Akhirnya Ketemu Juga Cara Simpan Daging Ayam Bisa Awet Sampai 9 Bulan, Tetap Segar Walau Tidak Disimpan Dalam Freezer

By Raka, Selasa, 14 Desember 2021 | 17:50 WIB
Trik menyimpan daging ayam bisa awet sampai 9 bulan (National Geographic Indonesia)

SajianSedap.com - Daging ayam memang bahan favorit sejuta umat.

Belum lagi daging ayam harganya sangat terjangkau.

Tidak heran ada yang membeli daging ayam dalam jumlah banyak.

Namun seringkali daging ayam tidak awet walau sudah disimpan dalam kulkas.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua! Cara Kita Cuci Ayam Selama Ini Ternyata Salah Besar, Yang Ada Malah Bikin Sakit Seisi Rumah! Anda Melakukannya?

Ternyata ada cara yang lebih mudah dalam menyimpan daging ayam agar bisa tahan lama.

Bahkan bisa tetap segar sampai 9 bulan.

 

Tips Menyimpan Daging Ayam

Menyimpan ayam memang tak boleh sembarangan, baik itu di kulkas sekalipun.

Karena kalau sala-salah, bisa-bisa jadi malapetaka untuk kesehatan tubuh!

Melansir Australian Chicken Meat Federation, daging ayam sebaiknya disimpan di kulkas secara terpisah dari makanan matang, bisa ditaruh di rak bawah kulkas.

Maka dari itu simak cara menyimpan ayam di kulkas berikut ini:

Baca Juga: Emak-Emak Tolong CATAT! Kalau Temukan Ayam dengan Ciri Ini Di Kulkas Mending Jangan Dimasak Lagi, Bisa Jadi Racun Buat Keluarga Di Rumah

1. Simpan di kulkas pada suhu di bawah 5 derajat celsius

Hati-hati! Ternyata ayam mentah yang disimpan dalam kulkas bisa jadi tak layak makan kalau muncul ciri-ciri ini.

Daging ayam mentah harus disimpan di lemari es pada suhu di bawah 5 derajat Celsius.

Pada suhu di bawah 5 derajat Celsius, bakteri cenderung berkembang lebih lama sehingga memperlambat kerusakan.

Ayam yang disimpan pada suhu kulkas harus segera diolah dalam kurun waktu 48 jam atau 1 sampai 2 hari untuk memastikan ayam aman dimakan.

Sementara ayam yang matang, bisa bertahan di kulkas selama 3 sampai 4 hari, hal ini juga berlaku untuk unggas lain, dilansir dari Healthline.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Jika ayam disimpan di kulkas lebih dari waktu tersebut kemungkinan besar ayam sudah mulai membusuk.

Ayam yang busuk ditandai dengan perubahan warna, bau dan tekstur.

Ayam yang membusuk berubah warnanya menjadi abu-abu kehijauan.

Bintik-bintik jamur abu-abu kehijauan menunjukan adanya pertumbuhan bakteri.

Bau ayam akan tercium bau asam yang menyerupai amonia, tetapi perubahan bau akan sulit tercium jika ayam telah direndam dengan bumbu marinasi.

Baca Juga: Rahasia Dapur Pedagang Ayam Geprek, Sambal Bawang Bisa Bebas Bau Langu Hanya dengan Cara Sederhana Ini, Dijamin Berhasil 1000 Persen!

Tekstur ayam akan berlendir tetapi jangan membilas ayam ini karena hal tersebut tidak akan mematikan bakteri yang sudah berkembang.

Sebaliknya, hal itu dapat menyebarkan bakteri dari unggas ke makanan, peralatan, dan permukaan lain, yang menyebabkan kontaminasi silang.

 

2. Simpan di freezer untuk penyimpanan lebih lama

Ayam juga dapat dibekukan dalam kulkas untuk menyimpannya lebih dari beberapa hari.

Letakkan segera daging ayam yang masih segar ke dalam freezer dengan suhu di bawah minus 20 derajat Celsius.

Ayam mentah yang sudah dipotong dapat disimpan di freezer hingga 9 bulan, sedangkan ayam mentah utuh dapat dibekukan hingga satu tahun.

Baca Juga: Pantas Bikin Ayam Goreng Tepung Hasilnya Gak Sebagus Warung Makan, Kebiasaan Olah Ayam Seperti Ini Jadi Penyebabnya, Rugi Baru Tahu

Ayam yang sudah dimasak dapat disimpan di freezer selama 2 sampai 6 bulan.

Ketika akan dimasak, ayam beku bisa dicairkan dengan memasukkannya ke dalam lemari es atau mencairkannya dalam oven microwave.

Jangan mencairkan ayam beku pada suhu kamar karena akan memungkinkan bakteri berkembang biak ke tingkat yang berpotensi berbahaya.

3. Letakkan di rak bawah kulkas

Buang daging ayam mentah di kulkas jika sudah seperti ini.

Menyimpan ayam mentah di dalam kulkas sebaiknya diletakkan pada bagian rak bawah kulkas.

Selain itu, bungkus ayam dengan plastik dan tempatkan di atas nampan atau piring.

Lebih praktisnya bisa ditempatkan dalam wadah tertutup.

Hal ini bertujuan untuk menghindari sari daging ayam menetes ke makanan lain.

Sari daging ayam jika menetes ke makanan lain akan sangat berbahaya terutama untuk produk yang tidak dimasak ketika akan dikonsumsi misalnya buah-buahan, seperti dilansir dari Taste of Home.

Pastikan juga untuk tidak menumpuk ayam mentah di atas makanan atau minuman. 

4. Tidak mencuci daging ayam

Mungkin masih banyak yang beranggapan bahwa sehabis membeli daging ayam, mencucinya harus dilakukan sesampainya di rumah.

Namun, menurut ahli, daging ayam mentah sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak.

Mencuci ayam mentah kemungkinan akan memercikan sari daging mentah dan bakteri pada ayam ke bak cuci piring, meja dapur, peralatan makan atau apapun yang ada di sekitar tempat mencucinya.

Baca Juga: Penggemar Ayam Goreng Wajib Merapat! Terbongkar Cara Goreng Ayam Crispy Ala MCD yang Gurih dan Renyahnya Sampai ke Tulang

Mencuci ayam mentah juga sebenarnya tidak akan menghilangkan semua bakteri pada dagingnya.

Lalu bagaimana jika ragu akan kebersihan ayam yang dibeli dari pasar?

Ayam bisa dibersihkan dari kotoran dan bakteri dengan merebusnya sebentar, buang airnya, lalu siram air mengalir.

Setelah menangani ayam mentah, jangan lupa untuk mencuci tangan sebelum memegang makanan atau benda lain agar tidak terjadi kontaminasi silang.