Emak-emak Tolong Perhatikan, Kalau Habis Masak Jangan Langsung Rendam Wajan dengan Air Dingin, Efeknya Bikin Rugi Seumur Hidup

By Amelia Pertamasari, Kamis, 23 Desember 2021 | 14:10 WIB
Bahaya langsung mencuci wajan selesai masak. (Freepik)

SajianSedap.com - Memasak adalah kegiatan yang menyenangkan karena mungkin menghasilkan makanan yang nikmat.

Namun kegiatan membersihkan alat masak setelahnya terkadang tidak menyenangkan bagi sebagian orang.

Sehingga banyak orang buru-buru membersihkannya langsung setelah dipakai.

Beberapa juga beranggapan agar alat masak segera dicuci agar makanan tidak menempel dan menimbulkan kerak.

Baca Juga: HORE! Dikasih Tahu Pedagang Di Pasar, Coba Gosok-gosok Wajan dengan Bawang Merah, Jangan Heran Hasilnya Bikin Semangat Masak

Padahal ini adalah hal yang salah, karena membersihkan alat masak langsung sesaat setelah masak justru bisa merugikan.

Tentu Anda tidak ingin kerugian ini terjadi hanya karena hal seperti ini.

Lalu apa bahaya dan kerugiannya? Simak selengkapnya di bawah ini.

Kesalahan Mencuci Alat Masak Setelah Memasak

Wajan bekas memasak yang masih panas pun diletakkan ke wastafel untuk kemudian direndam dengan air dingin, dan lantas dicuci menggunakan sabun.

Ketika wajan yang panas direndam air dingin, akan terdengar suara yang mendesis. Hal itu menandakan ada sesuatu yang buruk terjadi.

Mengguyur wajan panas dengan air dingin menyebabkan sesuatu yang disebut sengatan panas atau thermal shock.

Kondisi ini bisa merusak wajan, meski wajan mahal sekalipun.

Baca Juga: Tak Perlu Beli yang Mahal, Wajan Biasa di Dapur Bisa Disulap Jadi Anti Lengket Cuma Pakai Minyak Goreng Bekas, Emak-emak Harus Nyoba

Pada dasarnya, material logam akan mengembang ketika dipanaskan. Kebanyakan panci dan wajan terbuat dari beberapa lapisan logam, seperti baja tahan karat dan aluminium.

Bisa juga, panci dan wajan berbahan logam tersebut memiliki lapisan enamel atau antilengket.

Masing-masing bahan ini mengembang dan menyusut pada suhu yang berbeda, dan tidak pernah kita sadari saat perubahan terjadi secara bertahap.

Contohnya, di saat kita memanaskan wajan di atas kompor perlahan atau membiarkan wajan turun ke suhu ruangan secara alami, lapisan logam akan mengembang.

Masalah akan timbul ketika kita mengubah suhu wajan secara tiba-tiba, seperti memasukkan wajan panas ke dalam air dingin.

Logam menjadi terlalu cepat dingin, dan air akan menarik logam pada wajan. Sedikit saja air dingin yang mengenai wajan, maka wajan itu dapat melengkung, retak, hingga pecah.

Wajan yang melengkung merupakan masalah besar, karena makanan yang dimasak tidak akan matang secara merata.

Dalam kondisi wajan seperti ini, minyak akan menggenang di satu sisi atau sisi lainnya. Kendati wajan yang kita miliki tidak melengkung, hasil akhirnya lapisan enamel atau antilengket pada wajan akan terkelupas dan masuk ke dalam makanan yang dimasak.

Baca Juga: Awalnya Iseng-iseng Gosok Ampas Kopi ke Pantat Wajan Gosong, Tak Disangka Hasilnya Justru Bikin Kaget, Semua Ibu-ibu Wajib Ikuti

Cara Merawat Wajan dengan Benar

Cara terbaik untuk menghindari kerusakan seperti ini adalah mendinginkan wajan secara bertahap di atas kompor.

Apabila diperlukan, letakkan wajan di atas tatakan kaki tiga atau permukaan tahan panas lainnya. Jika menggunakan permukaan meja dapur granit, pastikan meja itu dibersihkan terlebih dahulu agar wajan tidak terkena genangan air.

Berhati-hatilah saat menggunakan panci antilengket tipis dan peralatan masak berbahan kaca atau periuk, bahan-bahan ini rentan terhadap thermal shock.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Wajan yang lebih tebal dan menggunakan material lebih baik sekalipun juga sebaiknya tidak langsung diletakkan ke wastafel saat masih panas.

Setelah mendinginkan wajan sesaat, kita bisa mempercepat proses pendinginan dengan menambahkan sedikit air hangat.

Manfaat Minyak Goreng Bekas Sebagai Anti Lengket Wajan dan Panci

Panci dan wajan berbahan teflon sudah pasti anti lengket, namun bagaimana dengan panci dan wajan biasa yang lebih murah dan banyak digunakan di rumah-rumah?

Seringkali karena tidak berbahan teflon, wajan biasa menjadi lengket saat menggoreng atau menumis bumbu.

Daripada menambahkan banyak minyak di masakan, ada trik yang bisa kita lakukan menggunakan minyak jelantah.

Baca Juga: 100 Kali Jadi Lebih Bagus dari Teflon! Cuma Pakai Garam, Kita Bisa Sulap Wajan Murah jadi Anti Lengket, Begini Cara Pintarnya

Saat baru membeli wajan dan panci bukan teflon, cuci bersih sebelum digunakan, lalu oleskan sedikit minyak jelantah secara merata pada permukannya.

Kemudian saat akan dipanaskan, minyak jelantah akan meleleh karena panas dan berkumpul di tengah.

Saat itulah kita bisa membuang minyak jelantah, lalu mulai memasak seperti biasa.

Wajan dan panci biasa pun seketika berubah menjadi anti lengket.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Jangan Cuci Wajan yang Masih Panas dengan Air Dingin