Penggemar Ayam Goreng Wajib Merapat! Terbongkar Cara Goreng Ayam Crispy Ala MCD yang Gurih dan Renyahnya Sampai ke Tulang

By Marcel Mariana, Sabtu, 11 Desember 2021 | 09:25 WIB
Cara memasak ayam goreng crispy agar renyah (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda pecinta ayam goreng?

Ketika bingung ingin makan apa pasti akan selalu mencari ayam goreng sebagai menunya.

Ayam goreng pasti sangat disukai dan sering ada juga di beragam acara.

Tapi jarang ada yang buat bisa secrispy ala restoran cepat saji.

Bagi anda yang ingin buat sendiri di rumah agar irit pengeluaran bisa loh tahu caranya.

Baca Juga: Nyesel Selama Ini Gak Berani Coba! Ternyata Beginilah Cara Membuat Nasi Pulen Ala Hokben, Cuma Modal Beras Murah Meriah

Berikut ini cara membuat ayam goreng crispy ala MCD yang gurih.

Jangan sampai anda menyesal tidak tahu ya!

Cara Membuat Ayam Goreng Crispy

1. Merendam ayam terlebih dahulu

Hal pertama yang harus diperhatikan sebelum memasukkan ayam ke wajan penggoreng ialah proses merendam ayam.

Rendam terlebih dahulu potongan ayam ke buttermik atau bumbu lainnya.

Proses ini bisa dilakukan semalaman atau bahkan 24 jam.

Baca Juga: Anak-anak Bisa Berebutan, Begini Cara Membuat Puding Agar Tidak Berair dan Tahan Lama, Hasilnya Menang Jauh Daripada Beli di Toko

2. Menggunakan bahan pencelup

Melansir Kompas.com, kunci ayam goreng renyah terletak pada bahan pencelupnya.

Setelah dimarinasi dengan bumbu, potongan sebaiknya direndam atau dicelupkan dahulu ke bahan pencelup.

3. Menggunakan tepung baluran

Saat akan membuat ayam goreng tepung, kita bisa memilih jenis tepung yang beragam.

Tepung tersebut ialah tepung terigu protein sedang, tepung beras, tepung sagu, dan tepung maizena.

Nah, untuk menambah kerenyahan kita bisa menambahkan tepung terigu yang dicampur tepung beras, tepung sagu atau tepung maizena.

Ada juga yang menggunakan baking soda agar ayam jadi lebih kriyuk.

Baca Juga: Dikasih Tahu Langsung Sama yang Jual, Begini Cara Pedagang Gado-gado Bikin Bumbu Kacang yang Legit dan Gurih, Kuncinya Ada Pada Minyak

4. Mencermati ketebalan tepung

Ternyata ketebalan tepung mempengaruhi kualitas renyah atau tidaknya ayam goreng.

Perhatikan ketebalan daging ayam dengan mencubiti untuk mengukur penggunaan tepung.

Selain itu, segera goreng ayam yang sudah dilumuri tepung agar menghasilkan ayam goreng yang renyah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

5. Menggoreng di suhu yang tepat

Langkah terkahir yang perlu diperhatikan ialah saat menggoreng ayam.

Perhatikan suhu di angka 168 derajat celcius.

Suhu tersebut merupakan suhu terbaik untuk menggoreng ayam, karena dapat menghasilkan tekstur luar yang garing serta daging yang empuk dan lembut.

Baca Juga: Akhirnya Tidak Perlu Beli Skincare, Cuma Modal Daun Bayam Bisa Bantu Wajah Bebas dari Masalah yang Mengganggu ini, Cobain Sekarang

Kalau tidak ada termometer, kita bisa mengatur apinya.

Pertama gunakan api kecil terlebih dahulu.

Saat ayam mulai matang, coba besarkan api sedikit hingga matang.

Angkat ayam dan tiriskan.

Baca Juga: Alhamdulillah Ada Kabar Baik, Kanker Darah Ternyata Dapat Diatasi dengan Daun yang Bisa Ditemukan Di Depan Rumah Ini, Jadi Gak Harus Minum Obat Melulu!

Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Tips Masak: Cara Membuat Ayam Goreng Krispi, Dijamin Renyah!