Rumah Sakit Bisa Sepi Kalau Satu Komplek Kompak Makan Bandeng Setiap Hari, Nyesel Baru Tahu Sekarang

By Raka, Jumat, 17 Desember 2021 | 11:40 WIB
Ini yang terjadi pada tubuh kalau setiap hari makan ikan bandeng (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Penuh dengan duri, itu yang mungkin tergambar dari ikan bandeng.

Jika tidak diolah dengan benar, duri pada ikan bandeng memang mengganggu kelancaran proses makan.

Pastinya hal ini membuat orang-orang lebih memilih ikan yang lain.

Tapi abaikan duri ikan pada bandeng yang bisa diatasi dengan cara mudah.

Baca Juga: Untung Dikasih Tahu Mertua Cara Masak Ikan Tongkol Agar Daging Hitamnya Tidak Pahit, Ternyata Cuma Tambahkan Bumbu Dapur Ini, Emak-emak Catat Ya!

Semua pasti langsung ingin makan bandeng saat tahu efek dahsyatnya ini.

Ikan lain lewat!

Keunggulan Bandeng dari Ikan Lain

manfaat makan Bandeng

Karena habitat hidupnya di air payau, ikan bandeng memiliki rasa yang unik.

Bandeng memiliki tekstur daging yang lembut, sedap, namun tidak tidak terlalu gurih.

Ikan bandeng juga diketahui mempunyai manfaat kesehatan yang luar biasa.

Menurut laman Live Strong, bandeng mengandung berbagai zat gizi yang bisa bantu meningkatkan kesehatan.

Baca Juga: Catatan untuk Para Ibu Di Rumah, Jangan Lagi Sajikan Ikan Jenis Ini Di Meja Makan, Diam-Diam Bisa Bikin Keluarga Terserang Kanker Otak!

Berikut adalah kandungan gizi bandeng, yang lebih unggul dari ikan lainnya.

1. Zat gizi makro

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, mengonsumsi tiga ons ikan bandeng yang sudah dimasak mengandung 162 kalori, 22.4 gram protein, 7.3 gram lemak, 2.9 gram lemak jenuh, 78 miligram sodium, dan 57 miligram kolesterol.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Protein menyumbang sekitar 55 persen dari kalori dan lemak sebesar 45 persen.

2. Vitamin

Masih pada penakaran yang sama, mengonsumsi ikan bandeng memberikan 116 persen vitamin B 12, 44 persen niacin, 24 persen vitamin B6, dan 15 persen asam pantotenat yang direkomendasikan oleh Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine.

Keempat vitamin ini adalah vitamin B-kompleks yang larut dalam air, dan mereka memainkan peran penting dalam metabolisme, fungsi sistem saraf pusat, kesehatan kulit dan DNA, hormon, dan pembentukan sel darah merah.

Ikan bandeng juga mengandung sejumlah kecil riboflavin, folat, dan vitamin A.

Baca Juga: Penggemar Ikan Harus Waspada! Berhenti Beli Ikan Pindang dengan Ciri-ciri Ini, Bahaya yang Mengancam Tidak Main-Main

Tapi ingat, cara memasak juga berpengaruh pada kandungan vitamin.

Seperti cara memasak presto, ini membuat ikan bandeng miskin vitamin.

Larena vitamin akan hilang saat terkena panas, apalagi berlebih.

 

3. Mineral

Mengonsumsi tiga ons ikan bandeng memberikan 25 persen dari fosfor dan selenium.

Fosfor merupakan bagian integral dari oksigenasi sel darah merah, dan selenium sangat penting untuk fungsi tiroid dan kekebalan tubuh.

Ikan bandeng juga mengandung sedikit kalsium, zat besi, kalium dan seng.

Mengonsumsi ikan bandeng mengandung 20 persen lemak jenuh, 19 persen kolesterol, dan sembilan persen lemak total.

Baca Juga: Emak-emak Tolong Catat! Habis Beli Ikan Tongkol Jangan Simpan di Tempat Ini Kalau Tak Mau Sekeluarga Keracunan, Nyawa Jadi Taruhannya!

Meskipun bandeng mengandung lemak yang signifikan seperti 60 persen lemak adalah lemak tak jenuh tunggal yang sehat untuk jantung.

Lalu, mengandung asam lemak omega-3, yang berhubungan dengan penurunan kadar trigliserida darah, penurunan tekanan darah, peningkatan fungsi kekebalan tubuh dan peningkatan gejala radang sendi.