SajianSedap.com - Resep Soto Madura, sajian berkuah yang selalu bisa kita andalkan untuk disajikan sebagai menu makan malam.
Dibuat dengan aneka jeroan, membuat rasa dari Resep Soto Madura ini jadi semakin gurih, dan lebih menarik untuk disantap.
Jadi tidak heran kalau kita dapat banyak pujian begitu menyajikan Resep Soto Madura yang enak ini untuk makan malam.
Baca Juga: Resep Soto Daging Bakar Enak Dan Simple Ini Bisa Jadi Inspirasi Menu Makan Malam Nanti
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:500 gram daging, dipotong 3x3 cm2.500 ml air200 gram babat, direbus, dipotong 3x3 cm200 gram usus, direbus, dipotong 3 cm200 gram paru, direbus, dipotong 3x3 cm3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir3 batang daun bawang, dipotong 1 cm2 sendok makan minyak untuk menumis5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:15 buah, bawang merah8 siung bawang putih8 cm kunyit, dibakar8 butir kemiri, disangrai3 cm jahe1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Soto Madura:
1. Rebus daging di dalam air sampai matang. Saring. Ambil kaldunya 2.000 ml. Didihkan lagi. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Poyah Teri Enak, Menu Favorit Saat Musim Hujan Tiba