Awalnya Gak Percaya! Wanita Ini Coba Taruh 1 Bawang Putih Saat Simpan Cabai di Kulkas dan Diamkan Seminggu, Efeknya Luar Biasa Banget

By Virny Apriliyanty, Senin, 20 Desember 2021 | 10:25 WIB
Cabai dan bawang putih (Cookpad.com/anggitagaluh)

SajianSedap.com - Sering banget menyetok cabai di rumah?Kalau begitu, coba deh lakukan satu trik sederhana ini.Coba taruh 1 bawang putih saja ke dalam tempat penyimpanan cabai.

Baca Juga: CATAT! Roti Tawar Tawar Bisa Tahan Berminggu-minggu Hanya Cuma dengan Disimpan pakai Trik Ini, Dijamin Bakal Irit Uang BelanjaLalu tutup dan diamkan seminggu.Dijamin, Anda akan dibuat kaget dengan efeknya setelah tutup dibuka.Gimana, ya jadinya?

Cara Menyimpan CabaiSeperti yang sudah disebutkan di atas, cabai jadi makin awet kalau disimpan bersama bawang putih.Caranya adalah dengan memilah cabai dan menyimpannya di dalam wadah tertutup yang sudah dialasi tisu.Kemudian, masukkan satu siung bawang putih yang sudah dikupas dan kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.Dengan cara ini, dijamin cabai pasti akan lebih awet.Oh iya, kalau tisu sudah mulai basah, jangan lupa diganti agar tidak ada air yang mengendap di dalam wadah.

Baca Juga: Heran Lihat Mertua Oles-oles Saus Tomat Dipanci Gosong, Seisi Rumah Langsung Melongo Lihat Hal Ajaib Ini Terjadi, Gak Nyangka!Kenapa sih Harus Bawang Putih?

Cara simpan cabai agar awet berbulan-bulan.
Bawang putih dipercaya sebagai bahan pengawet makanan alami karena mengandung zat bernama allicin.Menurut Departemen Gizi di University of Barcelona, Spanyol, zat ini bisa berperan sebagai antioksidan dan antimikroba yang dapat menghambat tumbuhnya bakteri penyebab makanan jadi cepat basi.Selain itu juga bisa menghambat pembusukkan makanan jadi lebih lama.Kandungan flavonoid juga jadi pendukung bawang putih untuk menjaga ketahanan makanan.

Untuk itulah beberapa industri makanan menggunakan bawang putih sebagai alternatif bahan pengawet makanan yang lebih murah, aman, dan alami.Wah, ajaib banget, ya!Tidak heran kalau bawang putih disebut sebagai bahan pengawet makanan yang alami.Langsung coba, yuk!

Baca Juga: Selama Ini Jadi Rahasia Dapur Resto Terkenal, Ternyata Begini Cara Masak Kremesan Ayam Jadi Renyah Dan Gurih, 1000 Persen Berhasil!Dampak Buruk Simpan Cabai dengan Kertas KoranTernyata kebiasaan menyimpan cabai dengan kertas koran ini menimbulkan bahaya loh.Dilansir dari Kompas Edu, oleh sebab itu pengemasan bahan pangan harus dilakukan secara hati-hati.Pengemasan makanan dengan menggunakan kertas koran bekas tentu tidak tepat karena memungkinkan terjadinya migrasi logam berat (terutama Pb) dari tinta pada koran ke makanan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Pengemasan makanan dengan bahan yang memiliki aroma kuat, seperti PVC (Poly Vinyl Chloride) dan styrofoam, memungkinkan terjadinya migrasi arsen ke makanan.Bahayanya pembungkus sayuran atau cabai menggunakan kertas koran ternyata bakal ganggu kesehatan.Tidak hanya kertas koran sih, ada juga kertas HVS bekas sampai tabloid.

Baca Juga: Ciri-cirinya Langsung Kelihatan Mata, Bakso Daging Sapi Palsu Ternyata Bisa Langsung Dicek dengan Cara Ini, Jangan Keliru Beli!Pokoknya jangan menggunakan kertas yang tercetak tinta di atasnya untuk menyimpan sayuran seperti cabai, kangkung, sawi, bayam, dan lainnya.Soalnya tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker.

Baca Juga: Akhirnya Ketemu Juga Cara Bikin Daging Empuk 'Selembut Tahu', Jangan Direbus Dulu Sebelum Dilumuri Tepung Sagu, Kok Bisa?