Dikasih Tahu Langsung Sama yang Jual, Begini Cara Pedagang Gado-gado Bikin Bumbu Kacang yang Legit dan Gurih, Kuncinya Ada Pada Minyak

By Marcel Mariana, Sabtu, 4 Desember 2021 | 08:10 WIB
Berikut cara benar membuat bumbu kacang anti gagal (Tribun Travel - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Penggemar bumbu kacang harap merapat sekarang juga!

Ada hal yang perlu anda ketahui mulai sekarang.

Membuat bumbu kacang untuk saos beragam masakan tidak susah loh.

Bahkan bahannya sangat mudah di dapat di pasar.

Harganya juga relatif murah meriah.

Dijamin bumbu kacangnya legit dan gurih tidak kalah dengan ala warteg deh.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Kacang, Hidangan Utama Dengan Rasa yang Cukup Lengkap

Penasaran kan?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Cara Membuat Bumbu Kacang

1. Kacang yang paling sering digunakan untuk saus gado-gado adalah kacang tanah.

Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering, pilih kacang tanah yang tanpa kulit.

Namun kalau kacang yang tersedia hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok.

Hanya saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.

Baca Juga: Selama Ini Ditutupi! Ternyata Begini Cara Membuat Bumbu Kacang Gurih Ala Pedagang Sate, Pemula yang Buat pun Pasti Enak

2. Seduh kacang untuk membuang kulitnya, setelah itu kulit akan mudah dikelupas.

Cara lain, disangrai sampai setengah matang.

Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah.

Tekan-tekan dengan batu lumpang, maka kulitnya segera terkelupas.

3. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng.

Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit dibanding hanya disangrai atau dioven.

Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.

Baca Juga: Padahal Cuma Pakai Kacang Biasa, Ternyata ini Rahasia Pedagang agar Bumbu Sate Ayam Jadi Makin Enak

4. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.

Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas.

Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

5. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.

Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer, karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas sehingga minyak pada kacang juga ikut keluar.

Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap.

Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.

Setelah blender kembali dingin, giling kembali.

Baca Juga: Cuma Pakai Kacang Biasa, Terbongkar Cara Membuat Bumbu Kacang Ala Pedagang Kaki Lima yang Super Enak

Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.

6. Setelah menjadi pasta, kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan. Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air.

7. Sementara itu, untuk mengkreasikan saus gado-gado, kita bisa menambahkan kacang mede supaya rasanya semakin gurih.

8. Selain itu, bisa juga mengulek saus kacang bersama dengan kentang untuk hasil yang lebih kental dan legit.

Baca Juga: Menu Diet Plant-Based, Bikin Tubuh Lebih Sehat dan Jadi Trend Belakangan

Atau, bisa juga dengan menambahkan ebi dan jaun jeruk yang dimasak dengan santan supaya lebih terasa nikmat.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Asinan Mangga, Kudapan Segar yang Bikin Liur Terus Menetes

Artikel telah ditayangkan di nova.grid.id dengan judul, Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Saus Kacang untuk Gado-Gado yang Legit dan Nikmat