Penderita Hipertensi Bisa Bernapas Lega, Cuma Makan Sepiring Nasi dengan Sayur yang Sering Ada di Rawa ini, Tekanan Darah Pasti Bisa Turun, Coba Deh!

By Ulfa, Selasa, 14 Desember 2021 | 15:25 WIB
Sayur murah meriah yang bisa atasi hipertensi (Kompas.com)

SajianSedap.com - Hipertensi atau tekanan darah tinggi masih menjadi momok menakutkan bagi banyak orang.

Kalau tak diatasi dengan baik, penyakit ini bisa sangat berbahaya hingga berujung pada kematian.

Maka dari itu, mulai dari sekarang kita harus memula gaya hidup yang baik dan makan makanan yang tak sembarangan.

Nah, hipertensi juga ternyata bisa diatasi dengan makan sayuran murah meriah daripada makan oabt, nih.

Baca Juga: Pengidap Hipertensi Bisa Sujud Syukur, Darah Tinggi Bisa Diobati Cuma Kunyah Rebusan Sayur Murah Meriah Ini, Manjur Banget Daripada Minum Obat

Ya, ialah sayur genjer yang ternyata bisa jadi salah satu cara mengatasi darah tinggi.

Sayur genjer yang biasa hidup di rawa-rawa ini ternyata miliki segudang manfaat yang banyak banget untuk kesehatan tubuh, loh.

Tentu saja makan genjer ini bisa jadi solusi penderita hipertensi dibanding dengan makan obat terus-menerus.

Lalu, apa saja sih manfaat sayur genjer ini?

Termasuk untuk atasi hipertensi, berikut beberapa manfaat kalau kita makan genjer secara rutin.

Manfaat Makan Genjer

Diketahui bahwa  genjer adalah tanaman yang mudah ditemukan didaerah basah dan berair.

Tanaman genjer daunnya sedap untuk dijadikan sayuran dan lalapan.

Mengutip KOMPAS.com pada Rabu (29/9/2021), menurut Heri Priyatmoko, sejarawan sekaligus akademisi jurusan Sejarah, Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, genjer ini juga diyakini masyarakat sebagai obat.

Daun genjer makanan identik dengan kemiskinan, padahal banyak manfaat karena kandungan gizinya.

Baca Juga: Jangan Malu Dikira Ndeso, Siapa Sangka Bunga Turi yang Diolah dengan Cara Ini Bisa Turunkan Tekanan Darah dalam Sekejap, Obat Dokter Bisa Nggak Laku!

"Sayuran bagian dari tombo (obat) atau ramuan," ujarnya.

Meski belum ada penelitian mengenai manfaat genjer ini, masyarakat tetap meyakini bahwa sayur genjer memiliki khasiat.

Sayuran dengan nama Latin Limnocharis flava itu berpotensi dapat mengganti sel tubuh yang rusak, mengendalikan tekanan darah, memperkuat kesehatan tulang, hingga mengurangi risiko penyakit jantung.

Dilansir Momsmoney.id dari healthline, berikut adalah sejumlah potensi manfaat genjer untuk kesehatan yang bisa di peroleh dengan mengonsumsinya.

1. Membantu mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium dalam daun genjer mampu membantu mengontrol tekanan darah, sehingga bisa terhindar dari hipertensi.

Diketahui masalah dinding pembuluh darah dapat diatasi pula dengan makanan yang kaya akan kalium.

Jika pembuluh darah tak terganggu, penyakit jantung bisa dicegah, apalagi ada tambahan antioksidan polifenol di dalam sayuran ini.

Baca Juga: Jangan Sampai Ginjal Rusak Karena Minum Obat! Darah Tinggi Ternyata Bisa Diatasi dengan Bahan Sayur Sop Ini, Harganya Gak Sampai 10 Ribu

2. Membantu meningkatkan produksi kolagen

Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen.

Kolagen ini berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku.

Lantaran memicu produksi kolagen, maka vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.

Artikel berlanjut setelah video berikut.

3. Memelihara kesehatan tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor dibutuhkan untuk menjaga kekuatan tulang dan gigi.

Sebagai mineral yang tidak diproduksi secara mandiri oleh tubuh, kita harus mengonsumsi makanan yang mengandung kedua gizi tersebut.

Tak hanya terkandung di susu, kalsium dan fosfor juga ada di dalam genjer.

Konsumsi dalam jumlah yang tepat agar gigi dan tulang kuat, serta terhindar dari osteoporosis.

Baca Juga: Dikasih Saran Tetangga yang Berhasil Sembuh, Darah Tinggi Bisa Diatasi Cuma Modal Daun di Pagar Rumah Ini, Efeknya Lebih Manjur dari Obat

4. Menangkal radikal bebas

Genjer Cah Udang Oncom

Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas.

Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten di dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan sehingga bisa melindungi tubuh dari radikal bebas.

Kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis yang berbahaya.

5. Memperbaiki sel tubuh yang rusak

Tidak hanya mineral, sayuran genjer juga mempunyai kandungan vitamin C yang berkhasiat untuk membantu memperbaiki jaringan atau sel tubuh yang rusak.

Dapat dikatakan bahwa vitamin C berperan penting untuk membentuk kolagen, penyerapan zat besi, meningkatkan kekebalan tubuh, serta mempercepat penyembuhan luka.

Namun mesti dicatat bahwa meski berbagai manfaat genjer di atas terkesan menjanjikan, masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikannya.

Jika kita tertarik mengonsumsi daun genjer, sebaiknya konsumsi secukupnya saja karena dikhawatirkan dapat menimbulkan efek samping bila dikonsumsi berlebihan.

Selain itu, pastikan juga mengonsumsi genjer bersama dengan asupan lain sehingga gizinya seimbang.(*)

Baca Juga: Cuma Orang Indonesia yang Belum Tahu, Kulit Semangka Bisa Jadi Obat Hipretensi Paling Ampuh! Cara Mengolahnya Gampang Banget

Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Identik dengn PKI, Ternyata Genjer Punya Manfaat Kesehatan karena Kandungan Gizinya