Pecinta Garing-garing Wajib Coba! Ternyata Begini Cara Membuat Keripuk Singkong yang Renyah dan Pedasnya Nampol, Larutan Ini Jadi Rahasianya

By Marcel Mariana, Jumat, 17 Desember 2021 | 09:25 WIB
Bikin Keluarga Betah Di Rumah Dengan Menghadirkan Resep Keripik Kentang Rasa Pecel Unutk Camilannya (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar camilan garing-garing?

Jika iya, makan penting untuk anda mengetahui hal satu ini.

Keripik singkong pasti jadi camilan andalan ketika lapar melanda di sore hari.

Rasa gurih dan pedas nampolnya bikin siapa saja bisa ketagihan banget.

Selain pedas juga ada rasa original, asin, manis, keju, atau balado yang membuat kita ketagihan.

Namun tahukah kamu bahwa ternyata kita bisa membuat keripik singkong sendiri di rumah loh.

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal! Ternyata Begini Cara Membuat Cabai Awet Sampai Berbulan-bulan, Kuncinya Cuma Simpan dengan 1 Bahan Dapur Ini

Dijamin lebih irit biaya deh.

Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.

Cara Membuat Keripik Singkong

Berikut adalah rahasia membuat keripik singkong yang renyah dan tahan lama ala pedagang seperti yang dikutip dari Bobo.id.

Iris tipis

Bahan pertama dan utama untuk membuat keripik singkong adalah singkong yang diiris tipis-tipis.

Dengan mengirisnya tipis-tipis, keripik singkong yang kamu buat pun tidak terlalu keras jika digigit.

Rendam di kapur sirih

Rahasia yang kedua adalah merendam singkong yang diiris tipis-tipis ke dalam air berisi kapur sirih.

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal Belakangan! Ternyata Begini Cara Membuat Bumbu Nasi Goreng yang Gurih Seenak Pedagang Kaki Lima

Kamu hanya perlu menyiapkan 750 ml air dan satu sendok kapur sirih supaya kerenyahan keripik singkong bisa bertahan lama.

Selain itu, kamu juga bisa menambahkan satu sendok the garam dan membiarkan singkong terendam selama 15 menit.

Siapkan minyak

Bukan asal menggoreng, kamu perlu memperhatikan seberapa banyak minyak yang dibutuhkan untuk menggoreng keripik singkong.

Rupanya, keripik singkong akan lebih enak jika digoreng di dalam minyak yang banyak dengan teknik deep fry.

Sebelum menggorengnya, pastikan minyak sudah dalam keadaan panas dan api kompor dalam keadaan sedang.

Baca Juga: Pecinta Garing-Garing Wajib Tahu, Beginilah Cara Membuat Kering Kentang Ala Warteg yang Kriuknya Tahan Lama, Bahan Satu Ini Engga Boleh Terlewat!

Tambahkan saus atau bumbu

Sebagai tips tambahan, apabila kamu ingin menambahkan saus atau bumbu seperti bumbu balado, tunggulah hingga keripik singkong kering dari minyak.

Menambahkan bumbu pada singkong yang baru diangkat hanya akan membuat bumbu menjadi menggumpal.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Nah, itu dia rahasia membuat keripik singkong yang renyah dan tahan lama ala pedagang.

Penting untuk diingat bahwa walaupun rasanya enak dan gurih, mengonsumsi keripik singkong terlalu sering tidak baik untuk kesehatan.

Mengutip Sajian Sedap, keripik singkong tinggi akan tinggi akan kalori, sodium, dan lemak tak sehat.

Hal ini dapat memicu berbagai penyakit, salah satunya adalah penumpukkan plak di dinding bagian dalam pembuluh darah arteri yang menjadi biang penyakit jantung. 

Baca Juga: Resep Bolu Kemojo, Kue Lembut Khas Melayu yang Tak Cukup Disantap Satu Buah Saja

Pola Makan Tidak Sehat

Di dunia, sudah cukup lama junk food mengundang berbagai perdebatan.

Hal itu dikarenakan adanya indikasi dampak buruk atau negatif yang dimiliki oleh makanan instan ini atau junk food.

Seperti apa yang dialami oleh seorang remaja laki-laki asal Inggris.

Remaja ini menjadi buta dan tuli parsial setelah hanya mengkonsumsi keripik dan sosis selama 10 tahun terakhir.

Melansir Mirror, (2/9/2019), seorang remaja laki-laki di Inggris yang namanya dirahasiakan tersebut mengalami kondisi yang umumnya hanya terlihat pada anak dunia ketiga yang kekurangan gizi.

Baca Juga: Bikin Kue Kering Untuk Natal Sedikit Lebih Berbeda Dengan Resep Kue Kering Cokelat Jeruk Ini, Yuk

Kasusnya diyakini sebagai kasus pertama di Inggris.

Remaja berusia 17 tahun itu hanya makan keripik, Pringles, sosis, ham olahan dan roti putih sejak sekolah dasar, memberi tahu dokter bahwa dia tidak menyukai buah dan sayur.

Dr Denize Atan, yang bekerja untuk Rumah Sakit Universitas Bristol NHS Foundation Trust menulis tentang kasus bocah lelaki itu.

Ia mengatakan, "Dia makan kentang goreng setiap hari dari kedai fish and chip setempat dan mengudap Pringles, roti putih, irisan ham olahan dan sosis."

Baca Juga: Jangan Sampai Menyesal! Ternyata Begini Cara Membuat Cabai Awet Sampai Berbulan-bulan, Kuncinya Cuma Simpan dengan 1 Bahan Dapur Ini

Artikel telah ditayangkan di grid.id dengan judul, Pedagang Akhirnya Bocorkan Rahasianya, Ternyata Begini Cara Membuat Keripik Singkong yang Renyah dan Tahan Lama, Kuncinya Direndam Pakai Larutan Ini