Untung Dikasih Tahu Mertua! Terungkap Cara Menyulap Keju Cheddar Murah jadi Mirip Keju Edam, Kastengel Dijamin Renyah dan Aromanya Kuat

By Virny Apriliyanty, Rabu, 15 Desember 2021 | 08:05 WIB
Cara menyulap keju cheddar menjadi keju edam untuk pembuatan kastengel (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Menjelang Natal, toko bahan kue sepertinya langsung jadi buruan.

Pasalnya, banyak orang berbondong-bondong akan membuat kue kering untuk hari spesial ini.

Nah, salah satu yang jadi favorit adalah kastengel.

Baca Juga: Nyesel Seumur Hidup Baru Tahu, Cuma Rebus Bunga di Pekarangan Rumah Ini Bisa Cegah Penyakit yang Ditakuti Semua Orang, Gak Nyangka!

Sayangnya, kue satu ini butuh biaya yang cukup banyak lantaran penggunaan keju edam yang mahal.

Ya, bukan kastengel namanya kalau tak menggunakan keju edam bukan?

Namun sebenarnya ada, lo, trik menyulap keju cheddar jadi mirip edam.

Yuk, kita simak.

Keju Edam Jadi Bahan Pentung untuk Kastengel

Keju edam jadi laris manis kalau mendekati hari raya seperti sekarang ini.

Apalagi kalau bukan untuk membuat kastengel.

Keju ini bisa dikenali dari tampilannya yang seperti apel, bulat dan berwarna merah di luar.

Itu sebabnya keju edam biasa juga disebut juga keju apel.

Lalu, kenapa keju edam selalu digunakan untuk kastengel?

Resep Kastengel Cornflake, Kue Kering Nikmat yang Bikin Kita Pengen Ngemil Terus

Baca Juga: Gak Nyangka! Bunga Ini Cuma Bisa Mekar Jam 12 Malam, Tahunya Daunnya Bisa Obati Penyakit TBC yang Bisa Mengancam Nyawa

Jawabannya karena keju edam punya aroma kuat dan tekstur keras yang membuat kastengel jadi renyah.

Sayang, harganya cukup mahal sehingga biasa orang mengurangi takarannya.

Tapi, sayang juga kan kalau tekstur kastengel tanpa keju edam jadi kurang renyah?

Sebenarnya bisa juga, kok, kalau mau membuat kastengel tanpa keju edam.

Gunakan saja keju cheddar biasa.

Memang aromanya akan berkurang, tapi untuk tekstur jangan khawatir.

Soalnya, ada cara pengolahannya supaya keju cheddar bisa mirip dengan keju edam, lo.

Sulap Keju Cheddar Mirip Keju Edam

Keju cheddar.

Sebenarnya mudah sekali menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam.

Keju cheddar yang teksturnya lembut ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.

Baca Juga: Yang Berani Coba Bisa Panen Manfaat, Minum Air Rebusan Kentang Tiap Hari Bikin Tubuh Jauh-jauh dari Penyakit Sejuta Umat Ini, Gak Nyangka!

Caranya, parut keju cheddar seperti biasa. Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.

Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.

Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.

Nah, setelah dikeringkan tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam yakni kering dan renyah.

Keju cheddar ini pun bisa kita gunakan sebagai campuran adonan maupun taburan kastengel.

Dijamin tetap renyah dan nikmat.

Kastengel tetap bisa semakin enak jika ditambahkan keju cheddar

Baca Juga: Tahan Dulu Perawatan di Salon, Cuma Usap-usap Rambut Pakai 2 Sendok Garam Ampuh Atasi Rambut Berminyak dan Ketombe, Bakal Takjub Lihat Hasilnya

Tips menyulap keju cheddar jadi mirip keju edam ini bisa jadi cara untuk Anda yang ingin kastengel renyah dan juga ekonomis.

Cocok untuk Anda yang mau membuat kastengel di hari raya kali ini.

Selamat mencoba Sase lovers.  

Baca Juga: Benar-Benar Bikin Syok Setelah Rendam Kaki Pakai Air Rebusan Mi Instan, Efek Tak Terduga Ini Tiba-tiba Terjadi, Malah Bikin Nagih!