Tolong Pengidap Kolesterol Perhatikan, Kadar Kolesterol Bisa Anjlok Cuma Makan Ikan yang Sering Ada di Pasar ini, Cespleng Banget!

By Ulfa, Senin, 6 Desember 2021 | 06:25 WIB
Ikan ini sangat bermanfaat untuk pengidap kolesterol (Kompas.com)

SajianSedap.com - Banyak makanan murah meriah di sekitar kita yang ternyata bagus untuk kesehatan.

Apalagi makanan-makanan enak ini bisa jadi solusi untuk Anda yang tak suka makan obat.

Salah satunya ikan yang sering ada di pasaran ini yang bisa obati berbagai penyakit.

Ya, ialah ikan patin yang bukan hanya enak dagingnya tapi juga kaya akan manfaat.

Ternyata manfaatnya yaitu ikan patin bisa menurunkan kolesterol tinggi hingga stroke, loh!

Baca Juga: Kasihan Ginjal Kalau Minum Obat Terus! Lebih Baik Pengidap Kolesterol Mulai Sekarang Makan Pare dengan Cara Ini, Dijamin Hasilnya Ces Pleng

Namun, apakah benar?

Daripada penasaran, yuk kita simak daftar manfaat ikan patin kalau kita makan secara rutin.

Rugi deh kalau gak tahu!

Manfaat Makan Ikan Patin

Diketahui bahwa ikan patin kerap dihindari karena teksturnya yang sangat berlemak.

Tapi rugi loh kalau kita tak makan ikan patin.

Karena semua bagian ikan patin bisa dimanfaatkan dan juga kaya akan asupan gizi yang baik untuk tubuh yang bisa memberikan manfaat, di antaranya:

1. Mengurangi kandungan kolesterol

Kandungan lemak tak jenuh dalam patin dipercaya baik untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.

Resep Membuat Pindang Patin Khas Lampung yang Gurih dan Sedap

Pasalnya ikan patin merupakan jenis ikan yang rendah kolesterol.

Dalam 100 gram ikan patin saja, hanya terdapat 21-30 gram kolesterol.

Baca Juga: Gak Melulu Pakai Obat, Kolesterol Bisa Anjlok Cuma Makan Bawang Putih yang Diolah dengan Cara ini, Nyesel Deh Gak Tahu Dari Lama!

2. Mencegah jantung koroner

Memiliki kadar kolesterol rendah dalam darah membuat tubuh menjadi sehat.

Terutama bagian jantung, sebab kadar kolesterol tinggi erat kaitannya dengan risiko penyakit jantung.

Memakan ikan patin pun tidak akan membuat aliran darah di dalam pembuluh darah tersumbat.

3. Pencegahan kardiovaskular

Ikan patin mengandung lemak tak jenuh (baik) dan hampir 50% daging ikan patin mengandung gizi yang dapat membantu menyehatkan tubuh.

Ikan patin dapat membantu mencegah risiko penyakit yang berhubungan dengan sistem kardiovaskular.

Penyakit ini seringkali menyerang bagian jantung yang bisa jadi penyakit mematikan.

4. Membantu pembentukan otot

Ikan patin kaya akan protein yang tinggi.

Protein dapat bekerja membentuk, mengencangkan, menambah massa, dan memperkuat otot.

Selain itu ikan patin juga baik untuk menjaga kekebalan tubuh, sehingga daya tahan tubuh akan terus naik dan tidak mudah terserang penyakit.

Baca Juga: Kasih Tahu Penderita Kolesterol Sekarang! Telur Jenis Ini Ternyata Punya Kolesterol Lebih Tinggi dari Udang dan Kambing, Anda Sering Makan?

5. Mengoptimalkan pertumbuhan bayi

Ikan patin sangat baik dikonsumsi ibu hamil karena kaya akan manfaat baik bagi pertumbuhan janin.

Hal ini karena adanya kandungan DHA dan manfaat omega 3 dalam patin.

Kedua zat baik ini mampu menjaga kesehatan pertumbuhan janin agar tetap normal dan sehat.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

6. Menjaga kesehatan tulang

Tak hanya protein, ikan patin juga kaya akan fosfor dan kalsium tinggi.

Kalau rutin memakan ikan patin, maka sama saja dengan membantu memenuhi fosfor dan kalsium dalam tubuh.

Fungsi utamanya adalah untuk menjaga kesehatan dan memperkuat tulang dan gigi, sekaligus mengurangi risiko osteoporosis dini.

7. Meningkatkan sel darah putih

Sel darah putih memiliki peran penting untuk melawan penyakit.

Namun kelebihan sel darah putih juga tidak baik lho.

Nah, fungsi dari ikan patin ini bukan untuk memperbanyak kandungan sel darah putih, tapi lebih tepatnya untuk meningkatkan fungsinya.

Ikan patin bisa bantu cegah stroke

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang! Selama Ini Cuma Dijadikan Lalapan, Ternyata Kemangi yang Diolah Seperti Ini Bisa Turunkan Kolesterol dalam Semalam, Bikin Syok Serumah

8. Menambah kinerja otak

Ikan patin dikenal dengan omega-3 dan omega-6 tinggi, yang tidak kalah dengan ikan salmon.

Salah satu manfaat dari dua kandungan itu adalah untuk memperlancar kinerja otak.

Pantas saja ikan termasuk ikan tawar yang cukup mengagumkan.

9. Membantu menaikkan trombosit

Apabila trombosit rendah, maka risiko penyakit demam berdarah akan naik.

Ikan patin kaya akan vitamin yang berkontribusi besar pada tulang, otot, saraf, dan sistem kekebalan tubuh.

Vitamin pada patin memiliki peran penting dalam menghasilkan trombosit dan sel darah lainnya.

10. Mencegah stroke

Kadar kolesterol yang tinggi dapat berakibat terkena penyakit jantung.

Saat jantung tak bisa mengalirkan darah dengan baik pada otak, maka tubuh dapat terserang penyakit stroke.

Dengan mengonsumsi ikan patin, kamu bisa mengurangi kadar kolesterol dengan baik.

Baca Juga: Satu Komplek Bisa Syok Kalau Tahu, Tanaman Mirip Daun Kelor Ini Ternyata Bisa Sembuhkan Kolesterol Tinggi, Cespleng Banget!

Artikel ini telah tayang di fame.grid.id dengan judul Jangan Ragu Lagi! Faktanya Ikan Patin Bisa Jadi Obat Kolesterol Alami Hingga Cegah Stroke