Bocoran dari Pedangang Warung Seafood Baik Hati, Begini Cara Bikin Udang Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Campuran Tepung ini jadi Rahasianya

By Ulfa, Minggu, 19 Desember 2021 | 09:40 WIB
Terungkap Cara Bikin Udang Goreng Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Ala Restoran Seafood! Campuran Tepung Ini Rahasianya (SEDAP SAJI EDITORIAL)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan udang?

Udang memang salah satu seafood yang disukai banyak orang karena bisa dimasak jadi berbagai makanan yang lezat.

Nah, yang selalu jadi favorit banyak orang yaitu memasak udang goreng tepung yang renyahnya kebangetan.

Rasanya yang kriuk di luar dan kenyal di dalam membuat hidangan ini jadi kesukaan, bahkan untuk si kecil sekalipun.

Gak heran kalau menu udang goreng tepung selalu jadi favorit di restoran seafood. 

Baca Juga: Resep Udang Masak Putren, Sajian Kilat Dan Lezat yang Sayang Kalau Sampai Kelewatan

Nah, kita juga bisa loh membuatnya di rumah kalau ikuti cara membuat udang goreng tepung renyah berikut ini.

Dijamin rasanya akan sama seperti buatan restoran seafood yang tetap garing walau sudah dingin!

1. Beri Rasa pada Udang

Hal yang paling pertama diperhatikan sebelum mengolahnya adalah pastikan kita menggunakan udang berkualitas baik.

Kunci nomor satu kenikmatan udang goreng tepung tentu saja udang yang segar.

Pertama, kupas dan hanya sisakan sedikit bagian buntut saja. 

Kalau mau, bagian punggung udang bisa kita belah tak putus. 

Ilustrasi jangan mengonsumsi udang bersamaan dengan makan dan minuman ini

Baca Juga: Kasih Tahu Pembantu Sekarang Juga! Jangan Pernah Masak Udang Kalau Ada Orang dengan 2 Kondisi Ini di Rumah, Efeknya Bisa Mematikan

Setelahnya, pastikan memberi rasa dan bumbu pada udang. 

Yang wajib ada adalah garam dan gula. 

Kalau mau tak amis, boleh tambahkan sedikit perasan air jeruk lemon. 

Kalau di restoran seafood, bubuk kaldu tentu saja ditambahkan sehingga rasanya jadi gurih bukan main.

2. Bahan Pencelup

Nah, untuk membuat udang goreng tepung kita bisa menggunakan bahan pencelup berupa telur atau air es. 

Namun, dari keduanya, air es (bahkan dengan es batu) memberikan kerenyahan yang lebih tahan lama, lo. 

Sedangkan, telur biasanya renyah saat hangat, tapi berubah lembek saat sudah dingin. 

Jadi, baiknya gunakan bahan pencelup berupa air es yang dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras. 

Cara memarinasi udang tempura lurus, cantik dan sukses dibuat.

Baca Juga: Resep Udang Jepit, Kreasi Serba Udang Praktis yang Enak Rasanya

Biasanya, jumlah air es : tepung terigu : tepung beras adalah 6 : 3 : 1

Jadi, untuk 150 ml air es, kita bisa menambahkan 75 gram terigu dan 25 gram tepung beras. 

Jangan lupa, tambahkan juga 1/4 sendok teh baking powder ke dalam adonan pencelup ini, ya. 

Baking powder akan memberikan kerenyahan maksimal pada udang goreng tepung. 

Artikel berlanjut setelah video berikut.

3. Tepung Pelapis

Nah, setelah dicelupkan ke tepung pencelup, udang harus kembali kita lapisi dengan tepung pelapis. 

Untuk bagian ini, pastikan menggunakan campuran tepung terigu dan maizena. 

Maizenanya tak perlu terlalu banyak, cukup 1 : 5 dibanding terigu. 

Jadi, untuk 100 gram terigu misalnya, kita cukup menggunakan 20 gram maizena. 

Perpaduan dua tepung itu akan menghasilkan udang goreng tepung yang renyah maksimal dan tahan lama. 

Jangan lupa, saat dilapisi, cubit-cubit sedikit bagian luar udang supaya ada tepung kriting yang membuatnya makin kriuk. 

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers.

Baca Juga: Resep Nasi Rames Udang Telur Puyuh, Hidangan Dengan Lauk Lengkap Untuk Ide Makan Siang