SajianSedap.com - Ketika terlalu lama disimpan, bawang putih bisa berubah menjadi dua kondisi: busuk atau bertunas.
Mengutip Tribun Sumsel (1/11/2021), tumbuhnya tunas pada bawang putih karena disimpan lebih dari 10 hari.
Selain itu, suhu lembab dan cahaya matahari juga mempercepat pertumbuhan tunas pada bawang putih.
Nah baru-baru ini, beredar kabar bahwa bawang putih bertunas mengandung racun yang picu penyakit fatal pada tubuh.
Isu ini didasarkan pada kentang bertunas yang mengandung glycoalkaloids, racun yang sebabkan sakit perut hingga muntah.
Seperti yang kita tahu, bawang putih dan kentang sama-sama tumbuhan umbi-umbian.
Benarkah bawang putih bertunas beracun? Ahli ungkap fakta mengejutkan.
Benarkah bawang putih bertunas beracun dan berbahaya untuk manusia?
Biasanya, ibu-ibu bakal membuang tunas yang mencuat dari bawang putih, dan tetap menggunakan siungnya.
Faktanya, bawang putih bertunas terasa lebih pahit, dan teksturnya lebih lembek.
Lalu, benarkah rasa dan aroma berbeda bawang putih bertunas pertanda mengandung racun?
Eits, isu bawang putih bertunas mengandung racun ternyata keliru loh, Saselovers!
Mengutip Grid.id, bawang putih bertunas tidak mengandung racun dan aman dikonsumsi.
Namun, ahli peringatkan soal efek samping bawang putih bertunas yang bisa rusak hidangan.
Hal yang perlu diperhatikan sebelum menggunakan bawang putih bertunas
Seperti disebutkan sebelumnya, bawang putih bertunas cenderung pahit dan punya tesktur lembek.
Tentunya, rasa pahit ini memengaruhi rasa pada hidangan buatan Saselovers.
Eits, bawang putih bertunas jangan dibuang dulu.
Melansir laman Real Simple, Jason Hovell pakar dan pemilik perkebunan bawang putih di Winconsin, Amerika Serikat ungkap fakta baru.
Menurut Jason, rasa pahit bawang putih bertunas kecil masih bisa ditoleransi dan tak akan berpengaruh banyak pada masakan.
Jika tinggi tunas lebih dari 2 inci (5cm), rasa pahit pada bawang putih bertunas lebih kuat.
Supaya tak tumbuh tunas, berikut cara menyimpan bawang putih yang segarnya awet hingga 14 hari.
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Cara menyimpan bawang putih, cegah busuk dan tumbuh tunas
Mengutip Kompas.com, berikut 3 cara menyimpan bawang putih supaya cegah tumbuh tunas dan anti busuk hingga 14 hari.
1. Simpan di tempat sejuk dan kering
Bawang merah harus disimpan di tempat yang sejuk, kering, gelap dan berventilasi baik.
2. Simpan dalam wadah bersirkulasi udara yang baik
Pastikan wadah menyimpan bawang putih tidak kedap udara.
3. Masukan di kulkas
Jika bawang putih terlanjur dikupas, makan simpan lah dalam kulkas.
Menyiapkan bawang putih kupas bisa mempersingkat waktu masak, terutama ketika sedang buru-buru.