SajianSedap.com – Hampir semua orang pasti doyan ikan.
Kecuali memang ada beberapa orang yang alergi dengan ikan.
Makanan ini memang sering disajikan di meja makan.
Berbagai macam cara mengolah mulai dari menggoreng, mengukus, hingga membakar biasa dilakukan untuk mengolah ikan.
Namun ada satu kendala yang sering dihadapi.
Terkadang ketika memasak ikan bau amis masih tertinggal.
Sekarang Anda tak perlu khawatir ikan bau amis lagi.
Anda bisa melumurinya dengan tepung ini sebelum dimasak.
Campuran Tepung Maizena untuk Mengusir Bau Amis
Anda pasti sudah tidak asing dengan tepung yang satu ini.
Ibu-ibu di rumah pasti juga punya persediaan tepung maizena.
Ternyata tepung yang satu ini bisa digunakan untuk mengusir bau amis ikan lho!
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda bisa menggunakan tepung maizena dengan beberapa bahan untuk mengusir bau amis ikan.
Caranya sangat mudah.
Campurkan tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit menjadi satu.
Kemudian balurkan campuran tersebut ke seluruh badan ikan.
Anda harus mendiamkannya minimal selama 30 menit.
Jika sudah, Anda bisa mengolah ikan sesuai dengan yang Anda inginkan.
Praktis sekali ya Sase Lovers!
Cara Lain untuk Mengusir Bau Amis Ikan
Selain menggunakan campuran tepung maizena, Anda bisa menggunakan bahan ini untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
1. Susu
Anda punya susu di rumah?
Minuman yang satu ini bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.
Cukup tuangkan susu dalam wadah yang berisi ikan.
Diamkan sampai bau amis tidak tercium.
Susu akan menyerap bau amis pada ikan laut.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Air dan Jeruk Nipis
Bahan ini pasti disimpan di rumah.
Anda cukup menuangkan air perasan jeruk nipis ke air.
Air yang digunakan kira-kira cukup untuk merendam ikan.
Untuk cara ini, Anda hanya perlu 5 menit untuk menunggunya.
Bau segar pada jeruk nipis akan menghilangkan bau amis pada ikan.
3. Jahe
Siapa bilang jahe hanya digunakan untuk menghangatkan tubuh?
Bumbu dapur yang satu ini juga dapat digunakan untuk mengusir bau amis pada ikan.
Caranya Anda bisa memarut jahe secukupnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Selain memarut, Anda juga bisa mencincang jahe secara kasar.
Setelah itu, balurkan ke seluruh tubuh ikan dan biarkan selama 30 menit sebelum dimasak.
Saat dibalurkan, Anda juga bisa sambil menggosoknya.
4. Gula
Bahan dapur yang satu ini juga pasti ada di rumah Anda.
Gula biasanya digunakan untuk menambah rasa manis pada makanan.
Tapi tak banyak yang tahu kalau gula dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis di ikan.
Caranya juga sangat mudah.
Lumuri seluruh badan ikan dengan gula.
Setelah itu diamkan selama 3-5 menit.
Nah mudah sekali bukan Sase Lovers?
Selamat mencoba.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Ternyata Begini Caranya Supaya Bau Amis Pada Ikan Bisa Lenyap Sebelum Dimasak