Mulai Detik Ini, Coba Rebus Petai Cina dari Kebun Lalu Minum Airnya, Saking Enaknya Sampai Lupa Kapan Terakhir ke Dokter

By Marcel Mariana, Jumat, 10 Desember 2021 | 17:25 WIB
Manfaat tanaman petai cina atau lamtoro sebagai pencegah kanker (Kompas.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti masih terasa asing dengan petai cina.

Banyak yang menganggap petai cina tidak lazim juga untuk dimakan sebagai sayuran lainnya.

Padahal ada yang memakan petai cina dan menjadikannya makanan pokok loh.

Di daerah Jawa sana misalnya, petai cina atau biasa disebut lamtoro sering dijadikan botok.

Botok adalah sejenis penganan mirip pepes yang ditambahkan parutan kelapa, teri, dan bumbu halus.

Baca Juga: Mulai Detik Ini, Coba Rebus Petai Selama 30 Menit Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Heran Tidak Perlu Datang Lagi ke Dokter

Apakah anda penasaran dengan khasiat petai cina?

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Gizi Petai Cina

Di Indonesia, pohon petai cinta biasanya digunakan dalam penghijauan untuk pencegahan erosi.

Mulanya tumbuhan petai cina berasal dari daerah tropis Amerika.

Namun karena keperluan penghijuan tanaman ini disebar di sejumlah negara lainnya.

Pasalnya tanamanan petai cina ini mudah tumbuh didaerah tropis.

Rupanya jenis tanaman ini dikategorikan perpaduan sayuran, seperti mentimun, kemangi dan lain sebagainya.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai, Menu Sarapan Kesukaan Orang Indonesia

Dilansir dari manfaar.co.id, petai cina mengadung berbagai vitamin.

Di antaranya vitamin C, vitamin A, dan BI.

Selain itu terkandung karbohidrat, zat besi, fosfor, kalisum hingga protein.

Terdapat senyawa penting dalam petai cina.

Seperti antioksidan tingga, senyawa tanin, flavonoid dan saponin.

Karena kaya akan kandungan sejumlah nutrisi itu, ada banyak manfaat petai cina bagi kesehatan.

1. Mencegah osteoporosis

Karena kandungannya zat besi, fosfor hingga kalsium, petai cina ini berperan menjaga kepadatan tulang.

Seperti diketahui osteoporosis disebabkan karena kekurangan kebutuhan mineral zat besi, fosfor dan kalsium.

Baca Juga: Resep Nasi Kuning Telur Petai, Menu Sarapan Kesukaan Orang Indonesia

Selain susu, petai cina bisa menjadi alternatif menjaga kekuatan tulang.

Bahkan selain tulang, tentu saja karena kaya akan zat besi, petai cina juga dapat berperan menguatkan gigi.

2. Mengurangi insomnia

Penyakit insomnia kini untuk ukuran jaman modern sedang marak terjadi.

Salah satu cara untuk mengurangi insomnia rupanya dengan cara mengonsumsi petai cina ini.

Karena terkandung vitamin B-12, ang berperan dalam metabolisme.

Pemenuhan B12 dapat menyeimbangkan fisik dan mengatasi insomnia.

Baca Juga: Pengidap Diabetes Bisa Bernafas Lega, Coba Rebus Kulit Petai Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Jangan Kaget Rasakan Efeknya Dalam 7 hari!

3. Mencegah hipertensi

Sejalan dengan kandungan vitamin B-12 dalam petai cina dapat membantu mengkontrol tekanan darah.

Selain itu kandungan mineral kalsium dapat bekerja menurunkan risiko hipertensi.

Flavonoid juga membantu sel datrah merah mengalir dengan lancar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

4. Menyembuhkan diabetes

Penyakit diabetes menjadi alarm kadar gula dalam darah bermasalah.

Penyakit diabetes sulit dalam proses penyembuhannya.

Namun, petai cina dapat menjadi solusi penyembuhan diabetes.

Kalsium dipenuhi dari petai cina dapat menghambat masuknya kadar gula darah yang berlebihan.

Adapun kandungan saponin dalam petai cina mampu menormalkan fungsi pankreas yang menghasilkan hormon insulin.

5. Anti kanker

Kandungan anti-oksidan yang tinggi dalam petai cina dapat menangkal radikal bebas.

Baca Juga: Resep Tumis Taoge Petai Cina, Menu Akhir Bulan Namun Rasanya Jempolan!

Seperti diketahui radikal bebas menjadi salah satu penyebab seseorang terkena kanker.

Adapula senyawa tanin dalam petai cina berperan sebagai penawar racun.

Tanin juga berperan sebagai anti-bakteri, anti-virus termasuk anti-kanker.

Cara Mengonsumsi

Ada berbagai cara untuk mengolah petai cina dimanfaatkan sebagai obat.

Di antaranya bisa dikonsumsi secara mentah-mentah.

Kalau tak suka baunya saat mentah, kita pun bisa merebus dan mengonsumsinya sebagai lalapan.

Boleh jika air rebusannya dibuat ekstrak untuk diminum.

Artikel Telah Ditayangkan di tribunjabar.id dengan Judul, Jarang Disukai, Padahal Ini Manfaat Petai Cina Bagi Kesehatan, Bisa Cegah Kanker Hingga Osteoporosis