SajianSedap.com - Resep Gulai Ikan Tongkol, kreasi nikmat dari ikan tongkol yang bikin seisi rumah jadi makan lebih lahap saat makan siang.
Tak sulit diikuti, sehingga semua orang bisa menghadirkan Resep Gulai Ikan Tongkol satu ini dengan mudah.
Tertarik untuk lengkapi menu makan siang hari ini dengan seporsi Resep Gulai Ikan Tongkol?
Baca Juga: Resep Pastel Bayam Tongkol Kemangi Enak, Snack Renyah Dengan Warna yang Mencuri Perhatian
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan:1 ekor ikan tongkol, dipotong tebalnya 3 cm1 sendok teh garam1 sendok makan air jeruk nipis100 gram kelapa parut sangrai lalu haluskan600 ml santan dari 1/2 butir kelapa4 buah bawang merah, diiris tipis1 batang serai2 cm kayu manis1 buah kapulaga2 buah cengkeh1 sendok teh pala bubuk1 sendok teh ketumbar halus1/4 sendok teh jintan1/4 sendok teh adas1 1/4 sendok teh garam1/2 sendok teh gula pasir500 ml minyak untuk goreng
Bumbu Halus:6 butir bawang merah4 siung bawang putih3 buah cabai merah besar2 cm jahe2 cm kunyit2 cm lengkuas
Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 20 menit. goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai berkulit.
2. Tumis bawang merah, bumbu halus, kapulaga, cengkeh, pala, ketumbar, jintan dan adas.
3. Masukkan ikan dan santan aduk-aduk kemudian tambahkan garam dan gula menjelang diangkat tambahkan kelapa parut aduik hingga kuah kental dan berminyak, angkat lalu sajikan.
Baca Juga: Resep Tumis Tongkol Jagung Kemangi, Menu Super Harum Untuk Mendobrak Nafsu Makan
Baca Juga: Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan, Menu Serba Ikan Lezat yang Bisa Dibuat Oleh Pemula