SajianSedap.com - Jahe adalah tumbuhan rimpan yang banyak tumbuh di wilayah tropis seperti Indonesia.
Jahe memiliki rasa pedas yang bervariasi tergantung jenisnya.
Salah satu jahe yang memiliki rasa pedas dibanding jahe biasa adalah jahe merah.
Namun, di balik rasa pedasnya, jahe merah menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Sama seperti jahe yang biasa dikenal orang, jahe merah juga bisa diolah menjadi rebusan atau teh untuk diminum.
Nah, berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan jika rutin minum air rebusan jahe merah.
Manfaat Konsumsi Jahe Merah
Secara umum, mengonsumsi olahan jahe merah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menghangatkan tubuh, antiradang, dan penambah nafsu makan.
Jahe merah juga baik dikonsumsi oleh perempuan yang sedang menstruasi.
Berikut selengkapnya manfaat mengonsumsi olahan jahe merah dalam buku "Empon-empon "Penangkal Virus & Penambah Imunitas - 40 Resep Wedang Rimpang & Bumbu Dapur" oleh Gagas Ulung & Pusat Studi Biofarmaka LPPM IPB terbitan Gramedia Pustaka Utama tersedia online di Gramedia.com.
1. Meredakan nyeri otot dan pegal linu
2. Merangsang aktivitas dari saraf pusat
3. Memperkuat fungsi hati
4. Memperkuat sistem imunitas atau kekebalan tubuh
5. Meningkatkan produksi getah bening secara normal
6. Merangsang perbaikan dan perkembangan syaraf tubuh
7. Menghangatkan badan
8. Meregenerasi sel kulit tubuh dan mencegah proses penuaan dini
9. Anestetik
10. Mencegah dan mengobati masuk angin
11. Obat pencahar atau obat untuk mengatasi sembeli atau BAB
12. Antirematik, meredakan sakit pinggang
13. Mengatasi radang tenggorokan
14. Meredakan nyeri otot, alergi, nyeri haid, dan nyeri lambung
15. Menambah stamina
16. Mengobati pusing dan amandel
17. Mengatasi dan mengobati asma
18. Mengatasi ejakulasi dini, merangsang kemapuan berereksi, dan memperkuat daya tahan sperma
19. Mencegah kemandulan
20. Mengatasi lemah syahwat
Cara Mengolah Jahe Merah
Manfaat jahe merah dapat diperoleh dengan berbagai cara pengolahan.
Mulai dari diolah menjadi minuman jahe merah, ditambahkan ke dalam makanan, dijadikan ginger shot, hingga digunakan sebagai minyak esensial.
Kini juga sudah tersedia banyak minuman jahe merah yang sudah diolah menjadi minuman siap seduh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
1. Wedang jahe merah
Menurut SehatQ, olahan paling populer adalah menjadikan rimpang jahe merah sebagai bahan baku minuman, seperti wedang jahe, sekoteng, bandrek, jamu, dan lainnya.
Salah satu cara pengolahannya adalah dijadikan wedang jahe.
Cara membuat wedang jahe merah adalah sebagai berikut:
- Siapkan bahan-bahan berupa 400 ml air, 100 gram jahe, 1 ruas jari kayu manis, 1 batang serai, dan 3 sendok makan gula jawa (sisir).
- Ambil batang serai dan geprek. Siapkan kayu manis.
- Didihkan air, masukkan jahe, serai, kayu manis. Masak dengan api kecil, masukkan gula jawa. Cek rasa dan sajikan.
2. Sekoteng jahe merah
Sementara itu, jika ingin mencoba mengolah sekoteng jahe merah, berikut tahapannya:
- Siapkan 1 liter air, 2 sdm gula merah, sisir kasar, 2 ruas jahe merah yang telah digeprek atau dimemarkan, 2 batang serai yang telah dimemarkan, dan 2 lembar daun pandang yang diikat simpul.
- Kemudian siapkan 1 genggam kacang tanah sangrai yang telah dibuang kulitnya 50 gram kacang hijau rebus, 1 lembar roti tawar gandum yang dipotong dadu, kolang-kaling yang telah direbus, serta sejumput garam.
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan jahe, serai, dan daun pandan.
- Masak hingga aromanya keluar. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata atau gula larut.
- Saring airnya untuk memisahkan jahe, serai, dan daun pandan.
- Tempatkan air rebusan tersebut dalam sebuah wadah. Tambahkan toping seperti kacang tanah sangrai, kolang-kaling, dan roti tawar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 24 Manfaat Konsumsi Jahe Merah, Tingkatkan Imunitas Tubuh