikin Air Rebusan Kayu Manis, Jangan Sampai Cara Masaknya Seperti Ini, Bisa Undang Bahaya Masuk Tubuh

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?

Dengan begini, stok daging ayam di rumah bisa aman tersimpan, deh!

Baca Juga: Mulai Besok Pagi, STOP Sarapan dengan Roti Tawar Kalau Masih Ditambah 2 Bahan ini, Hentikan Kalau Tidak Mau Mati Muda