Dibocorkan Mantan Koki Chinese Food! Ternyata Ini 2 Saus Rahasia untuk Bikin Sapo Tahu yang Enak Banget, Rasanya Dijamin Persis Sama

By Virny Apriliyanty, Senin, 13 Desember 2021 | 10:10 WIB
Resep Sapo Tahu Mudah Dibuat, Nikmat dan Bikin Perut Kenyang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Sapo tahu adalah salah satu menu restoran chinese food yang paling disuka.

Sebenarnya rasanya mirip capcay, tapi dengan sayuran yang lebih sedikit dan ditambahkan tofu.

Bagi anak-anak, sapo tahu lebih disuka tentu saja.

Baca Juga: Pengidap Diabetes Bisa Bahagia, Gula Darah Tinggi Bisa Diatasi dengan Minum Air Rebusan Bunga di Pekarangan Rumah Ini, Gak Nyangka!

Sayangnya, banyak orang hanya bisa makan sapo tahu saat pergi ke restoran.

Padahal, menu ini mudah banget dibuat di rumah, lo.

Asal tahu triknya , kitapun bisa bikin sapo tahu super enak untuk keluarga tercinta.

1. Cara Menggoreng Tofu Harus Benar

Walau terlihat mudah, menggoreng tofu ada trik khususnya, lo.

Perhatikan deh, di restoran chinese, tofunya berkulit di luar dan lembut di dalam. 

Tapi kalau menggoreng sendiri, seringkali tofu kita berlubang-lubang.

Siapa yang sering mengalaminya? 

Resep Sapo Tahu, Menu Lezat Ala Resto yang Selalu Bisa Kita Andalkan Untuk Pelengkap

Baca Juga: Keisengan Malah Bawa Manfaat, Cuma Taruh Ampas Teh ke Tanaman Cabai Bisa Bikin Tumbuh Subur, Hasilnya Bikin Takjub

Nah, itu bisa terjadi karena tofu terlalu lama digoreng sehingga airnya menguap. 

Kalau sudah berlubang, dijamin tofu jadi terasa kurang lembut dan agak mengeras. 

Lalu, gimana cara menggoreng tofu yang benar? 

Caranya masukkan saat minyak sudah sangat panas betul. 

Jadinya, tofu akan langsung menyokelat, segera balik. 

Goreng satu sisi lagi sampai menyokelat, lalu segera angkat tofu. 

Jangan terlalu sering membalik tofu karena bahan satu ini mudah sekali hancur.

Gunakan api sedang supaya panasnya rata dan tofu tak perlu lama digoreng. 

Dijamin, dengan cara ini tofu kita pun bisa berkulit di luar tapi tetap lembut di dalam.

Baca Juga: Heran Anak Tetangga Gak Pernah Sakit, Rahasianya Cuma Rajin Makan Pisang Berbintik, Penyakit Mematikan ini Saja Ogah Masuk Tubuh

2. Saus Tiram dan Kecap Ikan Jadi Bahan Utama

Saus utama untuk sapo tahu adalah saus tiram dan kecap ikan. 

Keduanya akan memberikan aroma dan rasa gurih khas sapo tahu ala chinese food. 

Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang nikmat banget. 

Jadinya, kecap ikan ini biasakan akan menggantikan kecap asin dalam masakan. 

Kalau masih mau dipakai, kecap asin bisa ditambahkan dengan takaran sangat sedikit saja. 

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Untuk saus tiram, bahan satu ini juga wajib ditambahkan karena akan memberi rasa gurih dan warna "butek" pada kuah sapo tahu.

Ingat juga, saus tiram dan kecap ikan sudah punya rasa asin sehingga kita harus mencoba rasa kuah dulu sebelum menambahkan garam, ya. 

Jangan-jangan, garam sudah tidak perlu digunakan lagi. 

Nah, di luaran sana juga banyak resep sapo tahu yang menggunakan kecap manis. 

Sebenarnya tak masalah, toh kita juga masih harus menambahkan gula di dalam resepnya. 

Baca Juga: Orang Sakit Pasti Nyesel Baru Tahu, Ternyata Tanaman yang Dikira Hama Ini Bisa Selamatkan Anda dari Serangan Jantung, Jangan Dibuang Kalau Ketemu!

Kecap manis juga akan membuat warna kuah jadi lebih cokelat. 

Tapi, bahan satu ini sebenarnya tak wajib ditambahkan. 

Tinggal sesuaikan saja dengan selera keluarga.

3. Daging Dimasukkan Terakhir

Sapo tahu biasnya ditambahkan ikan, udang atau cumi di dalamnya. 

Nah, supaya rasanya protein ini masih enak, masukan di tahap terakhir.

 

Pasalnya, udang dan cumi akan mengeras kalau dimasak terlalu lama. 

Sedangkan, kembang kol dan wortel yang punya tekstur keras harus dimasukkan sejak awal. 

4.  Egg Tofu juga Dimasukkan Terakhir

Egg tofu juga harus dimasukkan paling terakhir. 

Alasannya tentu saja supaya bahan ini tidak hancur karena pengadukan.

Baca Juga: Jangan Mau Dipaksa Terus Minum Obat, Coba Rajin Makan Kecombrang Mulai Sekarang, Sekeluagra Seumur Hidup Jadi Jarang Pergi ke Dokter

5. Jangan Lupakan Minyak Wijen

Terakhir saat semua bahan sudah masuk dan kuah sudah dikentalkan, jangan lupa tambahkan sedikit minyak wijen, ya. 

Aromanya pasti bikin sapo tahu jadi makin nendang rasanya. 

Enak banget!

Cara Membuat Kaldu Udang

Sayang banget kalau selama ini kita membuang sisa kulit dan kepala udang.

Soalnya, bagian ini ternyata bisa jadi kaldu super gurih dan manis. 

Kaldu ini nantinya bisa dijadikan hidangan seafood berkuah seperti sup ikan atau tom yam.

Nah, membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.

Tidak bisa sembarangan.

Yuk, perhatikan cara tepat membuat kaldu udang gurih dan manis ini.

Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.

Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.

Baca Juga: Baru Tahu Kalau Cuma Makan Kembang Kol yang Dimasak dengan Cara Ini, Efeknya Bisa Bikin Tubuh Kaya Model Terkenal, Tetangga Pasti Melongo!

Nah, begini cara mengolahnya,

1. Cuci bersih kulit dan kepala udang

2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi

3. Tuang air mendidih ke dalamnya

4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya

5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan

6. Angkat lalu saring.

Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.

Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.

Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.

Baca Juga: Pantas Dibanderol Harga Selangit di Toko Online! Sering Dianggap Limbah, Kulit Jagung Kering Punya Manfaat Luar Biasa untuk Seiisi Rumah

Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.

Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.

Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.

Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Suami Heran Tanaman Cabai depan Rumah Bisa Lebat Berbuah, Tahunya Cuma Karena Pakai Kulit Kentang Tiap Waktu, Luar Biasa Banget Hasilnya