Makanan untuk Obat Anemia, Ibu Hamil Mending Konsumsi Deretan Makanan Ini Karena Lebih Alami Tanpa Efek Samping

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 4 Desember 2021 | 13:40 WIB
makanan untuk obat anemia (Freepik.com/Maksym_Azovtsev)

SajianSedap.com - Mulai sekarang Anda cukup konsumsi makanan untuk obat anemia saja.

Ya, daripada terus minum obat baiknya Anda konsumsu makanan untuk obat anemia.

Karena makanan untuk obat anemia ini lebih alami terutama untuk ibu hamil.

Sehingga kalau Anda konsumsi makanan untuk obat anemia ini tidak akan terkena efek samping.

Baca Juga: Bukan Cuma Air Putih, Ini 4 Makanan untuk Obat Dehidrasi, Enak dan Gampang Dicari!

Makanan untuk obat anemia ini juga mudah ditemukan.

Jadi Anda tak perlu khawatir lagi.

Penasaran seperti apa makanan untuk obat anemia? Yuk simak artikel berikut ini.

Makanan untuk Obat Anemia

Anemia atau kurang darah sendiri biasanya dialami oleh semua orang.

Namun, untuk ibu hamil memang paling yang berisiko.

Hal tersebut bisa terjadi karena sebagian darahnya telah digunakan untuk mencukupi nutrisi bayi dalam kandungan.

makanan untuk obat anemia

Baca Juga: Cape Setelah Kerja? Ganti Minum Kopi dengan Makan Makanan untuk Obat Atasi Kelelahan ini, Pasti Enak dan Sehat!

Melansir dari Medical News Today, berikut ini beberapa makanan yang bagus untuk menambah darah saat hamil.

1. Telur dan ikan

Untuk mencegah anemia, ibu hamil sebaiknya mengonsumsi banyak makanan yang mengandung protein.

Sebab, protein dapat membantu produksi dan perkembangan sel-sel dalam tubuh, termasuk sel darah merah.

Adapun makanan berprotein yang bagus untuk dikonsumsi adalah telur, daging, ikan, dan kacang-kacangan.

2. Madu

Selain protein, kondisi anemia tentunya membutuhkan zat besi.

Salah satu makanan yang mengandung zat besi adalah madu.

Tenang saja, madu cenderung aman untuk dikonsumsi selama masa kehamilan dan dapat meningkatkan kesehatan ibu dan janin, lo.

Jika ingin merasakan manfaatnya secara maksimal, kombinasikan madu dengan buah-buahan.

Baca Juga: Gak Melulu Pakai Obat, Air Rebusan Daun ini Bisa jadi Makanan untuk Obat Asam Urat, Tokcer untuk Hilangkan Nyerinya Seketika!

3. Buah-buahan

Tak hanya sebagai pendamping madu, buah-buahan juga memang dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil.

Pasalnya, buah-buahan banyak mengandung vitamin dan mineral yang mampu menjaga kehamilan tetap sehat.

Adapun jenis buah yang dianjurkan untuk mencegah anemia adalah buah pisang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Selain nikmat rasanya, pisang juga ternyata mengandung banyak zat besi dan mineral yang bisa menambah darah pada ibu hamil.

Bila kurang suka pisang, buah lain yang juga direkomendasikan adalah jeruk, karena vitamin C di dalamnya dapat meningkatkan penyerapan zat besi.

4. Brokoli dan bayam

Bukan cuma buah-buahan, sayuran berdaun hijau seperti brokoli dan bayam juga dianjurkan untuk dikonsumsi ibu hamil.

Sebab, jenis sayuran ini adalah termasuk makanan yang banyak mengandung zat besi dan asam folat, sehingga dapat menjadi penambah darah yang baik untuk ibu hamil.

Baca Juga: Makanan untuk Obat Kulit Sehat, Daripada Mahal-Mahal Ke Klinik Kecantikan, Mending Konsumsi Buah dan Sayuran Ini Saja

5. Daging

Sebab, jenis sayuran ini adalah termasuk makanan yang banyak mengandung zat besi dan asam folat, sehingga dapat menjadi penambah darah yang baik untuk ibu hamil.

Bahaya Anemia

 

Sebenarnya, anemia bukanlah penyakit yang serius dan dapat ditangani dengan mudah.

Namun, jika anemia tidak ditangani dan dibiarkan terus-terusan dapat membahayakan kesehatan.

Berikut adalah bahaya anemia jika tidak ditangani yang dikutip dari Cewekbanget.id:

1. Penurunan sistem kekebalan tubuh

Ketika mengalami anemia, kita merasa lelah dan lemas karena sistem kekebalan tubuh yang menurun.

Kondisi kekebalan tubuh yang menurun ini dapat berakibat tubuh rentan terkena banyak penyakit lainnya.

Baca Juga: Susah Disuruh Makan Obat, Mending Coba Makan Makanan untuk Obat Atasi Diare pada Anak ini, Pasti Si Kecil Suka!

2. Komplikasi jantung dan paru-paru

Dalam beberapa kasus, anemia yang berat dapat mengakibatkan kelainan jantung yang membuat detak jantung tidak normal atau bahkan mengalami gagal jantung.

Kondisi ini tentunya berbahaya karena jantung jadi tidak bisa memompa darah secara efektif ke seluruh tubuh.

Akhirnya, sejumlah organ akan terganggu karena terlambat mendapatkan suplai oksigen.

3. Komplikasi kehamilan

Pada ibu hamil, anemia yang dibiarkan begitu saja dapat menyebabkan komplikasi dan berbagai masalah pada kehamilan.

Hal ini meliputi persalinan prematur, kematian janin, hingga bayi terlahir dengan berat badan rendah.

Ibu hamil juga berpotensi mengalami depresi setelah melahirkan.

4. Kematian

Risiko paling buruk lainnya adalah kematian.

Baca Juga: Jangan Minum Air Es! Ini 5 Makanan untuk Obat Hilangkan Rasa Pedas di Mulut dengan Cepat, Segera Sediakan di Rumah!

Dilansir dari Nakita.id, pada jenis anemia sel sabit, sel daerah merah diproduksi tapi kemudian berubah bentuk menjadi sel sabit yang menyebabkan sel-sel darah merah kehilangan daya angkut oksigennya.

Hal ini dapat menyebabkan sel darah merah berkurang dengan cepat hingga menyebabkan kematian.

Artikel ini telah tayang di GridFame.id dengan judul, Alami Anemia Saat Hamil? Tak Perlu Panik, Konsumsi 5 Makanan Ini Bisa Jadi Obat Alami Penambah Darah, Yuk Simak Penjelasannya