Mulai Sekarang Ibu-ibu Jangan Pernah Lagi Masak Terong dengan Cara Ini, Bahayanya Bisa Bikin Keluarga dalam Ancaman, Ahli Gizi Sudah Mewanti-wanti

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 8 Desember 2021 | 08:48 WIB
Tips Supaya Terong Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek Setelah Dimasak ()

SajianSedap.com – Terong menjadi salah satu sayuran yang sering dimasak.

Biasanya ibu-ibu akan mengolahnya menjadi berbagai hidangan.

Olahan terong yang sering dijumpai adalah terong balado.

Namun ternyata terong tak boleh sembarangan diolah.

Baca Juga: BERITA POPULER : Khasiat Kunyah Ubi Jalar Setiap Pagi Sampai Manfaat Minum Air Rebusan Terong Setiap Malam

Jika diolah dengan cara ini, terong justru tidak mendatangkan manfaat.

Sebaliknya, terong bisa jadi makanan yang berbahaya.

Ibu-ibu wajib waspada!

Kira-kira bagaimana cara mengolah terong yang berbahaya?

Terong Goreng Berbahaya untuk Tubuh

Ilustrasi terong goreng yang ternyata berbahaya jika dikonsumsi. Hindari mulai dari sekarang

Apakah Anda masih mengolah terong dengan cara digoreng?

Jika masih hentikan sekarang juga.

Terong goreng merupakan salah satu olahan terong yang berbahaya bagi kesehatan kita, Moms!

Memang, beberapa waktu lalu olahan terong goreng memang menjadi salah satu idola setiap penikmat terong.

Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Hijau, Inspirasi Menu Dengan Aroma Petai yang Mantap

Namun, siapa sangka, masak terong dengan cara digoreng berbahaya bagi kesehatan seisi rumah.

Kok bisa ya terong goreng berbahaya bagi kesehatan kita?

Mengutip dari Women's Health, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan, terlebih terong.

Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.

President A Nutritious Life, Keri Glassman, menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.

Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.

Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.

"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Rebus Terong Selama 20 Menit Lalu Minum Airnya, Jangan Heran Kalau Besok Pagi, Bangun-bangun Tubuh Rasakan ini

Menurutnya, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.

Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.

Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.

Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng, hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.

Manfaat Makan Terong dengan Kulitnya

Dilansir dari Medical News Today, kulit terong mengandung beberapa nutrisi baik di dalamnya.

Salah satunya antioksidan yang disebut dengan nasunin.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

Kandungan antioksidan ini sangat bangat untuk mencegah perkembangan sel kanker dalam tubuh.

Bukan omong kosong, penelitian pun telah membuktikan khasiat ampuh dari kulit terong.

Menurut Journal of Agriculture and Food Chemistry, zat nasunin pada kulit terong bekerja melindungi sel-sel dari kerusakan.

Untuk mencegah diabetes, nasunin akan menurunkan insulin di dalam tubuh.

Baca Juga: Nyesel Udah Perawatan Mahal! Bekas Jerawat Bisa Hilang Semalam Cuma Modal Oles Irisan Terong ke Wajah, Semua Wanita Wajib Tahu

Sebagai informasi, terong sendiri memiliki julukan "raja segala sayuran" karena segudang manfaat yang dikandungnya.

Lantas, bagaimana ya cara mudah bisa merasakan manfaat dari kulit terong?

Anda bisa makan kulit terong dengan dagingnya langsung setelah perebusan.

Atau Anda bisa mengolahnya dengan merebus kulit terongnya saja.

Selain itu, jangan tambahkan dengan bahan makanan lainnya saat merebus kulit terong.

Setelanya anda bisa mengonsumsi kulit terong tersebut sebagai tambahan menu makan sehari-hari.

Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Waduh! Satu Keluarga Bisa Pendek Umur Jika Moms Masih Masak Terong dengan Cara Seperti Ini

Baca Juga: Gak Ada yang Nyangka, Makan Terong dengan Kulitnya Ternyata Diam-diam Bikin Penyakit Sejuta Umat Ini Musnah, Nyesel Kalau Gak Nyoba