SajianSedap.com - Ada banyak makanan enak yang ternyata baik untuk kesehatan tubuh, loh.
Salah satunya yaitu kaldu tulang atau air rebusan tulang.
Kaldu atau air rebusan tulang ayam atau sapi ini pastinya jadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang gurih dan enak.
Cuma dimakan dengan nasi saja kaldu tulang ini sudah terasa lezatnya.
Tak hanya enak, ternyata ada manfaat air rebusan tulang yang bagus untuk tubuh, loh!
Hal ini karena pada tulang tersebut terdapat kandungan zat besi, vitamin A dan K, asam lemak, selenium, zink, dan mangan.
Maka dari itu, coba deh mulai sekarang kaldu atau air rebusan tulang diminum sebelum tidur.
Karena pasti rugi kalau gak tahu manfaat air rebusan tulang seperti berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Tulang
Bersumber dari Medical News Today, ada beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi kaldu tulang, nih:
1. Membantu memperbaiki tidur
Kandungan asam amino dalam kaldu tulang disebut bisa membantu tidur lebih berkualitas.
Sebuah penelitian tahun 2015 menyebutkan asam amino glycine bisa memengaruhi kualitas tidur jadi lebih baik.
Menambah asupan amino glycine juga bisa didapatkan dari kaldu tulang.
2. Membantu mengurangi peradangan dan baik untuk pencernaan
Kaldu tulang yang mengandung asam amino memiliki manfaat untuk pencernaan, misalnya asam amino glutamine.
Berdasar penelitian, glutamine itu bisa membantu memperbaiki pembatas usus pada manusia dan hewan.
Ini bisa membantu jika terjadi sindrom usus bocor.
Kondisi usus bocor ini bisa menyebabkan iritasi pada lapisan di usus dan menganggu sistem pencernaan.
Penelitian lainnya juga menyebutkan bahwa orang dengan radang usus memiliki kadar asam amino yang lebih rendah di tubuhnya.
Hal ini menambah asupan asam amino bisa membantu meredakan gejala radang usus.
Kaldu tulang bisa memberikan manfaat asam amino yang bersifat antiperadangan ini.
3. Membantu melindungi persendian
Kaldu dari tulang mengandung gelatin. Di tubuh, gelatin itu bisa terpecah menjadi kolagen, yang dibutuhkan oleh sendi.
Pada persendian, ada tulang rawan, teman-teman.
Semakin seseorang berusia lanjut, biasanya bagian tulang rawannya bisa terganggu, dan berakibat memberikan tekanan pada sendi.
Menurut penelitian, kondisi sendi yang terganggu bisa dibantu dengan suplemen gelatin.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Nah, mengonsumsi kaldu tulang bisa menjadi salah satu sumber gelatin yang membantu melindungi persendian.
Orang yang sudah lanjut usia juga bisa mengalami osteoarthritis, yang merupakan peradangan pada sendi karena kerusakan tulang rawan.
Ada penelitian yang menemukan bahwa kolagen tipe 2 memberikan efek baik bagi pasien osteoarthritis.
Orang yang diberikan kolagen dari jaringan ikat ayam dalam penelitian itu mengalami perbaikan pada gejala di lututnya, seperti sakit, kaku, dan fungsi fisik yang memburuk.
Gejala itu biasanya dialami orang dengan osteoarthritis.
Karenanya, mengonsumsi kaldu tulang bisa jadi salah satu sumber kolagen yang baik juga.
4. Membantu menjaga berat badan sehat
Berat badan yang sehat sangat penting untuk mencegah berbagai risiko penyakit.
Salah satu cara menjaga berat badan sehat adalah memperbanyak asupan protein.
Kaldu tulang mengandung protein, yang bisa membantu seseorang kenyang lebih lama, sehingga mencegah makan kalori berlebih.
Kalori berlebih inilah yang jadi penyebab tubuh bisa kelebihan berat badan.
Dalam penelitian tahun 2017, umumnya kaldu tulang ayam mengandung protein lebih banyak dibandingkan kaldu daging ayam biasa.
Sehingga, makan makanan dengan kaldu tulang ayam bisa membantu menambah asupan protein yang membuat lebih kenyang.
Artikel ini telah tayang di Bobo.grid.id dengan judul Kaldu Rebusan Tulang Ternyata Banyak Manfaatnya, Salah Satunya Membantu Menjaga Berat Badan yang Sehat