SajianSedap.com - Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi masih menjadi penyakit sejuta umat hingga hari ini.
Penyakit ini ditakuti banyak orang karena bisa mengancam nyawa karena menyebabkan kematian mendadak atau mengakibatkan risiko lebih besar terhadap penyakit kardiovaskular.
Ketika kambuh, pengidap hipertensi akan mengalami sakit kepala parah, sering merasa lemah dan lelah, gangguan penglihatan, serta nyeri dada adalah beberapa masalah kesehatan yang kerap dialami.
Oleh sebab itu, beberapa pengidap tekanan darah tinggi akan mencari obat untuk mengontrol tekanan darah mereka ketika didiagnosis hipertensi.
Alih-alih mengonsumsi obat-obatan yang mungkin memiliki efek samping untuk tubuh, cobalah ganti dengan bahan alami.
Beberapa bahan alami seperti sayur dan buah dipercaya ampuh untuk mengontrol tekanan darah tinggi.
Berikut ini cara menurunkan tekanan darah tinggi dengan bahan alami.
Manfaat Air Rebusan Ciplukan
1. Hipertensi
Ekstrak ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mengatasi tekanan darah tinggi (hipertensi).
Cara mengolah ciplukan untuk hipertensi, sediakan lima gram ciplukan kering dan rebus dalam 110 mililiter air.
Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.
Perhatikan, air rebusan ciplukan tidak boleh diminum setelah 24 jam karena sudah rusak.
2. Diabetes
Untuk mengobati kencing manis, rebus 10 gram ciplukan kering dalam 400 mililiter air.
Tunggu rebusan selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk. Lalu saring, tunggu sampai dingin, baru minum dua kali sehari.
3. Bisul
Untuk mengatasi bisul, gunakan satu genggam daun ciplukan, satu sendok teh adas pulasari, satu lembar daun sirih, dan sedikit garam.
Campurkan semua bahan dan remas-remas sampai lembut. Baru oleskan sekitar bisul.
4. Borok
Untuk mengatasi borok, ambil satu genggam daun ciplukan dan tambahkan dua sendok teh air kapur sirih.
Tumbuh sampai halus bahan tersebut, lalu tempelkan ke bagian yang sakit.
5. Gusi berdarah
Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan digunakan untuk mengatasi gusi berdarah.
Caranya, makan buah ciplukan segar sebanyak 30 buah setiap hari.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Batu ginjal
Ciplukan juga dimanfaatkan untuk mengatasi penyakit batu ginjal.
Melansir buku Ahli Atasi Kolesterol, Hipertensi, Diabetes (2016) oleh Trubus, kandungan antibakteri dalam ciplukan dapat meluruhkan endapan kalsium dalam ginjal.
Untuk mengatasi batu ginjal, gunakan campuran 10 gram ciplukan kering, 15 gram bawang dayak kering, 15 gram meniran kering, 15 gram kumis kucing kering, 30 gram kejibeling kering, dan 10 gram daun sendok kering.
Campuran tersebut direbus dalam lima gelas air, dan tunggu sebentar sampai air rebusan susut menjadi tiga gelas. Saring, lalu minum tiga kali sehari.
Untuk menjamin keamanan obat tradisional ciplukan, pastikan Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi ramuan di atas.
Manfaat Lain Buah Ciplukan
1. Pencegahan Penyakit Jantung
Vitamin C adalah perlindungan yang baik untuk tubuh Anda karena membantu Anda menghindari radikal bebas yang dapat merusak pembuluh darah.
Kerusakan tersebut merupakan penyebab utama salah satu penyakit mematikan yaitu penyakit jantung.
Itulah mengapa buah mungil ini baik tidak hanya untuk menjauhkan penyakit jantung, tetapi juga masalah lain yang berkaitan dengan kardiovaskular.
Ini juga mengurangi tekanan darah dan menjaga LDL tetap rendah sambil meningkatkan HDL.
2. Rendah kolesterol
Kolesterol tingkat tinggi telah dikaitkan dengan berbagai penyakit parah seperti stroke, tetapi kabar baiknya adalah kombinasi vitamin C dan vitamin A dari ciplukan dapat menjaga kolesterol tubuh tetap rendah.
3. Pemeliharaan Kepadatan Tulang
Efek lain dari stres oksidatif dari radikal bebas adalah hilangnya kepadatan tulang.
Khususnya bagi wanita, kepadatan tulang dapat menyebabkan osteoporosis saat mereka menua.
Mengkonsumsi vitamin C membantu Anda menjaga kepadatan tulang agar tetap sehat.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 6 Manfaat Kesehatan Buah Ciplukan, Tanaman Sawah yang Rambah Supermarket