Iseng Intip Tetangga yang Punya Warteg, Cuma Tambah Air Kapur Sirih Saat Bikin Peyek, Ibu Ini Terkejut Saat Cicipi Masakannya Sendiri

By Amelia Pertamasari, Jumat, 24 Desember 2021 | 06:40 WIB
Cara membuat peyek bertekstur renyah dan gurih. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Peyek adalah salah satu camilan ringan yang digemari banyak orang.

Rasa yang gurih dan tekstur renyah, ditambah lagi dengan tambahan teri atau kacang memberikan rasa nikmat lebih.

Cara pembuatan peyek juga mudah dan bahannya juga sederhana.

Namun terkadang peyek buatan sendiri tidak seenak yang dijual pedagang dengan rasa gurih dan renyah.

Baca Juga: Pencinta Garing-garing Merapat! Pedagang Bongkar Trik Gampang Bikin Peyek Tipis dan Kriuk Banget, Semudah Bikin Bakwan Kalau Tahu Rahasianya

Ini karena ada beberapa bahan yang bisa membuat tekstur peyek renyah dan gurih.

Penasaran apa saja?

Yuk simak berikut ini bahan yang dapat membuat tekstur renyah dan gurih.

Bahan untuk Membuat Peyek Bertekstur Renyah

Melansir dari "Buku Seri Wirausaha Kuliner – Paduan Berbisnis Snack Crispy ala Kaki Lima" oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut aneka bahan yang dapat membuat tekstur peyek makin renyah.

1. Santan

Santan mengandung lemak yang dapat membuat masakan lebih gurih. Di samping itu, santan pun dapat membuat rempeyek lebih empuk dan gurih.

Namun demikian konsisten santan yang digunakan harus tepat, tidak boleh terlalu kental atau encer.

Penggunaan santan kental dapat membuat peyek lembek dan mudah melempem. Sementara, jika terlalu encer peyek jadi kurang gurih.

Baca Juga: Satu RT Heran Kok Rasanya Enak Banget, Terbongkar Trik Rahasia Ibu Rumah Tangga ini yang Bikin Peyek Jadi Renyah

2. Telur

Rempeyek umumnya hanya menggunakan sedikit telur. Meski begitu, bahan ini cukup berperan pada kerenyahaan teksturnya.

Putih telur berfungsi sebagai pengikat adonanagar peyek tidak mudah hancur.

Sementara, kuning telur dapat penambah rasa gurih dan membuat teksturnya menjadi empuk, karena kandungan lemaknya.

3. Kemiri

Kemiri mengandung lemak yang dapat membuat peyek renyah, gurih, dan empuk.

Namun sebelum digunakan, kemiri harus disangrai terlebih dulu untuk mematikan racunnya.

Dalam penggunaannya, kemiri dihaluskan bersama bumbu peyek lainnya.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Begini Cara Membuat Peyek Bisa Renyah dan Gurih Persis Buatan Warteg, Dijamin Ketagihan

4. Air kapur sirih

Cara membuat peyek renyah tahan lama dapat dilakukan dengan menambahkan air kapur sirih.

Namun penggunaannya tak boleh terlalu banyak, hanya sekitar satu persen dari volume adonan cair.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Bahan Utama Membuat Peyek Agar Renyah

Di resep yang Anda gunakan, tepung apa yang dipakai? 

Kebanyakan pasti pakai tepung beras betul? 

Ya, tepung beras memang bahan utama pembuatan peyek. 

Tapi ketahuilah, tepung beras punya karakteristik jadi keras seperti batu setelah dingin. 

Jadi, adonan peyek harus ditambahkan tepung sagu lagi.

 

Baca Juga: Astaga! Laris Manis Walau Dijual Rp 200 ribu Per Toples, Ternyata Cuma Gini Rahasia Membuat Peyek Tipis dan Renyah Banget Ala Bu Cetar

Tepung sagu akan menghasilkan peyek yang renyah dan tidak keras.

Tanpa tepung sagu, rempeyek bisa menjadi keras teksturnya.

Sebaliknya, jika kebanyakan tepung sagu, rempeyek bisa jadi rapuh dan mudah hancur.

Untuk tambahan tepung sagunya, tak perlu terlalu banyak. 

Untuk 100 gram tepung beras, cukup tambahkan 1 sendok makan tepung sagu saja. 

Dijamin, hasilnya jadi beda banget.

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Rahasia Bikin Peyek Renyah, Tambahkan 4 Bahan ini