Jadi Rahasia Bakery, Begini Cara Memanggang Kue Kering Agar Renyah dan Tidak Cepat Lapuk,Cocok Untuk Hari Natal

By Amelia Pertamasari, Kamis, 23 Desember 2021 | 08:50 WIB
Tips memanggang kue kering. (takoburito)

SajianSedap.com - Dalam waktu dekat, hari natal akan dirayakan oleh umat Nasrani di seluruh dunia.

Berbagai persiapan banyak disiapkan jauh-jauh hari untuk menyambut hari istimewa ini.

Tak terkecuali makanan, seperti kue, olahan daging, dan lainnya yang akan disajikan kepada keluarga.

Salah satu yang mesti ada yaitu kue kering, apapun jenisnya pasti akan tersedia di hari natal.

Baca Juga: Masih Bingung Untuk Ide Kue Kering Natal? Pilih Resep Putri Salju Keju Enak Ini Saja

Tentu menyiapkan kue kering buatan sendiri perlu perhatian khusus karena terkadang hasilnya tidak sebagus dan nikmat seperti bakery.

Salah satunya saat pemanggangan, sebab ada beberapa hal yang justru membuat kue kering menjadi keras.

Jadi apa saja yang perlu diperhatikan agar kue kering bisa renyah dan juga bisa bertahan lama dengan proses pemanggangan?

Yuk simak berikut ini.

Tips dan Cara Memanggang Kue Kering

 

1. Temperatur harus tepat. Jika terlalu rendah, kue akan keras jadinya karena terlalu lama dipanggang.

Tapi jika terlalu tinggi, kue mungkin sudah matang, tapi kurang tahan lama.

2. Masukkan kue kering saat oven telah sesuai dengan temperatur yang diinginkan.

3. Kue kering biasanya dipanggang dalam suhu agak rendah, berkisar 140 – 150 derajat Celcius.

Khusus kue sagu di 130 derajat Celcius.

Baca Juga: Karena Rasanya yang Mantap, Jangan Lupa Masukkan Resep Kue Sagu Cornflakes Ke Dalam List Kue Kering Natal

3. Jika menggunakan oven tanpa termometer, ada baiknya kita membeli termometer khusus oven supaya tahu dengan pasti suhu yang pas, khususnya bagi pemula.

4. Untuk kue kering bentuk bulat yang ingin dioles dengan kuning telur, panggang dulu kue tanpa dioles telur.

Setelah setengah matang, keluarkan kue dari oven dan segera oles permukaannya dengan kuning telur.

Panggang kembali sampai matang. Teknik ini akan membuat kue kering jadi mulus cantik tanpa ada retakan.

5. Membuat kue kering dengan oven kompor atau oven tangkring masih mungkin dilakukan, tapi agak sulit.

Karenanya, dibutuhkan trial and eror sampai si pembuat sudah memiliki feel dalam menggunakan oven kompornya. Jangan lupa juga gunakan termometer khusus oven.

6. Yang terpenting adalah mengenali oven masing-masing sehingga hasil kue kering bisa maksimal.

Baca Juga: Gas Elpiji Langka Jelang Akhir Tahun, Cuma Masak Pakai Cara Ini Bisa Bikin Gas Awet Berbulan-bulan, Rugi Banget Kalau Gak Nyoba!

Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Memanggang Kue Kering

Salah satu faktor penting yang harus diperhatikan saat memanggang kue kering adalah 

Kemudian terkait suhu pemanggangan, jangan gunakan suhu yang terlalu tinggi. Arief biasanya hanya menggunakan suhu sekitar 150-160 derajat saja. Sementara Disy biasa menggunakan suhu 180 derajat untuk memanggang kue kering.

Arief menyarankan untuk memanggang kue dalam suhu rendah dengan waktu yang agak panjang.

Warna kue kering akan lebih merata dan kue pun akan benar-benar kering matang. Bukannya kering gosong tapi bagian dalam masih mentah.

Pastikan suhu sudah sesuai sebelum memasukkan kue kering. Jangan sampai suhu terlalu rendah atau terlalu tinggi ketika kue dimasukkan karena bisa membuat kue kurang matang atau bahkan terlalu matang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

“Misalnya oven kompor nih, kita harus tahu ini panasnya seberapa. Kalau kita lihat di hotel kan sudah ada digitalnya, ini 180 derajat celsius. Kalau kompor kan enggak tahu cuman pakai tangan aja,” ujar Disy ketika dihubungi Kompas.com, Selasa (13/4/2021).

Alternatifnya, kamu bisa menggunakan termometer khusus memasak untuk mengukur suhu oven.

Selain itu, Disy juga menyebut kamu bisa menggunakan thermometer gun yang biasa digunakan untuk mengukur suhu tubuh di masa pandemi ini.

Baca Juga: Tanpa Harus Repot, Kita Bisa Membuat Resep Ayam Gulung Cheezy Mayo Untuk Hidangan Saat Natal Nanti

“Bisa karena itu kan pakai inframerah. Tembak saja dari luar (oven). Sebenarnya itu kita sudah pakai juga untuk cokelat temper,” imbuh Disy.

Selain itu, Menurut Sous Chef Pastry Millennium Hotel Sirih Jakarta Wahyu Admodjo, memanaskan oven sebelum memasukkan kue kering ke dalamnya adalah hal yang sangat krusial.

“Jika kita tidak panaskan terlebih dahulu maka tingkat kematangannya cenderung tidak merata bahkan bisa bantet atau tidak mengembang,” jelas Wahyu dalam berita Kompas.com.

Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Cara Memanggang Kue Kering Agar Renyah dan Tidak Mudah Lapuk, Pas Untuk Lebaran