Astaghfirullah Harga Minyak Mahal Banget! Harus Tahu Kebiasaan Sepele yang Bikin Minyak Cepat Hitam Sehingga Harus Dibuang Ini, STOP Detik Ini Juga

By Virny Apriliyanty, Minggu, 12 Desember 2021 | 11:10 WIB
Cara Menjernihkan Minyak Goreng Bekas Ternyata Mudah, Pakai 3 Bahan Ini (iStockphoto/airdone)

SajianSedap.com - Harga minyak goreng belakangan bikin sakit kepala.

Pasalnya, harga minyak meroket tajam sampai tembus harga Rp. 40 ribu untuk ukuran 2 liter.

Hal ini membuat banyak ibu pun langsung putar kepala.

Baca Juga: Orang Sakit Pasti Nyesel Baru Tahu, Ternyata Tanaman yang Dikira Hama Ini Bisa Selamatkan Anda dari Serangan Jantung, Jangan Dibuang Kalau Ketemu!

Soalnya, orang Indonesia memang terkenal paling suka makan goreng-gorengan.

Nah, ternyata memang ada cara supaya minyak tidak cepat hitam, lo.

Caranya adalah dengan stop melakukan kebiasaan sepele ini.

Penyebab Minyak Cepat Hitam

1. Tidak Mengatur Suhu Api Saat Memasak

Suhu api penting diatur, tidak hanya untuk minyak, tapi juga untuk hasil masakan.

Api yang terlalu besar membuat minyak goreng cepat panas.

Nah, panas itulah yang membuat minyak cepat berubah cokelat dan kalau digunakan terus menerus, akan jadi hitam.

Cara hemat minyak goreng

Baca Juga: Jangan Mau Dipaksa Terus Minum Obat, Coba Rajin Makan Kecombrang Mulai Sekarang, Sekeluagra Seumur Hidup Jadi Jarang Pergi ke Dokter

Makanan pun akan terlalu berminyak dan kemungkinan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalam.

Suhu ideal untuk deep-fry adalah 180 derajat celcius.

Disarankan untuk menggunakan termometer agar lebih mudah mengatur panas minyak.

2. Tidak Cepat Bersihkan Sisa Makanan

Setelah makanan diangkat, pasti ada sisa tepung atau rontokan dari makanan yang tersisa pada minyak.

Jika mengendap, sisa-sisa makanan itu akan menurunkan kualitas minyak dan membuat minyak menjadi hitam.

Sebelum menyimpan minyak, pastikan sisa-sisa makanan tersebut sudah tersaring sampai bersih.

Jangan sisakan sekecil apapun bentuknya!

3. Tidak Menyimpan Minyak Dengan Benar

Meski tidak sedang memasak, warna minyak juga bisa berubah menjadi hitam jika tidak disimpan dengan benar.

Baca Juga: Baru Tahu Kalau Cuma Makan Kembang Kol yang Dimasak dengan Cara Ini, Efeknya Bisa Bikin Tubuh Kaya Model Terkenal, Tetangga Pasti Melongo!

Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.

Dua faktor ini bisa merusak kualitas minyak dan membuat minyak goreng cepat menghitam.

Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat, di tempat yang gelap.

4. Tidak Memisahkan Minyak

Jika memungkinkan, saat menyimpan minyak, pisahkan minyak sesuai dengan jenis bekas makanan yang digoreng sebelumnya.

Hal ini akan menghindari tumpang tindih rasa pada makanan setelah digoreng.

Pastinya tidak mau kan, menggoreng donat yang memiliki rasa dan aroma ikan goreng?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Menggunakan Minyak Secara Berulang

Seperti yang sudah dikatakan di atas, pemakaian minyak goreng yang wajar adalah 3 kali.

Tapi ada cara mengetahui kalau minyak goreng sudah tidak layak pakai.

Kalau pada minyak terdapat busa di atasnya, maka sebaiknya jangan digunakan lagi.

Apalagi saat dibuka wadahnya, sudah tercium bau tengik.

Itu tandanya minyak sudah rusak.

Baca Juga: Pantas Dibanderol Harga Selangit di Toko Online! Sering Dianggap Limbah, Kulit Jagung Kering Punya Manfaat Luar Biasa untuk Seiisi Rumah

Nah, kalau kelima hal di atas bisa kita lakukan, kemungkinan minyak goreng cepat menghitam pun bisa dikurangi.

Tapi ingat, cara ini bukan berarti membebaskan kita untuk menggunakan minyak goreng sampai lebih dari 3 kali, ya.

Minyak sudah pasti berubah jadi minyak jelantah.

Tentunya tidak mau kan, kalau makanan di rumah jadi tidak sehat.

Jangan Simpan Minyak Goreng dengan Cara Ini

Minyak goreng termasuk bahan yang tak habis dalam sekali pakai.

Biasanya, beberapa ibu menyimpannya dalam gelas kaca atau yang paling sering adalah gelas kaleng.

Soalnya kini banyak dijual gelas kaleng khusus yang sudah diberi saringan minyak juga.

Namun tahukah kamu kalau minyak goreng sebenarnya tidak boleh disimpan dalam gelas kaleng?

Suami Heran Tanaman Cabai depan Rumah Bisa Lebat Berbuah, Tahunya Cuma Karena Pakai Kulit Kentang Tiap Waktu, Luar Biasa Banget Hasilnya

Efeknya ternyata buruk banget.

Ya, minyak goreng memang terkenal jadi bahan yang mudah rusak.

Salah satu bentuk kerusakannya adalah munculnya bau tengik.

Bau ini membuat minyak tak bisa lagi digunakan karena bisa merusak cita rasa makanan.

Nah, ternyata salah satu penyebab minyak berbau tengik adalah tempat penyimpanannya, lo. 

Minyak Goreng

Minyak goreng sebaiknya jangan bersentuhan dengan bahan logam atau kaleng.

Logam kaleng akan bereaksi dengan minyak goreng dan mempercepat tengik.

Rugi banget kan kalau baru dipakai sebentar, minyak sudah tengik dan tak bisa dipakai lagi? 

Bisa-bisa uang bulanan jadi boros karena harus beli minyak baru.

Nah, selain itu, berikut ini beberapa cara supaya minyak goreng tidak tengik.

1. Letakkan botol minyak goreng di tempat gelap (tidak langsung kena sinar lampu atau matahari).

Baca Juga: Para Istri Coba Rebus Daun Melinjo, Lalu Sajikan untuk Seisi Rumah, Dijamin Bakal Kaget Rasakan Efek Tak Terduga Seminggu Kemudian

Ingat, cahaya merupakan musuh utama, yang dapat mengubah minyak goreng baik menjadi tengik.

2. Pilih botol berwarna gelap agar minyak goreng aman dari kerusakan yang disebabkan cahaya.

3. Setelah dipakai, simpan botol dalam keadaan tertutup.

4. Supaya minyak goreng tidak tengik, jika menyimpan minyak goreng di dalam botol, usahakan udara di atas botol sedikit mungkin. 

Nah, itu tadi tips supaya minyak goreng tidak tengik. Anda mau mencobanya?

Baca Juga: Akhirnya Uang Bulanan Bisa Utuh, Minyak Bekas Goreng Ikan Bisa Wangi Lagi Kalau Ditambah Bumbu Dapur yang Satu Ini, Dijamin 100 Persen Berhasil!